чугунные казаны
Автор Voec_1 задал вопрос в разделе Готовим в ...
Ржавеет ли чугун? Купил вчера казан, приготовил плов. Сейчас по стенкам ржавчина. Это нормально для чугунного казана? и получил лучший ответ
Ответ от Алхасовы[гуру]
Ржавчина - это ненормально. . тем более для вчера купленного казана..
Ответ от Владимир брюховецкий[активный]
ржавеет конечно. надо его чистить.
ржавеет конечно. надо его чистить.
Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
думаю, нет. У меня казаны, сковородки из чугуна. но такого не припомню...
думаю, нет. У меня казаны, сковородки из чугуна. но такого не припомню...
Ответ от Алекс Мо[гуру]
обмакни его в масло и прокали в духовке на максимуме 3-4 часа-перестанет ржаветь
обмакни его в масло и прокали в духовке на максимуме 3-4 часа-перестанет ржаветь
Ответ от Ля Ночка[гуру]
Да, ржавеет. Вот что я находила (ссылки нет, утеряна)
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Да, ржавеет. Вот что я находила (ссылки нет, утеряна)
Чугунная сковорода прослужит вам долго, если вы будете правильно ухаживать за ней. Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок – если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом – оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль – сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно – ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом.
Ответ от Дина Матвеева[гуру]
Нарушение технологии приготовления металла, если появилась окалина ничто не поможет. Надо попробовать сдать казан обратно где Вы его покупали.
Нарушение технологии приготовления металла, если появилась окалина ничто не поможет. Надо попробовать сдать казан обратно где Вы его покупали.
Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Это нормально
просто должна быть инструкция в кастрюле если не потеряли
перед употреблением надо смазать масло и прогреть чтоб масло образовало на поверхности пленку и ржавчины не будет - зато в ней вкусно и быстро получается.
Не надо оставлять в воде и ставить на мокрое.
Все что поржавело прочистите ватным тампончиком обильно мочите в масле,
так как будет пачкаться вата налейте в блюдце масло.
Затем поставьте в теплое место в духовку или снова на плиту пусть слегка нагреется или если нет времени просто высохнет постелите газетку (моя бабушка так их берегла, что и внутрь простилала бумагу) - не должно уже тогда ржаветь если не будете ставить в раковину размокать.
Это нормально
просто должна быть инструкция в кастрюле если не потеряли
перед употреблением надо смазать масло и прогреть чтоб масло образовало на поверхности пленку и ржавчины не будет - зато в ней вкусно и быстро получается.
Не надо оставлять в воде и ставить на мокрое.
Все что поржавело прочистите ватным тампончиком обильно мочите в масле,
так как будет пачкаться вата налейте в блюдце масло.
Затем поставьте в теплое место в духовку или снова на плиту пусть слегка нагреется или если нет времени просто высохнет постелите газетку (моя бабушка так их берегла, что и внутрь простилала бумагу) - не должно уже тогда ржаветь если не будете ставить в раковину размокать.
Ответ от ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА[новичек]
После приготовления пищи моете сковороду или казан прокалите на огне и протрите растительным маслом. Это украинский чугун, когда покупаете посуду всегда читайте инструкцию по уходу. Посуда с антипригарным покрытием идет для тушения, она не любит высоких температур
После приготовления пищи моете сковороду или казан прокалите на огне и протрите растительным маслом. Это украинский чугун, когда покупаете посуду всегда читайте инструкцию по уходу. Посуда с антипригарным покрытием идет для тушения, она не любит высоких температур
Ответ от Sannysun[новичек]
Купите лучше новую чугунную гриль сковороду в Sancan
Купите лучше новую чугунную гриль сковороду в Sancan
Ответ от Ѕолодный фронт[гуру]
надо по инструкции прокалить и смазать маслом и ржоветь не буде
надо по инструкции прокалить и смазать маслом и ржоветь не буде
Ответ от Николай Кобзарь[новичек]
качественный чугун не ржавеет
качественный чугун не ржавеет
Ответ от Бирискинъ[гуру]
Качественный чугун идет с добавлением антикоррозионных добавок.
Была у меня старая чугунная сковорода - когда чистая имела металлический цвет, никогда не ржавела, весила очень много.
Купил новую - и был просто в шоке. Ржавеет, воняет металлом, вобщем одно расстройство.
Покупайте советские чугунные сковородки, некоторые из них очень удачные и не ржавеют вообще.
Качественный чугун идет с добавлением антикоррозионных добавок.
Была у меня старая чугунная сковорода - когда чистая имела металлический цвет, никогда не ржавела, весила очень много.
Купил новую - и был просто в шоке. Ржавеет, воняет металлом, вобщем одно расстройство.
Покупайте советские чугунные сковородки, некоторые из них очень удачные и не ржавеют вообще.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ржавеет ли чугун? Купил вчера казан, приготовил плов. Сейчас по стенкам ржавчина. Это нормально для чугунного казана?