Автор Лариса кужина задал вопрос в разделе Вторые блюда
рыба с чесноком сочетается? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
У Похлебкина есть где - то заявление - за дословность не поручусь, но смысл точно помню - что чеснок и рыба - сочетание неграмотное. Думаю, если кто - нибудь когда-нибудь соберется составить каталог ляпов великого кулинара, этому будет уготовано место в первой пятерке. Чеснок с рыбой сочетают в большинстве \"рыбных\" кухонь мира. Начнем с русской. \"Головы шучьи с чесноком\" - это не выдумка Булгакова, а чуть - ли не дословная цитата из \"Домостроя\". Кому интересно, те самые \"головы щучьи\" были по сути одной из разновидностей русского средневекового рыбного студня. Пойдем дальше - можете ли вы себе представить без чеснока средиземноморские кухни - магрибскую, турецкую, греческую, итальянскую, прованскую, испанскую? А без рыбы? Или мы предположим, что именно в блюда с рыбой \\ из рыбы жители средиземноморья чеснок не добавляют \\ используют чисто из принципа? Не предположим, потому что знаем, что это не так. Используют, и еще как используют. И в традиционные рыбные рагу - супы, и в соусы, и в блюда из риса, и в салаты - гарниры к рыбе.. . Не могу удержаться и процитирую Элизабет Дэйвид, которая в свою очередь, начинает с того, что цитирует некоего Булестэна: \"Нет никакого преувеличения, - писал Марсель Булестэн, - в утверждении, что мир и счастье царят в тех краях, где где пищу готовят с чесноком\" - от Гибралтара и до Босфора, в долине реки Роны и в огромных портовых городах – в Марселе, в Барселоне и в Генуе – и через море, на противоположном берегу – в Тунисе и Александрии, и на средиземноморских островах - на Корсике, Сицилии, Сардинии, Крите, Кикладах и Кипре, где чувствуется уже влияние древней Византии, и в материковой Греции, и на спорных территориях Сирии, а также в Ливане, Константинополе и Смирне – всюду, где простирается средиземноморская кулинария во всем ее разнообразии, обусловленном разницей в климате и почвах, а также и относительными трудолюбием - праздностью народов, населяющих эти земли. \" (предисловие к первому изданию \"Книги Средиземноморской кухни\"; перевод мой) А китайцы, корейцы, вьетнамцы, тайцы? - Разве они готовят рыбу без чеснока? Никак нет. Лично я для себя по теме \"рыба - чеснок\" вот какие правила вывел 1.Чеснок лучше сочетается с рыбой пожирнее и \\ или обладающей выраженным, сильным вкусом. Самые наглядные примеры - скумбрия и упомянутая уже щука. ПодрЕзать чесноком жирность первой и специфический вкус второй - совсем не грех. 2. Чеснок должен быть не сырым, а термически или хотя бы кислотно обработаным. 3. При этом - рыбу с тонким, деликатным вкусом и структурой лучше сначала приотовить разок - другой - третий очень просто, почти без всего. И только затем, при наличии желания поэксперементировать, начинать понемногу и аккуратно вводить пряности и ароматные пряные овощи (напр. чеснок) . С другой стороны всегда следует помнить, что ключ к успеху - умеренность. Особенно наглядно это можно продемонстрировать на примере блюд из мидий или креветок - небольшая добавка чеснока их облагораживает, а перебор, пускай даже небольшой - очень приземляет. Можно даже сказать, что губит.
я ем все
лучше лук и лимонный сок. можно укропчик исчо))
что-то не припомню. . но лучше зелень (укроп, лук, петрушка) лимончик
под белую рыбу чеснок подходит, только не туши, а запекай.
Просто суперски сочетается!! ! Еще розмарина ветку кинте!
А наши только укроп и знают, да еще салат Оливье с майонезом... (((
Укроп для рыбы-то, что доктор прописал!)) Я знаю, что в уху из красной рыбы ложку водки добавляют. Чесноком натирают терпуг изнутри и запекают-очень вкусно, а язык рыбий вообще первый раз слышу, что едят отдельно! Что за рыба такая?! Ну и лук обязательно.
нет, не сочетается
лучше отказаться от блюд от рыбных изделий