Автор Ђатьяна Ларина задал вопрос в разделе Прочие дела домашние
Без чего невозможно представить рождественский стол ? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlana L.[гуру]
***Рождество – это второй по значимости после Пасхи светлый, христианский праздник.
Он отмечается 7 января, а накануне рождественский Сочельник.
До самого вечера 6 января предписывалось соблюдать Филиппов пост, а с появлением на небосклоне первой звезды, знаменующей рождение Иисуса Христа, вся семья садилась за праздничный стол.
Как и у других христианских праздников, Рождество имеет свои традиции и обряды, которые относятся и к выбору блюд на рождественском столе.
Сам стол украшали нарядной скатертью, выставлялись самые лучшие столовые приборы, обязательно где-то размещалось среди блюд сено, как напоминание о месте рождения младенца Иисуса.
В центре располагается главный атрибут праздника - сочиво или кутья. Всего же должно быть выставлено двенадцать блюд, соответствующих числу апостолов.
Блюда подаются холодными, чтобы хозяйка дома могла не вставать на кухню. Только суп подают к столу разогретым. Готовят обычно либо постный борщ, либо солянку с грибами, можно также рыбный вариант.
Все кушанья, выставленные на стол, всем сидящим, даже детям, надо обязательно попробовать хотя бы по кусочку.
Существует определенный порядок того, в какой последовательности едят те или иные блюда.
Первым делом пробуется кутья – это своеобразная пшеничная или ячменная каша, заправленная медом, маком и растительным маслом. Это блюдо олицетворяет собой непрерывность жизни и связь между всеми поколениями семьи.
Далее приступают к закускам – это могут быть салаты, винегрет, заливное рыбное, икра, селедка, расстегай с грибами. После этого подают суп.
А напоследок десерт. Кушают яблоки, пряники, маковый рулет или торт, медовики, колядки (небольшие выпеченные из ржаного теста изделия с разнообразными начинками или наливками) компоты и клюквенный кисель.
После ужина кутья и некоторые другие блюда остаются на столе, потому как считается что души умерших тоже приходят на празднование рождественского Сочельника.
А вот знаменитого рождественского гуся или утку, индейку, нашпигованную черносливом или яблоками, подают на стол 7 января.
Так же выставляют множество мясных блюд: дичь, колбасы, холодец, ветчина, рулеты, свиные ушки, молочный поросенок, жаркое. На гарнир предлагается каша, приготовленная на молоке.
Так же 7 января можно пить алкоголь. Ограничений в выборе напитка нет.
Источник: Здравствуйте, Татьяна! Все традиции соблюдать не получается, но все же стараемся.. С Рождеством Вас!!)
без кути)))) и вареников)))))
без свечи
У нас - без холодца, без домашней колбаски, много мясных рулетов, домашнего печенья)))
Конечно же кутья! Главное блюдо настоящего православного Рождества... Главная же прелесть рождественского обеда состояла в том, что, съев горячее, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно – хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк -после поста то! Сейчас конечно трудно представить радость от обильного обеда и кутьи. ведт никто особо то и не постился... а без этого и праздник как таковой теряется в череде обычных праздников
Без звезды.
вообще-то настоящий рождественский стол постный...
без вареников))))
без духа рождества - елка и свечи.. .
без ножек))))
без кути. остальное - опционально.
Конечно же без гуся в яблоках))
Шампанское и мандарины.
Без оливье и селедки под шубой.