рябина черноплодная



Автор Katrin задал вопрос в разделе Консервирование

Полезна ли черноплодная рябина?Какие витамины в ней содержатся? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в ее плодах будет сниженным, но все равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор.
Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в ее ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.
Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.
Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.
Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.
Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.
Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину. рябина черноплодная

Ответ от A A[гуру]
Черноплодная рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны России.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74—83% воды, 6,2—10,8% сахароз, 0,7— 1,3% органических кислот, 0,63—0,75% пектиновых веществ, 0,35—0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина С составляет 30—167 мг%, Р — 1200—4000, каротина — 3,6, В2 — 0,6—0,8, Е — 0,5—1,5, К — 0,8, РР — 03—0,8, фолиевой кислоты — 0,10 мг%. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.

Ответ от Лена Мазурчак[активный]
После ответа АА и отвечать-то уже нечего

Ответ от Марина Фирсова[гуру]
полезна при гипертонии

Ответ от Мегги[гуру]
У кого проблемы с давлением употреблять надо осторожно в любом случае! Моя мама при высоком давлении выпила полстакана сока аронии и упала в обморок. После этого она мне прислала для потребления одну банку сока, чтобы я её использовала очень осторожно.
Зимой я сварила очень концентрированный компот из замороженных ягод и выпив двух пару стаканов этого компота я не смогла встать, т. к. давление упало дальше некуда.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезна ли черноплодная рябина?Какие витамины в ней содержатся?
Арония черноплодная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Арония черноплодная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*