свойства рыбьего жира



рыбий жир свойства

Автор Наталья Тибекина задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Полезные свойства рыбьего жира. и получил лучший ответ

Ответ от Нина майорова[активный]
В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.

Ответ от Владимир Лазарев[гуру]
Большим содержанием жирных кислот высокой плотности. , что важно для профилактики атеросклероза Может оказывать умеренно выраженный желчегонный эфект.

Ответ от Ёвятослав Галочкин[гуру]
Здравствуйте! С точки зрения кардиологии
выдержка (Ройтберг " Сердечно-сосудистая система")
Показано, что применение диет с повышенным содержанием ω-3-
полиненасыщенных ЖК (жирных кислот) (эйкозопентаеновой и докозогексаеновой) , содержащихся в жире морских рыб, у больных с атеросклерозом и ИБС (ишеическая болезнь сердца) снижает коронарную смертность на 30%и внезапную сердечную смерть на 45%. Доказано, что употребление жира морских рыб,
отличающегося высоким содержанием эйкозопентаеновой и докозогексаеновой ЖК, на 25–30% уменьшает уровень ТГ (триглицерида) плазмы, оказывая незначительное влияние на уровень общего
ХС и ХС ЛНП. Важной стороной действия ω-3-полиненасыщенных ЖК является их положительное влияние на эндотелиальную функцию и агрегацию тромбоцитов. Как известно, эйкозопентаеновая
кислота ингибирует обмен арахидоновой кислоты, снижая продукцию тромбоксана А2 и увеличивая синтез простациклина, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и склонность больных к тромбообразованию.
ω-3-полиненасыщенные ЖК способствуют также увеличению вариабельности сердечного ритма и снижению риска желудочковых аритмий у больных атеросклерозом и ИБС. Таким
образом, независимо от влияния на уровень общего ХС (холестерин) и ХС ЛНП (липопротеины низкой плотности- вредные) , прослеживается отчетливое кардиопротективное действие ω-3-полиненасыщенных ЖК.

Ответ от Arkadi[гуру]
Что же такое рыбий жир? Это маслянистая, прозрачная жидкость, имеющая бледно-желтый оттенок со специфическим и слабым вкусом и запахом. Один грамм рыбьего жира содержит достаточное количество витамина А, а именно от 350 до 1000 МЕ. Помимо этого рыбий жир богат кальцием, бромом, железом, магнием, йодом, марганцем и хлором.
Рыбий жир, можно получить, только из печени трески и тресковых рыб. Его лекарственные свойства описываются как регуляторы витаминно-кальциево-фосфорного обмена.
Сегодня доступен рыбий жир, который достаточно высоко витаминизирован. В него входят витамины D и A, которых содержится в одном грамме рыбьего жира: D-100ME, A-100ME.
За что же мы так страдали в детстве?
Ну, конечно же, за здоровье и пользу. В составе любимого нашими бабушками рыбьего жира находятся ценнейшие полиненасыщенные, жирные кислоты Омего-3 и много витаминов, благотворно влияющих на здоровье человека. Витамин А, именуемый также ретинолом, благотворно влияет на оболочки слизистых тканей, а также на качество кожи. С его помощью человек лучше видит в сумерках и лучше различает цвета. Если в организме присутствует нехватка витамина А, то слизистые ткани и кожа пересыхают, а ногти и волосы также становятся сухими и ломкими.
Что касается витамина D, то он несет в себе крайне важную функцию, а именно, помогает фосфору, кальцию и другим минералам лучше проникать и всасываться в клетки организма. Это особенно важно детям, не достигшим возраста одного года, в целях профилактики рахита. С помощью витамина D улучшается и ускоряется рост костной ткани, что также немаловажно для детей,
Также стоит упомянуть о крайней важности полиненасыщенных, жирных кислот Омего-3, которые помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов. Они помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Помимо этого они помогают организму должным образом усваивать жир. Они также расширяют диаметр кровеносных сосудов, которые доставляют кровь к сердечной мышце, действуют в качестве профилактики атеросклероза, а также снижают возможность тромбоза.
Стоит также упомянуть о том, что рыбий жир способствует выработке серотонина, именуемого гормоном счастья и хорошего настроения. Именно он помогает бороться со стрессами, депрессиями, раздражительностью и агрессивностью.
К тому же рыбий жир еще и в достаточной степени минимизирует вредные последствия, которые наносятся мозгу после употребления алкоголя. Он защищает мозг от различных заболеваний, вследствие которых может возникнуть слабоумие и потеря памяти.
Кто же обречен пить рыбий жир?
Рыбий жир – не самая простая пищевая добавка, а все же лекарство, принимать которое следует в соответствии с предписаниями и показаниями: в процессе лечения и борьбы с:
тромбофлебитом;
при возникновении частых ОРЗ, простуд и гриппов;
для улучшения состояния волос, кожи и ногтей, а также ликвидации их сухости;
для улучшения памяти, психического состояния и общего настроения;
во время лечения рахита;
при возникновении проблем со способностью различать цвета и видеть в сумерках;
в целях профилактики и лечения атеросклероза;
для ускорения и улучшения роста зубов и костной ткани;
в целях лечения ожогов и ран;
в целях общего укрепления и повышения иммунитета организма.
Кому рыбий жир пить нельзя?
Как мы уже говорили ранее, рыбий жир – лекарственный препарат, а значит, у него есть и ряд противопоказаний. Пить рыбий жир не стоит:
в случае увеличенной функции щитовидной железы;
в случае гипервитаминоза, то есть повышенного содержания кальция и витамина D;
в случае аллергии на рыбий жир и слишком высокого уровня чувствительности к нему;
в случае наличия мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезные свойства рыбьего жира.
Рыбий жир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыбий жир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*