русские народные игры история возникновения



что такое хоровод

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Что известно о возникновении славянского ХОРОВОДА? Откуда эта традиция? и получил лучший ответ

Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]
Хоровод (хоро, коло, корогод, карагод, харагод) — древний народный круговой массовый танец-игра. Танцоры движутся кругом, взявшись за руки.
Распространён в основном у славян, но встречается (под разными названиями) и у других народов.
Танец обычно сопровождаться песней (песня-танец) и иногда — инструментальным сопровождением. Характерная черта хороводной песни — припев. Нередко хоровод является обрядовым танцем и содержит в себе элементы драматического действа.
Названия танца у разных народов: ёхор, коло, лонгдол, менуэт, хейро, хора, хоруми.
Хороводом у восточных славян называются также молодёжные игры на открытом воздухе, сопровождаемые исполнением танца-хоровода. Другие названия — карагод, танок. Приходятся в основном на конец весны — начало лета.
В русском языке слова хоровод, корогод, карагод, харагод ещё не забыты, хотя хороводы сегодня уже нигде не водят, и значения этих слов чаще всего объясняют только со значением хор - пение и вод - водить. Все эти слова сложные, их составные восходят к глубокой древности. Хоровод - старинный народный танец с медленным движением участников танца по кругу, с особыми хороводными песнями и танцами. В словаре В. И. Даля даётся следующее определение:
Хоровод. м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собрание сельских девок и молодёжи общего пола, на вольном воздухе, для пляски с песнями, хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражанием в движеньях словам песни. ::.
Хороводник, охотник ходить по хороводам; - ница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает. II - ник, - ница, коновод, зачинщик, затейник; выдумщик. Обратим внимание на последнее значение слова хороводник.
У болгар хоро народный танец в круге с пением песен под народные музыкальные инструменты (волынка и др.) . Название танца не включает второго слова, как в русском.
У древних греков первоначально танец, музыка и поэзия были не разными видами искусств, а единым целым, и это единое искусство называлось хорея (χορος - хор, χορεια - пляска, χορεvω - пляшу в хороводе) . Здесь танец так же назывался одним простым словом. Но это не значит, что в древности указанное второе слово было неизвестно, его употребляли в других областях деятельности. Вот яркий пример из глубокой древности, из вымершего ликийского языка Малой Азии: xuta-wata - предводитель. В литовском языке слово vαdas означает вождь. В русском языке слова водить, предводитель, воевода и другие с корнем - вод - не нуждаются в комментариях. Слова воевода, коновод или кукловод имеют ту же структуру слова, что и хоровод, но это конкретные лица, а хоровод - сегодня обозначает действо. Примеры с болгарскими, сербскими и греческими танцами показывают, что для их обозначения и характеристики достаточно одного слова, добавление слова -вод, -водник уже обозначают конкретное лицо. Очевидно, что на ранней стадии существования хороводного действа, хоровод означало лицо, организующее танцы и песни. Вообще хоровод, хорея, хоро, коло - очень древние танцы, достаточно посмотреть, хотя бы по телевизору, танцы народов, сохранивших традиционный уклад жизни. В них видны первоначальные элементы поздних хороводов и наличие организаторов этих танцев. Такие танцы дошли до нас из первобытного общества, и суть этих танцев у разных народов более или менее едина. Они достаточно хорошо изучены этнографами.

Ответ от Hibou[гуру]
Ссылаться на научные труды не буду, но совершенно очевидно, что происхождение хоровода связано с различными праздниками и почитаниями бога солнца, примерно, ка ки масленица. Еще достаточно сильны традиции, связанные с замкнутостью циклов: жизненного, природного и т.п.

Ответ от Dfg dfsgh[гуру]
Хоровод знаменует собой движение солнца, как символ жизни, урожая, прцветания.

Ответ от Miyukinomiya[гуру]
Хоровод имеет отношение к солярной символике.
Использование Солнца в качестве художественного образа характеризует высокоразвитую дохристианскую культуру славян. Это обусловлено родовым знанием - Веданием, в котором не последнее место занимала целая "династия" Солнцебогов. "Хоровод" имеет в себе тот же глубинный смысл, что и графическое начертание свастики. Иногда его так и называли - коловрат.

