sahti



Автор Кислый задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А что за напиток такой, сахти? и получил лучший ответ

Ответ от Porcupine Tree[гуру]
Сахти: традиционный финский напиток
Сахти (произносится как САХ-ти) - традиционный напиток брожения южной Финляндии. Хотя, в зависимости от местности, существует большое разнообразие компонентов и способов приготовления, есть несколько стилистических параметров для определения, что такое сахти.
Сахти - это негазированное пиво, в котором ячменный солод используется как основной источник сбраживаемых сахаров, можжевельник как вкусовое вещество, а для преобразования сахара в спирт применяются дрожжи верхового брожения.
Сахти варили в Финляндии, по крайней мере, начиная с девятого века. Откуда пришло это название, не известно. Хотя есть версия, что шведские торговцы, покупавшие напиток, наливали его в бочки, в которых находились ягоды, возможно для того, чтобы улучшить вкус или увеличить содержание спирта путем их дополнительного сбраживания. Сок ягод назывался по-шведски "сафт", и возможно, что "сафт" был преобразован финскими продавцами в "сахт", а затем в "сахти". В Эстонии подобный продукт называется "о'лю" (o'lu), а на шведском острове Готланд - "готландсдрика" (gotlandsdricka). В Финляндии сахти обычно варят в окрестностях Ламми, приблизительно в 60 милях к северо-востоку от Хельсинки, и в окрестностях Сисма, приблизительно в 40 милях к северу.
Варка сахти зачастую в былые времена, а порой и сегодня, происходит в сауне. И не только потому, что это было наиболее чистое место на ферме за счет разогрева помещения до 200 градусов F (93 градуса C) или около того каждую неделю, но в сауне также имелся большой чугунный котел для приготовления зернового затора. Зерно же солодили на верхних полоках. Из-за духовного смысла, который играла сауна в финской культуре, варка сахти приобрела несколько мистическую роль в обществе.
В середине 19 века сахти продавали около дюжины маленьких пивоварен, однако производство снижалось и совсем прекратилось к концу Второй Мировой Войны. Компания Ламмин Сахти Ой, основанная в 1985 Пекка Каариайненом, получила в 1987 от государственной монополии АЛКО лицензию на продажу сахти и теперь является наиболее известным коммерческим производителем сахти в Финляндии. Продукция компании - типичный пример сахти средней крепости.
В прошлом набор сырьевых компонентов, используемых в варке, был естественным образом ограничен тем, что выращивали на ферме или можно было найти в диком виде. Обычными компонентами были ячмень, рожь и, возможно, овсяные зерна, можжевельник, порой для вкуса добавляли другие ягоды, вроде малины. После 1885 г. появилась возможность покупать коммерческие дрожжи верхового брожения.
Традиционно сахти варили исключительно из соложеного ячменя, хотя иногда добавляли рожь и овес для придания напитку более темного цвета. Несмотря на утверждение, помещенное в книге "Пивной Компаньон Майкла Джексона" (Раннинг Пресс, 1993), что "тот или иной из этих злаков или смесь обоих, могли составлять до половины затора в наиболее традиционных рецептах ...", мои источники указывают на то, что 10 процентов ржаного солода - вообще максимальное используемое количество. Овес сегодня используется редко. Кое-где вместо солода используется овсяная или ржаная мука. Большее количество темной соложеной ржи, также известной как калья (kalja), добавляют в затор при варке финского столового пива, также именуемого калья.
Источник:

Ответ от Ђомик[гуру]
сахти - традиционный напиток местных крестьян, напоминающий пиво

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Спасибо... За что я люблю ..ответы.. часто много узнаешь для себя нового... очень приятно пообщаться с Вами было... удачи

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что за напиток такой, сахти?
Сахти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*