ручные гранаты



Как устроена граната

Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

кто изобрел ручную Гранату? и получил лучший ответ

Ответ от Brather[гуру]
"Граната это ...разрывной снаряд: полое ядро, начиняемое порохом, со вставленною в очко зажигательною трубкою; чи-ненка; та же бомба, но меньшего размера. "
В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»
Ручные гранаты как оружие ближнего боя известны в Европе со средних веков. Прародительница нынешних гранат представляла собой глиняный горшок, заполненный порохом либо горючим веществом. В отверстие корпуса вставлялся промасленный тряпочный фитиль. Позднее горшки стали использовать чугунные или латунные, а вместо фитиля вставлялась деревянная трубка, заполненная пороховой мякотью. Пороховая мякоть воспламенялась перед броском при помощи раскаленного прутка. В 17 веке было изобретено устройство, автоматического воспламенения. Оно представляло собой деревянную трубку в которую вкладывался деревянный стержень. Обе детали имели зазубрины и покрывались бертолетовой солью. Стерженек имел кольцо, за которое его извлекали из трубки.
Этот запал имел целый ряд минусов. Основной его недостаток - ненадежность замедлителя - трубки с пороховой мякотью. Порох мог отсыревать и давать отказы, либо просыпаться, давая прост-
релы. В конце 19 века после Франко-Прусской войны деревянная трубка была заменена на латунную. Граната с подобным запалом состояла на вооружении русской армии. К кольцу терочного устройства, при помощи карабина присоединялся специальный кожаный браслет, надеваемый на руку перед броском. Вес гранаты составлял 1,23 кг. Снаряжалась она черным порохом.
Русско-японская война показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та ни другая армия не имели достаточного количества гранат. И поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад.
Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой.
В России первая граната ударного действия была изобретена штабс-капитаном Лишиным . Штабс-капитан крепостной минной роты Н. С. Лишин в августе 1904 г. был переведен в Восточно-Сибирскую минную роту добровольцем. Ему было поручено возглавить мастерскую по изготовлению гранат сначала в Мукдене, затем в Харбине. Изобретенная им ручная граната (системы штабс-капитана Лишина) была изготовлена в Манчжурской армии в количестве 96 тыс. штук. Впервые она была применена под Мукденом в 1905 году и показала превосходство над гранатами дистанционного действия. Граната Лишина имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль- воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату одевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался свинцовый пояс с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. На траектории полета, ручка служила стабилизатором и обеспечивала правильное положение гранаты при встрече с преградой.
Инженерный комитет ГИУ присудил 1 премию капитану Севастопольской крепостной роты Н. С. Лишину (посмертно) за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1 фунта».. .

Ответ от YAs[новичек]
Французская F?1 стала прототипом для создания советского образца. Отечественный образец получил название Ф?1 и немного отличался от французского аналога (как китаёсы делаем реплики)
Капаем дальше -
Нильс Валтерсен Осен (норв. Nils Waltersen Aasen, 30.03.1878 – декабрь 1925) – норвежский инженер, изобретатель и конструктор оружия. Он вошёл в историю как создатель современных типов ручных гранат и мин, при этом его имя почти не известно даже на родине.
Теперь вы знаете....
ручные гранаты

Ответ от Пользователь удален[активный]
Ручечник

Ответ от Kompozit[гуру]
Ручные гранаты появились в XVI веке и применялись при осаде и защите крепостей, а с XVII века и в полевом бою. Для их метания назначались отборные солдаты высокого роста — гренадеры, специализировавшиеся на метании ручных бомб.
В годы второй мировой войны появились ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями, например РПГ-43 и её модификация РПГ-6.

Ответ от НатаЛи[гуру]
Сталин

Ответ от Николай 578[гуру]
Да никто её не изобретал!
Просто берёшь обычную гранату и приручаешь её. :))
Хотя историки утверждают:
Ручную наступательно-оборонительную гранату РГД-33 изобрел конструктор Дьяконов в 1933 году.
Очень популярной у солдат была ручная осколочная граната Ф-1 конструкции Ф. И. Храмеева.
Первая граната, предназначенная специально для борьбы с танками, РПГ-40, была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году. Ее разработал конструктор М. И. Пузырев. Эта граната могла разрушить броню толщиной до 20 мм.
Еще более мощной была граната РПГ-6, разработанная конструкторами М. З. Полевановым, Л. Б. Иоффе и Н. С. Житких. В сентябре 1943 года ее испытывали на трофейных немецких танках — ни один не выдержал. Граната пробивала даже 120-мм броню хваленых «тигров» .
"...6 января 1943 года Шавгулидзе работал в соединении партизанских
отрядов Минской области инструктором подрывного дела, и как инструктор
подрывного дела тов. Шавгулидзе изобрел ручную гранату трех типов: ПГШ-1,
ПГШ-2, ПГШ-3, которые изготовляются в массовом количестве в организованных
тов. Шавгулидзе партизанских мастерских. Всего в партизанских отрядах
Минской области изготовлено этих гранат более 7000 штук.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто изобрел ручную Гранату?
Граната на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Граната
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*