салат руккола



Как есть рукколу

Автор Анастасия Александрова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Рукола. Что из нее готовить? Как использовать? и получил лучший ответ

Ответ от @Леля@[гуру]
Мне очень нравится салатик: руккола много, 2-3 помидорчика черри (напополам), сыр пармезан (4-5 ломтиков), заправить соевым соусом и полить чуть лимонным соком. Вкусно))

Ответ от Vera-kira[гуру]
Это салат и едят его как салат и добавляют в салаты.

Ответ от ОЛЬГА ТЮКОВА[гуру]
ссылка

Ответ от Јинша[гуру]
Rucola - Рукола
Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Рукола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Рукола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
ссылка - здесь классные рецепты блюд с руколой.

Ответ от Ксюша[гуру]
Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри
Для рецепта вам потребуется:
- салат руккола - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- авокадо - 1 шт.
- помидоры черри - 10-15 шт.
- оливковый масло - 3 ст. л.
- соль - по вкусу.
Чистим авокадо, удаляем косточку. Если плод спелый, то кожицу можно снять руками, а если очень твердый - срезаем кожуру ножом. Режем авокадо небольшими кусочками и выкладываем на большую тарелку.
Помидорчики черри режем на две части. Можно заменить их обыкновенными помидорами, но только сладких сортов. Выкладываем поверх авокадо.
Режем листья рукколы, высыпаем на помидоры. Нужно есть только верхние листочки. Твердые ножки сразу отрезать и выбросить.
Готовим соус: смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Тщательно размешиваем до образования однородной жидкости, добавляем соль. Заправляем салат
Салат из рукколы с кедровыми орехами
Для рецепта вам потребуется:
- кедровые орехи - 50г
- салат руккола - 1 пучок
- пармезан - 30г
- чеснока - 1 зубчик
- растительное масло, бальзамический уксус - по вкусу
- соль, перец - по вкусу
- сок лимона - по вкусу.
Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок - это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном
Салат из манго и рукколы
Для рецепта Вам потребуются:
- креветки (очищенные) - 400г
- манго - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- руккола - 50г
- имбирь (свежий) - 30г
- лайм (сок) - 3 ст. л.
- табаско - несколько капель
- масло оливковое - 3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
Лук очистите и измельчите. Промойте рукколу и обсушите. Масло, сок лайма и табаско влейте в миску. Посолите и поперчите. Имбирь очистите и натрите на терке над миской. Добавьте креветки и лук, тщательно перемешайте.
Выложите салат на тарелки и перед подачей на стол украсьте рукколой. От редактора: салат лучше охладить в холодильнике в течение часа, но рукколой надо посыпать перед подачей на стол.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Р У К О Л А
Для России рукола - относительно новое растение, но в последнее время спрос на него постоянно растет, отчасти из-за популярной ныне итальянской кухни. Руколу добавляют в пасту, пиццу, ризотто, без нее не обходится ни один повар, приготовляя сливочный соус для спагетти. Родина руколы, или эруки посевной (Eruca sativa), - Южная Европа и Западная Азия.
Рукола, или эрука посевная, - однолетнее зеленное растение из семейства крестоцветных. »
Вкуснее всего свежесобранные листья руколы. Съедобны и кремоватые цветки с островатым, пикантным вкусом.
Рукола - неприхотливое, теневыносливое, влаголюбивое, холодостойкое растение.
Траву руколы, содержащую достаточно высокое, сбалансированное количество витаминов, макро- и микроэлементов, считают одним из средств, повышающих способность организма к самовыздоровлению и улучшающих самочувствие. При более или менее регулярном добавлении руколы в пищу нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. В изнурительной борьбе с лишним весом малокалорийная рукола обеспечивает организм биологически активными веществами, позволяющими сохранить бодрость духа и работоспособность. Что касается афродиазитических свойств, то вряд ли кто будет спорить с тем, что здоровый и прекрасно себя чувствующий человек всегда способен проявить интерес к противоположному полу.
Руколу не стоит есть только людям, которым по той или иной причине не рекомендовано употреблять острую пищу и пряности.
Листья этого растения имеют горьковатый орехово-горчичный вкус, наиболее часто их используют для приготовления салатов. Что касается запаха, то все оценивают его по-разному: поклонники здорового питания считают его приятным, пряным и пикантным, скептикам же он напоминает запах нефти. Возможно, что и те и другие имели дело с листьями разного возраста - у молодых листьев менее сильный, а потому более приятный запах, чем у старых.
Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.
Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.
Семена руколы начиная с античных времен и до сих пор, так же как и семена горчицы, добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха, то есть как пряность.
БЛЮДА С РУКОЛОЙ И ГОРЧИЦЕЙ
При приготовлении салатов листья руколы должны составлять не более 1/4 части от остальных ингредиентов.
Овощной салат с руколой
100 г руколы, 200 г болгарского перца, 1 большой помидор, 100 г репчатого лука, 100 г листового салата, 30 г оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец по вкусу.
Листовой салат и руколу вымыть, обсушить бумажным полотенце м. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, сладкий перец очистить от семян, перегородок и нарезать кубиками, нарезать ломтиками помидор. Положить все в салатник, выжать лимонный сок, посолить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Салат с руколой и картофелем
3-4 листика руколы, 2-3 пера зеленого лука, 1 вареная картофелина, растительное масло, соль, черный перец.
Нарезать кубиками картофель, посыпать нашинкованными листьями руколы и зеленого лука, заправить растительным маслом, солью, черным молотым перцем по вкусу.
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной) , несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рукола. Что из нее готовить? Как использовать?
Руккола на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Руккола
Рукола на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рукола
Саиди Карим на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саиди Карим
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*