ржаной хлеб с солодом в духовке



Заварной хлеб рецепт

Автор Ольга Лутаева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от Audrey Kitching[гуру]
Для этого хлеба (ржаного) мне понадобились такие продукты
Мука ржаная и пшеничная, Патока ( можно заменить мёдом или кленовым сиропом), Ржаной солод. Я купила концентрат кваса. Там есть и солод и дрожжи, они нам тоже пригодятся. Ржаной солод можно заменить ячменным (но с ржаным хлеб всё же вкуснее получается). Ещё я использовала стартер для закваски, Кроме всего этого для хлеба нужна тёплая вода, молотый кориандр, тмин, сахар, соль.
И ещё может пригодиться кусочек теста от предыдущего хлеба.
В старину, когда хлеб пекли постоянно, поступали так. Перед первым замесом хлеба бадью для теста тщательно мыли и ошпаривали кипятком. А в следующие разы бадью уже не мыли и даже оставляли в ней кусок теста размером с кулак. С такой добавкой хлеб получался лучше. Вот и я отложила с прошлого раза кусочек теста и хранила его в холодильнике. Если вы хотите кушать хлеб в четверг, то начинать процесс нужно во вторник. В этот день мы сделаем закваску и заварку.
Закваска
100гр стартера
250мл тёплой воды
250 гр ржаной муки
Стартер достаём из холодильника и оставляем на 1 час на столе.
Добавляем тёплую воду и муку, все хорошо размешиваем.
Посуда должна быть просторной, т. к. закваска будет "расти".
Заварка
150гр ржаной муки
40гр (или 2 столовые ложки) солода
1 ч. л. (без верха) молотого кориандра
0,5 ч. л. молотого тмина.
250 мл кипятка
Складываем в посуду муку, солод, кориандр, тмин.
Заливаем кипятком и хорошо перемешиваем. Получается густая вязкая масса.
И заварку, и закваску прикрываем крышками (не очень плотно) и оставляем часов на 15 в спокойном месте, например на ночь в выключенной духовке.
Утром следующего дня откладываем часть закваски (стартер) для следующего раза, а потом смешиваем заварку и закваску в той посуде, в которой потом будем замешивать тесто.
Оставляем эту смесь на пару часов в тёплом месте. Например, в духовке, в которой включена лампочка.
Через пару часов наша смесь увеличится раза в два.
Теперь можно замешивать тесто
Добавляем к нашей смеси такие продукты.
3 ч. л. патоки
3 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
250гр ржаной муки
75гр пшеничной муки
2гр сухих дрожжей
и тот самый кусок теста от предыдущего замеса.
Тесто получается очень вязкое, поэтому месить его лучше не руками.
Я месила миксером с насадками для теста.
Отправляем тесто подходить.
В тёплом месте оно подойдёт часа за два. А если вам нужно уйти на несколько часов, то поставьте его в холодную духовку. Процесс пойдёт медленнее.
Подошедшее тесто нужно опять немного вымесить.
Затем отложить кусочек теста для следующего раза.
И переложить тесто в форму для выпекания. Я пекла в форме для кекса размером 30 на 12 см. Форму предварительно нужно смазать растительным маслом. теперь нашему тесту осталось последний раз подойти.
В тёплом месте часа чарез 1,5-2 оно поднимется.
При желании можно посыпать хлеб перед выпечкой тмином.
Печём хлеб так.
10 мин при 250 градусах ( ставим в предварительно прогретую духовку)
15 минут при 200 градусах ( на дно духовки ставим ёмкость с кипятком. Она остаётся там до конца выпечки хлеба)
40-45 минут при 180 градусах.
Достаём хлеб из духовки, укрываем полотенцем и оставляем остывать.
Остывший хлеб вынимаем из формы и перекладываем в пакет.
Вкуснее всего он на следующее утро.
Приятного аппетита!

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Ржаной хлеб
За неделю до выпечки хлеба сделать закваску: смешать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. воды, закрыть пищевой плёнкой (сделав небольшую дырочку) , поставить в тёплое место на 2 дня. Когда закваска забродила, добавить 50 г. муки и 60 г. воды, снова закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре ещё на 1 день. Считать зрелой закваску тогда, когда при добавлении муки и воды она увеличивается в 2 раза. Хранить закваску в холодильнике, раз в 3 дня подкармливая равным количеством воды и муки (по 20 грамм). Сделать тесто для хлеба: в смесь закваски, масла и соли всыпать муку, влить воду, размешать, вымесить тесто, накрыть плёнкой, дать постоять 1 час (или пока тесто не увеличится в 2 раза). Переложить тесто мокрыми руками в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для хлеба, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250С с паром в течение 10 минут, затем в течение 50 минут при температуре 220С. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Подавать через 6 часов.
250 г. ржаной муки; 125 г. хлебной закваски; 220 г. воды; 1 ст. л. горчичного масла; 6 г. соли

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, рецепт заварного хлеба. но без солода. Спасибо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*