самолюбование это грех



Автор Виктория задал вопрос в разделе Религия, Вера

Чем страшен грех самолюбия? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓилл Смит Муслим[гуру]
“Блаженны плачущие, ибо они утешатся” (Матф. 5:4) . Плачущие, о которых говорится в этой заповеди, это те обычные люди, которые искренне раскаиваются и чистосердечно скорбят о своем грехе. Известно, что если человек страдает и плачет из-за гордости, страстей или самолюбия, то такие страдания приносят мучение душе и не дают никакой пользы. Но если человек переносит страдания, как испытание, посланное Богом, то слезы его очищают душу, и после страданий Господь обязательно ниспошлет ему радость и утешение. Но если человек отказывается каяться и страдать во имя Господне и не оплакивает грехов своих, а только готов радоваться и веселиться, то такой человек не получит Божьей поддержки и защиты при жизни, и не войдет в Царствие Божье. О таких людях Господь сказал: “Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете” (Лука. 6:25).Таким образом под плачущими Христос имел ввиду людей, истинно скорбящих о своих грехах и просящих со слезами прощение у Бога. Таким людям Господь говорит: “Изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их” (Иер. 31:13).Человек, ставший “нищим духом”, то есть человек, освободившийся от душевных и физических вожделений, не может также не оплакивать греховное состояние падшего человечества. Такого человека ужасает и заставляет возрыдать безбожие греховного мира, плененного собственной гордыней и тщеславием. Такой человек плачет из сострадания над грешным миром заблудших людей, как Господь над Иерусалимом. Такие люди блаженны, то есть счастливы, так как они плачут со Христом из чувств сострадания к грешному миру. Благословенная скорбь о грешниках и слезы сострадания к ним, являются неотъемлемой частью духовного развития человека и его нравственной жизни. Но такая скорбь не окрашена мраком и безысходностью, а пронизана светом надежды и веры в то, что Христос поможет людям избавиться от грехов их, и принесет им утешение. “Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! ” (2Кор. 1:3-4).Согласно учению Иисуса Христа, когда человек искренне плачет о своих грехах, то это говорит о его искреннем покаянии и указывает на то, что человек стремится ко спасению своей души. Апостол Павел говорил: “Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть” (2Кор. 7:9-10).Святой Иоанн Лествичник, живший в VII веке, следуя советам Апостола Павла, писал: “Плач по Богу есть сетование души, такое расположение болезненного сердца, которое с исступлением ищет того, чего оно жаждет.. . Плач есть златое жало, уязвлением своим обнажающее душу от всякой земной любви и пристрастия.. . С усилием держи блаженную радостную печаль святого умиления, и не переставай упражняться в сем делании, покаоно не поставит тебя выше всего земного, и не представит чистым Христу” (Лествица Слово 7).Иисус Христос готов помочь каждому печалящемуся и страдающему. А сердце Его всегда открыто для наших страданий, печалей и забот. Господь оказывает великую заботу всем плачущим и страдающим, посылая им Свою помощь и утешение, смягчая их сердца, спасая их души. “Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше” (2Кор. 1:5).
Уилл Смит Муслим
Искусственный Интеллект
(171821)
<table><tr><td></td></tr></table>

Ответ от Игорь потёмкин[гуру]
Одиночеством (думаю)

Ответ от Contemplate[гуру]
ни чем
себя любить надо но в меру

Ответ от *ZAKONNIK**[гуру]
гордыней!!!

Ответ от Jinter[гуру]
Ничем, если себя любие не зашло в крайность.

Ответ от Лелик 1979[гуру]
да ни чем...

Ответ от Наталья Засорина[мастер]
Потому, что так себя начинают беззаветно любить и только себя понимать и ценить, что постепенно теряют облик человеческий....

Ответ от Anton Anton[гуру]
Тем, что это грех

Ответ от Леночка[гуру]
поймешь, когда столкнешься. От тебя могут отвернуться даже самые близкие

Ответ от Мария Маринина[новичек]
Прекрасное, возвышенное природное свойство презрения ко греху превратилось в падшем естестве в презрение к ближним, в порочное самомнение, самолюбие и гордость. Сердце наше, обреченное после падения прорастать терниями, особенно способно к гордости (матери пороков), если оно не будет возделано скорбями.
Удел несчастных горделивцев, преисполненных самолюбия, -вечная смерть, смерть души, состоящая в решительном отчуждении от Бога, в усвоении себе ненависти к Богу и человечеству, той ненависти, которой заражает сатана и которую он сообщает всем, вступившим в общение с ним...

Ответ от Lu Mai[гуру]
Человек впавший в такой грех - концентрируется на самом себе, наслаждается своим падшим "я" , он не замечает вокруг себя никого. Гордый и самолюбивый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, считая прочих людей ниже себя. В его сердце уже не остается места для любви к другим.. . Страшно это тем, что в конце концов он ставит себя в противовес Богу .

Ответ от Cтепаныч[гуру]
Самолюбие-не грех, а залог психического здоровья... Человек никогда не сможет любить других, если себя любить не будет. Заповедь: "Возлюби ближнего как самого себя",не исключает любви к себе... просто нужно стремиться и других так же любить как себя.

Ответ от LUXEON[эксперт]
Это угроза не узнать настоящей любви. Это обречение на одиночество и большое разочарование потому что это безответная любовь.

Ответ от *******[гуру]
Приводит к гордыне.

Ответ от Дима Ломейко[новичек]
-Себялюбия-это исполнения прихотей своего ветхого человека, то есть любов к своемуветхому человеку .И обьядения, и эгоизм, и упрямство, и зависть своим происхождением обязны себялюбию. Да страшная вещь себялюбия!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем страшен грех самолюбия?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*