рыба собачка
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения
Съедобны ли рыбы-собаки? Какие ещё есть названия у этой рыбы ? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу.
В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.
«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса) , асацуки (крошеного лука-резанца) , момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.
Подают фугу и в виде «комплексного обеда» . В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы.
Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс. ) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.
Источник: ссылка
Иглобрюхи - это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки.. . Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же ежи-рыбы).. . Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель. У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий) , а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая, Кожа рыбы снабжена шипами.В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих - конечно, стилизованно - фугу. Но главная встреча человека с иглобрюхом (фугу) происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюда из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй) . Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два го
Рыба фугу известна так же как иглобрюх, четырехзубая, скалозубая, рыба - собака, фахак, диодонт.
Фугу - японское название иглобрюхов отряда сростночелюстных.
Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть" (его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел) .
Яд, который содержится в различных органах фугу - это тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного несколько десятков миллиграмм. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглобрюха - загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме. Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека - один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен.
Рыба фугу всегда считалась в Японии деликатесом для самых бесстрашных, поскольку ее употребление связано с риском оказаться рядом с предками. Блюда из фугу считаются одними из древнейших - еще на несколько тысячелетий до н. э. японцы употребляли ее в пищу. Все ее органы - печень, молока, глаза, кожа, наполнены сильнейшим нервно-паралитическим природным ядом - тетродотоксином, от которого до сих пор не существует противоядия. По своим качествам яд преврсходит даже цианид и кураре, а одна рыба способна отправить на тот свет 30-40 человек.
Фугу распространена в прибрежных водах Японии и Кореи, в длину составляет около 70 см. В ресторанах Токио стоимость суши из фугу достигает 750 долларов! И дело тут в трудоемкости приготовления. 2 года повара на специальных курсах учатся ее готовить, ведь порой отличить отравленный кусок можно только по малейшей разницей в цвете. После сдается государственный экзамен, во время которого повар готовит рыбу. Если попытка оказалась неудачной повара ждет смена специализации.
К фугу все японцы относятся с трепетом и поэтому смерть от дегустации блюда из нее считается почетной. В рыбе несмотря на весь процесс обработки остается яд, который и приводит человека в состояние эйфории, разрывая его с реальностью. В специальных ресторанах подают целый обед их фугу: сашими, суп фугу-зосуи, обжаренная фугу. Все это время повар тщатльно следит за состоянием гостя, не давая ему превысить смертельную дозу яда.
Ежегодно в Японии потребляется около 20 тыс. тонн фугу, вместе с искусственно разведенной. Вкус у такой рыбы немного отличается от "дикой". А виной этому рацион, который существенно отличается от рациона их вольных сородичей. Дело том, что фугу накапливает яд, полученный от своей ядовитой жертвы. Следовательно, если кормить рыбу неядовитой пищей, то и она сама не будет ядовитой. А отсутствие яда никак не влияет на вкусовые качества, хотя гурманы считают, что секрет в популярности фугу именно в ее яде, при котором каждый кусок модет быть последним.
И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу, - опасность нависла и над тигровыми фугу, и над макрелевыми.. .Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения марикультуры проникли и в эту область.
Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: "Те, кто ест суп из фугу, - глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу, - те же глупые люди".
а это случайно не Фугу?