ряженка в йогуртнице рецепт



ряженка в йогуртнице

Автор Наталья задал вопрос в разделе Готовим детям

Можно ли приготовить кефир/мацони/ряженку в йогуртнице? Подскажите, пожалуйста, подробные рецепты. и получил лучший ответ

Ответ от Єрау Эдо[гуру]
В принципе, можно.
Например, для приготовления кефира молоко кипятят и охлаждают до +20-+25С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков или готовый кефир - 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают и оставляют для созревания с выдержкой 2-3 суток.
Йогуртница держит более высокую температуру +40С. Поэтому попробуйте застелить ее дно плотным слоем салфеток, чтобы емкости не так сильно нагревались.
С мацони все проще.
В роли закваски можно использовать или немного готового мацони (домашнего или из магазина - он должен иметь очень небольшой срок хранения) , или натуральный йогурт, или даже сметану. Но в случае со сметаной мацони с первого раза не получится: болгарская палочка "созревает" где-то на седьмой закваске.
Самая оптимальная закваска при отсутствии мацони - натуральный йогурт. В его составе как раз те самые необходимые для производства мацони болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Итак, на 1 литр жирного молока я беру 2 ст л закваски. Вскипятите молоко, если оно домашнее или пастеризованное (в мягком пакете). А если стерилизованное - то кипятить не надо. Смешайте закваску с молоком очень тщательно (я мешаю венчиком). Затем перелейте емкости для йогуртницы и включайте. Лучше на ночь. Или часов на 10.
Ни в коем случае его не трогайте, не передвигайте и не качайте! Иначе мацони не получится. После истечения времени поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Так же можно приготовить и ряженку. Только молоко для нее надо сначала долго (1-1,5 часа) томить на медленном огне - до появления характерного цвета и вкуса. И заквашивать ее нужно сметаной в йогуртнице часа на 4. В остальном - все так же, как с мацони.

Ответ от Пофигизмус[гуру]
Кефир, ряженку настоящие. . в йогуртнице.. вы с Луны упали?

Ответ от Ўлия Румянцева[новичек]
Если не любите кислятину ни в коем случае не держать мацони в тепле более 4х часов - кисляк будет конкретный. Я при 40 градусах выдерживаю 3 часа (пробовала, случайно, 4ре - очень кислый для меня). Конечно это на любителя - чем дольше держишь тем гуще и кислее выходит. ну и в холодильнечке, не ниже 5°С, часиков 8-10 - для созревания. А так, в первом ответе вполне про мацони правдоподобно все. У каждой хозяйки вообще свой алгоритм действий на собственном опыте построенный. Все эти грибки, бактерии, палочки - живые, реально живые! и все ведут себя по разному. Дрожжи по моему и на луну реагируют 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли приготовить кефир/мацони/ряженку в йогуртнице? Подскажите, пожалуйста, подробные рецепты.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*