Ответ от Ирина[гуру]
Русские хороводы, украшая собою нашу семейную жизнь, представляются столько же древними, сколько древня наша жизнь. Жили ли предки наши дома, они занимались играми, плясками, хороводами; были ли они на побоище, они воспевали родину в своих былинах. С веселых пиров Владимира песни разносились по всей Руси и переходили из рода в род. Прежние наши гусляры, вдохновители русской народной поэзии, видны доселе еще в запевалах, хороводницах, свахах. Как гусляры в старину открывали песнями великокняжеские пиршества, так и наши запевалы и хороводницы составляют хороводы и пляски. Есть люди, указывающие нам на былое действие, но нет верного указания, когда начались наши хороводы. История хороводов заключается в преданиях; а все наши народные предания говорят о былом, как о настоящем времени, без указаний дней и годов; говорят, что делали наши отцы и деды, не упоминая ни места действия, ни самих лиц.
Первоначальное значение хоровода, кажется, потеряно навсегда. Мы не имеем никаких источников, указывающих прямо на его появление в русской земле, и поэтому все предположения остаются ничтожными. Было счастливое время, когда наши филологи производили хоровод от греческих и латинских слов. Счастливо было то время, когда наши умники верили, что наш хоровод происходит от греческого слова chorobateo — ступаю в хоре; невозвратны и те наслаждения, когда с торжеством произносили, что хоровод заключается в словах: choros — лик поющих и пляшущих, ago — веду.
Утешны и споры филологов. Латинцы отыскали созвучие у Горация в IV книге, 7 оде — horos ducere — вести хоры, лики, и утверждали первенство за собой. Всматриваясь в это изыскание, как в предположение, находим, что оно прекрасно, что оно открыло труженикам мечтательное созвучие в словах; но кто поручится, что это было так? Кто докажет нам, что русские, вводя в свою семейную жизнь игры, составили свой хоровод из латинского выражения Горация? Много, очень много есть прямых указаний, как русские умели заимствовать из Греции обряды для своей жизни; и во всем этом мы только находим приблизительные указания. Очевидностей нечего и искать; их нет у нашего народа, когда предания передают былое вам о старой жизни.
Хороводы мы встречаем у всех славянских племен. Литовцо-руссы хоровод переименовали в корогод. Богемцы, хорваты, карпато-руссы, морлаки, далматы обратили его в kolo — круг. Славянское коло также сопровождалось песнями, плясками и играми, как и русский хоровод. Подобные изменения мы находим и в русских селениях. Поселяне Тульской, Рязанской и Московской губерний, говоря о хороводниках, выражаются: «Они пошли тонки водить» . В слове тонки мы узнаем народную игру толоки, в которой игроки ходят столпившись, как в хороводе.
Важность русских хороводов для нашей народности столь велика, что мы, кроме свадеб, ничего не знаем подобного. Занимая в жизни русского народа три годовые эпохи: весну, лето и осень, хороводы представляют особенные черты нашей народности — разгул и восторг. Отделяя народность от простонародия, мы в ней открываем творческую силу народной поэзии, самобытность вековых созданий. В этом только взгляде наша народность ничего не имеет подобного. Отнимите у русского народа поэзию, уничтожьте его веселый разгул, лишите его игр, и наша народность останется без творчества, без жизни. Этим-то отличается русская жизнь от всех других славянских поколений, от всего мира.
Русские хороводы доступны всем возрастам: девы и женщины, юноши и старики равно принимают в них участие. Девицы, окруженные хороводницами, изучают песни и игры по их наставлениям. В нашей хороводнице сохраняются следы глубокой древности. Обратите внимание на ее заботливость передавать вековые песни возрастающему поколению, на ее желание внушить девам страсть к народным играм, и вы увидите в ней посредницу между потомством и современностью, увидите в ее думах гения-блюстителя нашей народности. При всей этой важности, хоровод

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что известно о возникновении славянского ХОРОВОДА? Откуда эта традиция?
Хоровод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хоровод
Орехов город на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орехов город
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*