санберри



Канадская черника

Автор Ёергей Ермохин задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что это за растение-санберри? и получил лучший ответ

Ответ от Олеся[гуру]
лучше не сажайте,
во первых нужно как рассаду помидор.
потом в начале сентября был заморозок, что ягоды сварились на кусте должны были поспеть только в октябре.
потом у них такой вкус что зеленые ягоды у картошки и то вкуснее,
хотя многие утверждают что из них чудо варенье выходит,
кусты развалюхи занимают много места,
больше с ней связываться не буду.

Ответ от ZANOZA[гуру]
ягода-дерьмо какое-то, паслён обыкновенный-ядовитая, если съешь чуть больше, чем надо, но её не съешь-гадость несусветная

Ответ от Вера Шелест[гуру]
На мой взгляд, типичный чёрный паслён. что растёт везде как сорняк, разве что крупнее малёк. Да и вкус такой же противный. С черникой уж точно не сравнить. Когда не из чего, то можно и из одуванчиков и кабачков варенье варить, да и из паслёна. Но ведь лучше же из нормальных ягод?

Ответ от Елена орлова[гуру]
выращивала действительно рассадой, как паслен, или перец или помидор, в этом году был прекрасный урожай, это Подмосковьесанберри

Ответ от Ђаня Андреева[гуру]
полезнее будет выращивать чернику с голубикой вместо паслёновых типа санберри или физалиса

Ответ от Натуся Натуся[гуру]
Что то все запали на это растение 3 день про него спрашивают!

Ответ от сестрёнка[гуру]
Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) - очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам.
Это небольшое деревце высотой 1-1,5 м, дает много плодов. Деревце буквально усыпано гроздьями черных блестящих ягод размером с вишню. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ. Санберри улучшает зрение, обладает бактерицидным и антисептическим действием, может также применяться для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, выведения глистов.
Свежие ягоды оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищеварение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приготовления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кислым молоком.
Настой листьев применяют при циститах, гастритах, колитах, подагре. А сок из его листьев - при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее и быстро возвращающее здоровье.
Лекарственная повязка из свежих листьев или отвара сушенных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, успешно рассасывает опухоли, продляет молодость и дарит людям радость жизни и долголетия.
Рецепты лечения
При головных болях нарезать стебли Санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков Санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).
Для полоскания при ангине берут 1/4 стакана сока и разбавляют водой.
Себорея, экзема, псориаз. 100 г сока из листьев Санберри перемешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 ст. л. сока зрелых ягод Санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.
При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков Санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.
При гастрите смесь сухих стеблей Санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мед по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 мин. до еды. На 3 л воды по 100 г трав.
Целебным считается и варенье из ягод Санберри. При варке варенья из ее ягод обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус - несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелиссы лимонной и т. д. Ягоды можно сушить, заготавливая их впрок, для лечения круглый год.

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Считайте, что это помидор такой.

Ответ от Conficker[гуру]
санберри
Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.
Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна) , их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за растение-санберри?
Голубика высокорослая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голубика высокорослая
Санберри на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Санберри
Сафронов Никас Степанович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сафронов Никас Степанович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*