розалия болезнь



Автор Ольга Павлова задал вопрос в разделе Комнатные растения

помогите пожалуйста! и получил лучший ответ

Ответ от Idealnna[гуру]
Похоже на паутинного клеща. Осмотрите, если есть паутинки, значит обработайте Актелликом или Фуфаноном

Ответ от Просто Иду[гуру]
Розы становятся более стойкими к болезням при оптимальном местоположении розария и правильном уходе за растениями. Однако от инфекционных болезней не застрахованы даже самые выносливые сорта роз, заботливо выращиваемые на хороших почвах.
Возникновению болезней у роз способствуют неблагоприятные погодные условия (например, сырое лето или продолжительный засушливый и жаркий период) , слабая освещённость, загущенные посадки и плохое проветривание розария, механические повреждения растений и др. .
К инфекционным поражениям роз относятся бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Бактерии проникают в растение через устьица листьев, через ранки на коре; они вызывают образование пятен и гниение тканей, увядание побегов. Вирусы распространяются с больным посадочным материалом, переносятся с растения на растение насекомыми-вредителями или заражёнными садовыми инструментами. Грибы попадают на ткань здорового растения и прорастают в неё, образуя грибницу; грибные болезни встречаются на розах чаще других.
Снизят риск появления инфекционных болезней выбор подходящего места для розария и правильный уход за розами, борьба с вредителями, подкормки роз необходимыми микроэлементами и фосфорно-калийными удобрениями.
Важно регулярно осматривать кусты роз – так можно заметить на них появление тревожных признаков начальной стадии болезни, чтобы вовремя оказать помощь растениям и препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
Грибные болезни роз
Возбудителями грибных заболеваний являются паразитические грибы, образующие грибницу на поверхности растений или внутри их тканей. При неблагоприятных для грибов условиях существования они не погибают, а сохраняются длительное время в виде налётов и гнилей. Причём грибы могут сохраняться не только в живых тканях растений, но и в мёртвых растительных остатках, которые могут стать источником распространения болезни. Поэтому непременным условием защиты роз от болезней является их профилактика и своевременное оздоровление растений.
Чтобы в дальнейшем было меньше проблем, растительные остатки розария, в которых обычно зимуют вредоносные грибы, обязательно уничтожают. Иначе, при поражении роз болезнями в предыдущем сезоне, их растительные остатки в следующем сезоне станут источником новых вспышек этих заболеваний.
От грибных заболеваний розы опрыскивают (3-4 раза в течение вегетации) Железным купоросом, Бордоской жидкостью.
Профилактическое опрыскивание растений от болезней делаю весной как можно раньше, пока у роз не начали развиваться почки. Для этого применяю 3%-ный раствор Железного купороса. Особенно тщательно нужно обработать почву. Если в прошлое лето грибных болезней в розарии не было, профилактическое опрыскивание можно не проводить.
Сорта роз, у которых листья не глянцевые или не блестящие, а кожистые или матовые, чаще страдают от грибной инфекции. Заражение растений происходит от почвы во время сильных дождей в жаркую погоду. Поэтому, если есть возможность, то летом поверхность почвы в розарии должна быть замульчирована (например, скошенной косилкой измельчённой травой) – мульчирование и полезно, и красиво.
Из грибных болезней самыми распространёнными и очень опасными для роз являются: инфекционный ожог, мучнистая роса, чёрная пятнистость, серая гниль (названия грибных болезней расположены по степени их вредоносности) .
Инфекционный ожог, или стеблевой рак роз
Весной на прошлогодних побегах розы могут появиться коричневые пятна с вдавленной поверхностью и утолщающимися краями. Пятна подсыхают, кора побега растрескивается, побеги розы отмирают выше поражённого места - это признаки инфекционного ожога роз.
Возбудителем инфекционного ожога роз является гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Часто этот гриб поражает растение, если оно было перекормлено азотом. Гриб может попасть в ткани роз через ранки на стеблях (остерегайтесь механических повреждений коры побегов роз ) и во время осенней обрезки, а затем распространяется по всему растению сверх

Ответ от Вера Н[гуру]
Розе нужна прохлада и опрыскивание.
Возможно ее одолел паутинный клещ.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помогите пожалуйста!
Детская розеола на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Детская розеола
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*