рыбный день посуда



Автор Џна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было? и получил лучший ответ

Ответ от Centr7070[гуру]
Спасибо Микояну
. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня» . На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — Четверг. Все предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало сильное неудовольствие у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Без привязки к религии, как "при этом присутствующая"- хорошо было! Почти по Райкину: рыбы бало много и рыба была всякая. Правда - в Риге. На работе, в столовой откушаешь "Судака под маринадом" с хлебушкой, заплатишь копеек несколько, а сыта весь день. Да и зарплата лаборанта была - 65 руб.

Ответ от Марианна Быстрицкая[гуру]
кстати, хорошая была идея-здоровое питание людей! по крайней мере раз в неделю есть рыбу! я этой традиции придерживаюсь в семье до сих пор.

Ответ от Evelina[гуру]
в рыбе фосфор. она полезна для мозга. советский человек не мог быть дебилом, коих полно теперь. вот такое мнение имею - т. е. имхо.

Ответ от *** TATI ***[гуру]
В католических странах постный день, по традиции, по пятницах. А в советской стране этого не могли позволить. Поэтому придумали рыбный день в четверг.

Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Из соображений безопасности и чистоты блюд столовые кормили по 1000-5000 тысяч человек на заводе и как прикажете переработаь такое колличество рыбы не загрязнив ею мясорубки доски сковороды посуду и обрабатывали после рыбы посуду чтоб чистой была, дома ешь хоть каждый день и ели много разных блюд было рыбных

Ответ от Papasha[гуру]
Не только четверг, но и вторник был рыбным! Т. е. 2 раза в неделю. Вторник и четверг. Наверное что-бы чередовать с мясными днями.

Ответ от Елена[гуру]
🙂 Для этого даже соответствующее постановление правительства было.
Народ, как всегда, похихикал, а через пару дней проникся и ...вспомнил недобрым словом некоторых.
Животноводство потихоньку загибалось, но припеваючесть сов системы ронять нельзя, да и рыбы добывалось достаточно, вот и насильно милыми стали.

Ответ от Кикимора болотная[гуру]
рыбы было полно народ её не хотел покупать мясо мало продавалось и колбасы дефицит вот и насильно делали рыбный день . океаны магазины были такие классны там много разной рыбы было и кулинария тож рыбная и цены копеечные .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Откуда появилось в советских столовых правило, что "четверг - рыбный день"? А в остальные дни рыбу нельзя было?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*