сафлор
Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сафлор где и как он используется? фото приветствуются... и получил лучший ответ
Ответ от N@t@lie[гуру]
ссылкаУже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.
Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай. Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе.
Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.
Уже в древности культура сафлора была хорошо известна в Закавказье, причем там возделывали форму растения с высоким содержанием красящего вещества в цветках - картамина. В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.
Из сафлорового масла получают хорошие сорта маргарина, а жмых служит ценным кормом для животных. Семена этой культуры хорошо поедает домашняя птица, кулинары восточных стран используют сафлор как суррогат шафрана. Он по-прежнему сохраняет свое значение как красильное растение. Красящее вещество, содержащееся в цветках, применяется при кустарном производстве ковров.
Источник:
Сафлор красильный — однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 60—80 см. Листья очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные, жесткие, колюче-зубчатые с резко выступающей снизу сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые с пятизубчатым венчиком, собраны в крупные шарообразные корзинки. Тычинок 5 с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик с раздвоенным рыльцем и нижней завязью. Плод — белая, твердая и блестящая семянка. Цветет в июле — августе. Изредка встречается как сорняк в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется на полях, изредка разводится как декоративное растение в палисадниках.
С лечебной целью используются краевые цветки цветочной корзинки и семена. Цветки сафлора содержат пигменты красного — картамин, изокартамин и желтого цвета — сафлоргель. Цветки обладают мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
В народной медицине отвар из цветков применяется при гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколитах, желтухе, семена — в качестве слабительного и кровоочищающего средства. Жирное масло семян сафлора может применяться в медицине наравне с подсолнечным. Масло находит применение в пищевой промышленности. Цветки употребляют также для придания оранжево-пурпурного цвета шелку, кондитерским изделиям, для приготовления румян.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки сухих цветков сафлора на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион сафлоровое масло. Кардиологи Университета штата Огайо говорят, что полиненасыщенные масла, к которым оно относится, крайне полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, а также для контроля гликемического уровня, сокращения общего количества жира и снижения индекса массы тела
Ежедневно употребляя сафлоровое масло, можно в течение 16 недель улучшить уровни холестерина, сахара в крови, чувствительности к инсулину и вылечить процессы внутреннего воспаления у людей с ожирением, а также диабетиков.
Ученые наблюдали в течение 18 месяцев за людьми, употреблявшими сафлоровое масло и сделали вывод, что ежедневные его добавки способны уменьшить количество брюшного жира и увеличить мышечную ткань. Кроме того, у людей на 17,5% понизился уровень С-реактивного белка в крови, именно он сигнализирует о воспалении в организме. Американские врачи говорят, что, добавляя чайную ложку сафлорового масла в свой рацион, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В сафлоровом масле содержится линолевая кислота, богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Сафлоровое масло – это растительное масло, которое получают из семян сафлора красильного /Carthamus tinctorius/. На вид оно прозрачно и почти безвкусно. Масло из очищенных семян использует в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян горькое на вкус, его используют в приготовлении светлых, нежелтеющих олиф, в производстве линолеума и в мыловарении.
В отличие от многих других растительных масел, оно также одержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%).