салат оливье википедия



Оливье википедия

Автор LOREN задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Происхождение Оливье ? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и с рябчиками и еще с десяток синонимов – и все это ОЛИВЬЕ!
Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии.
Хотя, есть и одна официальная версия:
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве.
Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".
Гиляpовский В. А. в своей книге "Москва и москвичи" писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил поваp-фpанцуз Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) секрет рецепта считался утерянным .
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата “Оливье”.
Но так как были известны некоторые ингредиенты, то полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную рецептуру салата. Вот она:
На 6 порций.
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
На одну персону:
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Широкую известность салат приобретает в 1960–70 годах. Именно тогда он идет в народ. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
вареную колбасу;
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
Сейчас готовят так:
В "Оливье" очень важно соблюдать веpную пpопоpцию: на 6 каpтофелин беpут 3 моpкови, 2 луковицы, 1-2 маpинованных огуpчика, 1 сладкое яблоко, 200 г. отваpной куpицы, стакан консеpвиpованного зеленого гоpошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый пеpец- по вкусу. Огуpцы и яблоки нужно очистить от кожицы.
Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть!

Ответ от Ирина[гуру]
франция

Ответ от Олечка[новичек]
Франция, но говарят в России он вкуснее.

Ответ от Королева Нарнии.[гуру]
Французы изобрели!

Ответ от Ђ[новичек]
Просто кто-то оставил все овощи около вентилятора))

Ответ от #~[НаСьКа]~#[активный]
Конечно Франция, а назвали по имени-оливье-это тот, кто его изобрёл!!!!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Салат оливье
Олдивье современный - 300 г отварного картофеля по 200 г белого куриного мяса, отварной свинины, телячьего языка и копченой ветчины 200 г маринованных шампиньонов 100 г маринованных огурчиков 2 яйца, 200 г майонеза, 2 с. л. горчицы
Салатом Оливье стали его называть лишь в 1950х. А до того он назывался салат Столичный. Вроде он родом из Питера и появился еще до революции.
В этом нет ничего удивительно - котлеты по-киевски ведь не из Киева, а из питерского ресторана Киев и ничего. Оливье делал так: слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. В чем секрет - никто не знает. Гиляровский писал, что многие пробовали повторить, но не получалось. Впервые рецепт этого салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания.
А вот Столичный (рецепт старых эмигрантов США)
Сварить картофель и морковь в кожуре, охладить и очистить. Яйца и мясо сварить. Нарезать мелко картофель, морковь, яйцо, укроп, мясо на кубики не более 1 см. Добавить зеленый горошек и соль. Заправить майонезом. Дать выстояться. Если вы хотите, чтобы ваш салат был нежнее, смешайте майонез с равной частью сметаны и добавьте рубленый укроп.
5 картофелин, 3 моркови, 4 яйца, 400 г куриного мяса, 200 г зеленого горошка, 2 соленых огурца, 200 г майонеза

Ответ от Pink shampanskoe[гуру]
первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль, добавив для остроты к классическому маонезу 4-5% горчицы и некоторые секретные специи, делавшие майонез изумительным по вкусу. Именно особый майонез и выделял салат «Оливье» среди всех прочих.

Ответ от Tat V[гуру]

"А француз-то не изобретал салат!
Вы будете смеяться, но повар-француз Люсьен Оливье придумал совсем другое блюдо. В 1861 году он создал для московского ресторана «Эрмитаж» кулинарный шедевр «Дичь под майонезом» - по краю тарелки выкладывали филе рябчиков, кубики желе из бульона птицы, раковые шейки, ломтики говяжьего языка и черную икру. И все это поливалось майонезом провансаль. А в центре, чисто для украшения, Оливье делал горку из вареной картошки и маринованных огурчиков, которую венчала половинка вареного перепелиного яйца.. .
Каково же было удивление повара, когда он увидел, что русские дворяне и купцы первым делом перемешивают всю эту красоту. И превращают шедевр в обычный салат! От обиды он и дальше стал готовить салаты - а чего стараться, если русский народ не ценит высокого кулинарного искусства. Так что салат оливье по праву может считаться народным!
КСТАТИ
После революции 1917-го салат оливье надолго исчез - рябчики внезапно кончились вместе с буржуями. А в конце 50-х рестораны реанимировали блюдо к Фестивалю молодежи и студентов. Дичь заменили вареной колбасой и зеленым горошком. В народе же салат стал символом Нового года - горошек в банках был в дефиците, и его «выбрасывали» на прилавки только к празднику. "
Где-то прочитала эту публикацию. Мне показалось, что она заслуживает внимания.

Ответ от Алёна F[мастер]
Был такой повар и звали его Оливье... судя по фамилии он был француз

Ответ от Андрей Юрманов[активный]
Русское происхождение. Просто г-н Оливье француз по происхождению, жил в России, в Москве, где и похоронен. На русское происхождение указывает и наличие солёных огурцов. В Европе огурцы маринуют, а не солят. Во всём мире признают русское происхождение этого салата, и называют его "Русский салат". Почитайте про этот салат в интернете, там много написано и про самого Оливье, и про его знаменитый салат, оригинальный рецепт которого Оливье никому так и не открыл. А если удастся покопаться в Московских архивах, то узнаете ещё больше, в инте не всё написано. Ведь одна из тайн - это состав трав, которые Оливье добавлял в майонез. Делал он это в своём кабинете один, при закрытых на ключ дверях. Ещё 3 секрета я нашёл в архиве случайно. В общем, посмотрите вначале в инте, не пожалеете!

Ответ от Михална[гуру]
Поиск в Google Вам откроет все варианты...

Ответ от Антон Лапин[активный]
Помоему оливье выращивают в китае)

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена) . По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков:
2 рябчика,
телячий язык,
четверть фунта паюсной икры,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
два свежих огурца,
четверть фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла. [2]
Советский «Оливье»
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
варёную говядину или варёную колбасу («Докторскую») ;
маринованные огурцы;
зелёный горошек;
майонез.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук. Вариант с курятиной вместо говядины получил название салат «Столичный».

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Происхождение Оливье ?
Оливье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*