Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Лагом- это что такое? и получил лучший ответ
Ответ от N[гуру]
м. морск. одна сторона, бок корабля, относительно к пушкам; палить лагом, из всех орудий одной стороны.
Слово «лаг» ведет начало от голл. и англ, log — полено, чурка. В старые времена определение скорости в открытом море производилось сбрасыванием каких-либо плавающих предметов (тех же поленьев из камбуза) и замером времени их прохождения вдоль судна, длина которого известна. Точно в том же значении (прибор измерения скорости) термин «лаг» существует и поныне. С ним очень тесно связано и второе значение термина — бок, борт судна. Как показала практика, сбрасывать лаг-полено с бушприта да и вообще с носовой части судна — неудобно: полено попадало под скулу, его отбрасывала в сторону носовая волна. Пришлось брать в расчет половину длины корпуса и сбрасывать лаг на миделе — в средней части судна. Со временем эта часть корпуса — борт, бок судна — и сама получила то же название. Отсюда и пошли выражения типа «палить лагом» , «стать лагом к волне» , т. е. стать боком.
__
В эконометрике модель с распределённым лагом – это модель временного ряда, в которой в уравнение регрессии включено как текущее значение объясняющей переменной, так и значения этой переменной в предыдущих периодах.
может лагман?
Lagomlandet (в переводе со шведского «страна lagom») — неофициальное название Швеции...
только какое это отношение имеет к Кулинарии?
Это неправильное название. Это лагман
Лагман – это вкусное блюдо, составляющими которого являются домашняя лапша и соус.
Проект фуд-инкубатора Lagom - скандинавская кухня.
Тут хорошо написано что это такое