salmonella enterica



Автор яленька flight задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

яйцо и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Бич Ответов – советы непрофессионалов.
Судите сами: существует около 2000 серотипов Salmonella. Серотипы salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза.
Почему опасна именно salmonella enterica?
Как установлено, salmonella enterica инфицирует яйцо до того, как оно снесено, и микроорганизм проникает трансовариально в яйцеклетку или яичный белок до образования скорлупы яйца.
Установлено, Salmonella enterica живет в яичном желтке — до 13 мес. И так как сальмонелла хорошо переносит и низкие и высокие температуры - яйца всмятку, омлет, даже лазанья будут опасны для человека. Протеины яичного желтка обычно более теплоустойчивы, чем протеины белка. Что же говорить о чизкейках или майонезах где используют сырые яйца?
Причина инфицированности кур-несушек Salmonella enterica - интенсификация промышленного птицеводства. Инфекция Salmonella enterica передается через яйца, в то же время инфекция другими серотипами передается через скорлупу.
Сами подумайте: если бы все дело было в микробном обсеменении скорлупы, то почему было бы НЕЛЬЗЯ пить сырые яйца (промышленного производства) ? моем же фрукты и овощи и употребляем в пищу.
Именно поэтому на промышленных птицефабриках (да и на птицефермах) уделялось так много внимания дезинфекции яиц перед инкубацией, а вот столовое яйцо в соответствии с СанПиНом обрабатывалось уже в кондитерских цехах и на хлебозаводах. Безусловно, вначале яйца овоскопируют, затем их моют в воде с кальцинированной содой (1-2% р-р) , потом с дезсредством средством и ополаскивают.
Сейчас ищут способ как убить возбудителя в яйце, но по – моему пока радикального ничего нет. Метод пастеризации яиц в скорлупе в практику не вошел.
А все таки покупателю яиц в магазине остается помнить о гигиене и о том, что 1 яйцо из 10000 инфицировано salmonella enterica(так подсчитали в США) .
Поскольку по роду работы я владею ситуацией по вспышкам сальмонеллеза в городе, то я бы положила сырое яйцо. Правда, чизкейки я не делаю, но в картофельное пюре добавляю регулярно.

Ответ от ? Бутербродская[гуру]
Сальмонеллы если есть, то на поверхности скорлупы. На магазинные яйцах сальмонелл не должно быть. Скорлупа продезинфицирована, яйца должны быть сертифицированы.
Покупайте яйца для приготовления без термической обработки в магазинах, вызывающих доверие. Проверьте, чистая ли скорлупа у яиц. Используйте яйца без трещин. Перед приготовлением для перестраховки можно вымыть скорлупу под струёй воды, и даже с мылом. Такие действия обезопасят Вас полностью.

Ответ от Lika[гуру]
не входит. я делаю без яиц

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: яйцо
Сальмонеллы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сальмонеллы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*