самодельный майонез



самодельный майонез рецепт

Автор Astra задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто-нибудь делал самодельный майонез? поделитесь пожалуйста рецептом)) и получил лучший ответ

Ответ от Игорь Фитковский[гуру]
Майонез в блендере
Ингредиенты:
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч. л. сухой горчицы,
1 чл. л. сахара,
1 ч. л. соли,
¼ ч. л. белого перца.
1 – 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез - это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.
Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество различных заправок, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.
Майонез №2
- яйцо - 2 шт.
- оливковое (или кукурузное) рафинированное масло - 1стакан
- лимонный сок - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- горчица - 12 ч. ложки
- красный перец - щепотка
Следите, чтобы все продукты были приблизительно одной температуры! Желток отделяют от белка, же выливают в фарфоровую мисочку с круглым дном, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой (желательно деревянной) . Затем, взбивая непрерывно венчиком, добавляют 1-2 капли лимонного сока и почти по каплям 14 стакана растительного масло до тех пор, пока соус не начнет густеть и побелеет. С этого момента, не прекращая взбивать добавляют еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло, которое следует вливать немного быстрее, чем вначале. Если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соли. Вручную соус приготовить довольно трудно, поэтому можете прибегнуть к помощи электросмесителя.
Майонез №3
На 300 мл (1/2 рt):
1 яйцо
1/2 ч л соли
1/2 ч л перца
1/2 ч л горчичного порошка
2 ч л винного уксуса
150 мл (1/4 рt) оливкового масла
150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла
Инструкции:
Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.
Майонез №4
* 1 яйцо
* 250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
* 1 ч. л. сахара
* 1/3 ч. л. соли
* 1 ст. л. лимонного сока
* Специи по желанию (1 ч. л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками (после взбивания) - будет Тар-тар)
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно!! ! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!! ! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.
Если у Вас блендер кувшином (как у меня) или просто кухонный комбайн не отчаивайтесь, я делала и тем и другим так:
если комбайн ставьте обычный нож (я поставила которым все режу вплоть до мяса) , если блендер-кувшин то просто забрасываем в него продукты
ВАЖНО, забрасываем сначала все ингредиенты кроме подсолнечного масла!
Взбиваем полминутки примерно может чуть дольше, чтобы все хорошо перемешалось (тут уж у кого какой комбайн)
а потом постепенно вливаем масло и взбиваем пока не получим "на глаз" консистенцию майонеза.
Еще я добавляю чеснок для вкуса и немного сыплю куркумы чтобы цвет был приятным тепло-желтеньким слегка, а то так он получается чисто белым.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Майонез самодельный
Рецепт прост необычайно, но продукт получается великолепный!! !
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не видел вобще никогда. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.
1 яйцо
250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
1 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
Специи по желанию (1 ч. л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками (после взбивания) - будет Тар-тар)
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно!! ! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!! ! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.
Яйцо, лимон
Венчик блендера
Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Масло наливаем в баночку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке.
Масло отмеряю по весам. Однако большая точность не требуется. Можно просто посмотреть какой уровень масла в баночке на фотографии и "на глаз" налить столько же.
Соль
Сахар
Половина лимона
Выжатый лимон и его сок. Давил рукой методом надавливания.
В тарелочке, а не над баночкой, для того что бы легче удалить косточки.
Заливаю в масло лимонный сок
Яйцо тоже в баночку
В этот раз желток не повредился
Опускаем блендер в баночку на самое дно. Что бы желток оказался внутри венчика! Венчик плотно прижат к дну баночки! Взбиваем именно желток, а не масло!
И начинаем взбивать. Срзу же из венчика начинет идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла.
Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая
Очищаем венчик
Готовый к употреблению продукт. Очень, очень густой. Ни разу не видел расслаивания.
Приятного аппетита!! !

Ответ от Лианна[гуру]

Ответ от Ольга Липина[гуру]
БЫСТРЫЙ МАЙОНЕЗ
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
***
1 яйцо, 200 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха (аромат и вкус любого масла очень чувствуется в майонезе) , винный уксус 2-4 столовые ложки (по вкусу) , соль (по вкусу) .
яйцо смешиваю блендендером на средней скорости до однородного состояния, небольшими порциями подливаю масло, в самом конце добавляю уксус и соль по вкусу. получается густой и вкусный майонез.

Ответ от Анюта --[гуру]
Майонез
Домашний майонез несколько отличается по вкусу от магазинного, да и вреда от него несравнимо меньше - никаких тебе загустителей, эмульгаторов и причих Е в состав нет . Для заправки салатов он подходит идеально.
3 очень свежих желтка
2 ч. л. готово горчицы
1 ч. л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу
Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.
Не прекражаю взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!) , начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет загустевать - быстрее.
Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.

Ответ от Schpuntik[гуру]
250 мл оливкового масла холодного отжима, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка винного уксуа поовина чайной ложки горчичного порошка, по щепотке соли и перца. Помести желтки, соль, перец и горчицу в миску и взбей миксером. Затем возьми масло и по чуть-чуть добавляй в желтки, не переставая взбивать. Когда смесь загустеет, дозы масла можно увеличить, а при использовании половины его объема начинай вливать уксус и снова перемешивай. Затем лей масло тонкой струйкой до тех пор, пока оно не закончится, а смесь не превратится в настоящий майонез.
У этого блюда один недостаток: этот майонез очень вкусный! Такой вкусный, что трудно удержаться от поглощения его большими ложками.)))

Ответ от Marina Domina[гуру]
1 желток, 2 чайн лож горчицы, 1 ч лож сахара, соль пол чайн лож, 1 стол лож уксуса (не эссенции) , 125 гр растит масла. Все смешиваем в миксере кроме масла, масло в самом конце постепенно вливаем в миксер.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто-нибудь делал самодельный майонез? поделитесь пожалуйста рецептом))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*