ромовая баба



ром баба

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Почему "Ромовая баба" называется именно так? и получил лучший ответ

Ответ от DeТочка[гуру]
Почему ромовая баба называется ромовой бабой
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.

Ответ от Diavolo in corpo[гуру]
Ро́мовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет из себя разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки пропитывается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба» .

Ответ от Говорящая с Ветром[гуру]
Таким необычным именем называют небольшие кексы с изюмом или смородиной. Баба обычно имеет цилиндрическую форму и пропитана сладким сиропом, в состав которого входит ром или другой алкоголь (изначально – десертное вино) .
Считается, что баба – это версия популярного пирога kugelhopf, изобретенного в 1600 годах. Ее «отцом» был король Станислас Лежиньски, отчим короля Людовика XV. По преданию, он нашел стандартный kugelhopf слишком сухим и макал его в вино, чтобы исправить ситуацию. Результат привел короля в такой восторг, что он решил назвать новое лакомство именем одного из любимейших литературных персонажей – Али Бабы. Позже его повар немного усовершенствовал рецепт, использовав в изготовлении бабы тесто для бриошей и добавив изюм.
Ромовая баба (Baba Au Rhum) появилась уже в 18-м столетии. Ее автором стал французский шеф-повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен, прославленный гурман и кулинарный писатель. Он сочинил особый ромовый соус для пропитки бабы и назвал кушанье Baba Au Savarin. Этот десерт приобрел во Франции большую популярность, однако люди называли его просто «ромовой бабой». В некоторых странах мира она известна под именем «саварен» .
А вот и рецепт
Ромовая баба (выпечка)
510 г муки,
200 г сахарной пудры,
200 г сливочного масла,
немного соли,
10 яиц,
20 г дрожжей,
100 грома,
100 г крепкой заварки чая,
ванилин.
Замесить опару: 10 г муки, 100 г теплой воды или молока, дрожжи.
Хорошо размешать, покрошить сверху водой и поставить в теплое место для подъема. Оставшуюся муку высыпать на стол, сделать в ней воронку и отбить в нее одно яйцо. Хорошо смешать, сделать гладкое тесто, прибавить в него 51 г сахарной пудры и немного соли. Хорошо вымесить тесто и влить в него поднявшуюся опару.
Снова вымесить и положить масло.
Когда тесто будет готово, поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда поднимется, заложить его в смазанные маслом формы, заполнив их не выше одной трети. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, поставить в печь на небольшой жар.
Оставшийся сахар прокипятить с ромом и чайной настойкой и этим составом пропитать бабу.

Ответ от Ѐоман Михайлов[гуру]
лень писать своими словами:
Ро́мовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет из себя разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки пропитывается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба».

Ответ от ЂТ[активный]
Потому что так назвали!:)

Ответ от Ђатьяна Васильева[гуру]
Ромовая - потому что пропитывается ромом.
А баба (ударение на 2-ом слоге) - это неправильное название.
Правильное - БАБА (ударение на последнем слоге) , т. к. это из тюркского.

Ответ от Александр[гуру]
Да потому все, что ром пьют, но немного

Ответ от Natusyy[гуру]
ну че вы до названия докапались? !
снежная баба ведь тоже есть, а еще есть глупая баба...
а ваша баба всего лишь нажралась рома, вот и прозвали - Ромовая.
А если серьезно, то вдумываться в каждое слово русского языка - колпак уедет!!!

Ответ от *¦* ? ??*¦*[гуру]
Ромовая баба (выпечка)
510 г муки,
200 г сахарной пудры,
200 г сливочного масла,
немного соли,
10 яиц,
20 г дрожжей,
100 грома,
100 г крепкой заварки чая,
ванилин.
Замесить опару: 10 г муки, 100 г теплой воды или молока, дрожжи.
Хорошо размешать, покрошить сверху водой и поставить в теплое место для подъема. Оставшуюся муку высыпать на стол, сделать в ней воронку и отбить в нее одно яйцо. Хорошо смешать, сделать гладкое тесто, прибавить в него 51 г сахарной пудры и немного соли. Хорошо вымесить тесто и влить в него поднявшуюся опару.
Снова вымесить и положить масло.
Когда тесто будет готово, поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда поднимется, заложить его в смазанные маслом формы, заполнив их не выше одной трети. Формы с тестом поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, поставить в печь на небольшой жар.
Оставшийся сахар прокипятить с ромом и чайной настойкой и этим составом пропитать бабу.

Ответ от Мне фиолетово[гуру]
Баба для несовершеннолетнего мальчика Ромы.

Ответ от Зачарованная[гуру]
она пропитана ромом.

Ответ от Ѐыжая[гуру]
не знаю почему так называеся, но вкуусная!

Ответ от ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!![гуру]
пропитана ромом

Ответ от Александр Андреев[гуру]
Что как девушка прелестна,
И пропитана ромом тесто:)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
так как есть такой напиток- ром!!!

Ответ от Дарья[активный]
Ромовая баба-это пирог с начинкой!

Ответ от Андрей Прокопец[гуру]
Кондитерское изделие славянского происхождения, представляющее из себя разновидности кекса и изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма называется Ро́мовой ба́бой. Пропитывается сиропом из рома или другого алкогольного напитка и сахара, либо просто сахарным сиропом, иногда с добавлением варенья сразу после выпечки. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой. Часто называется «ром-баба» .
ромовая баба

Ответ от Михаил Самойлов[гуру]
Благодоря Рому - он входит в соста

Ответ от Андрей Мишин[гуру]
Пьяный повар (звали Рома) , в тесто дрожжи уронил, а проснувшись под опарой свою бабу материл. Вот с тех пор так и ведется - баба Ромовой зовется)).

Ответ от Олеся[гуру]
В тесто добавляется капелька рома.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему "Ромовая баба" называется именно так?
Ромовая баба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ромовая баба
Русская Правда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская Правда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*