рыбы бог



Автор Lady задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какая рыба стала атрибутом японского бога удачи Эбасу? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐишат[гуру]
Это - Изуми Тай – Волшебная рыба Тай. С ней в руках изображается Эбису – один из японских богов счастья и удачи. Хотя, эту рыбу называют еще и Священным карпом Тай (символом удачи и духовных достижений) и окунем и морским карасем. Старинные хроники Кодзики (VIII в. до н. э. ) рассказывают, что от божеств Изанаги-но Микоро и Изанами-но Микото родился младенец, которого назвали Хируко. С рождения он был лишен костей, и для безопасности родители запустили младенца в океан. Повзрослев, он выбрался на землю, где стал известен как Эбису. Благодаря своему морскому происхождению Эбису был покровителем рыбаков. Он изображался с удочкой в правой руке и рыбой - в левой. .Эбису - рыбак издавна был любимым божеством в Японии и считался одним из семи богов счастья. Рыба, которую он держит в руках, является морским лещом Тай. В конце марте и в начале апреля эти лещи приобретают ярко-красную окраску и идут на нерест к берегам Японии. Поскольку в это время расцветает сакура, морской лещ в брачном наряде считался в Японии королем рыб. Эбису был богом утреннего солнца и покровителем детей. Со временем этот персонаж стал в Японии божеством торговли. Рыба в руках Эбису стала восприниматься как символическая награда за честность в торговых делах. Некоторые нэцкэ изображают, как улыбающийся бородатый Эбису обнимает руками пойманную им рыбу. Ловля рыбы Тай в чистой небесной воде голыми руками так же трудна, как и достижение душевного спокойствия и просветления. Рыбная ловля в восточной традиции является олицетворением искусства править. Существует даже следующее выражение: «Как неопытный рыбак не наловит рыбы, так бестактный правитель не одержит верха над народом» . Хорошего правителя нередко именуют опытным рыбаком.
В японской мифологии семь богов удачи и счастья. Их имена Дайкоку, Эбису, Бентэн, Бисямон, Фукурокудзю, его внук Дзюродзин и Хотэи. Группа была сформирована в XVII в. монахом Тэнкаи на основе божеств буддизма, японского фольклора и китайского даосизма таким образом, чтобы вошедшие в нее боги символизировали все составляющие счастья: удачу, великодушие, честность, достоинство, славу, долголетие и дружелюбие. Согласно литературным источникам, исконно японскими богами были Дайкоку и Эбису, остальные представляли собой ипостаси популярных буддийских божеств, пришедших из Китая и Индии. Благодаря мирному сосуществованию разных религий, симпатичные боги счастья и доброй судьбы весьма почитались в Японии.
Эбису - древний японский бог богатства, один из семи богов удачи. По легенде, которую в стране восходящего солнца знает даже ребенок, Эбису был очень веселым и жизнерадостным богом. Он так надоел остальным небожителям своим смехом и прибаутками, что даже подвергся страшному наказанию. Разгневанная богиня солнца сослала его на землю, пригрозив, что отныне он станет в поте и слезах добывать себе пропитание. Однако Эбису не растерялся. Он быстро научился рыбачить и стал другом и покровителем рыбаков, их счастливым амулетом. 09 января в Японии отмечается праздник в честь этого бога богатства и удачи. Ныне в этот праздник в самых крупных городах Японии проходят красочные парады, с участием гейш, самураев, сказочных персонажей. Повсюду продают ветви бамбука, которые покупают с большой охотой. Обладание такой ветвью на целый год обеспечивает удачей, здоровьем и деньгами.

Ответ от Ёветлана[активный]
золотая рыбка

Ответ от GAME OVER[гуру]
Почти все божества, которым поклоняются японцы, имеют постоянные атрибуты, с которыми их изображают. Так, Эбасу, божеству удачи, всегда сопутствуют удилище и окунь; Дайнеку, бог плодородия, восседает на мешке с рисом; а Бентен, по функциям соответствующая греческим музам, держит в руках лютню.

Ответ от Ёветлана[гуру]
скумбрия

Ответ от Компания ЭКОСТРОЙ[гуру]
фугу.

Ответ от Олеся корсар[гуру]
Эбису (покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с такими атрибутами удочкой и окунем)

Ответ от Ri[эксперт]
Окунь! Он бог удачи! А ещё атрибут-это удилище!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая рыба стала атрибутом японского бога удачи Эбасу?
Дагон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дагон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*