роль крахмала в растении



Автор IDevyatkin задал вопрос в разделе Домашние задания

Какова роль крахмала в растении???)) и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Преимущественно запасное вещество.
Большое количество различных химических соединений растительных организмов можно объединить в несколько типов веществ в зависимости от их физиологического значения. Прежде всего, это запасные питательные вещества, отложенные организмом. Запасные вещества используются растением в дальнейшей жизнедеятельности, сравнительно небольшая часть образует отбросы, а другая часть идет на построение скелетной системы клеток - их оболочек.
Запасные вещества клетки в растении бывают двух категорий: безазотистые вещества - углеводы и жиры и азотистые вещества - белки.
К углеводам относятся соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Углеводы играют большую роль в жизни растений.
Крахмал - очень рспространенный в растениях углевод, имеющий формулу (С6Н10О5)n. Запасной крахмал встречается в виде крахмальных зерен определенного строения, характерного для отдельных видов или групп растений. Крахмальные зерна отличаются слоистостью, так как они сложены из слоев неодинаковой плотности. Характерной реакцией на крахмал является его посинение от действия иода. Этой реакцией можно обнаружить даже мельчайшие примеси крахмала. В растении крахмал гидролизуется при участии фермента амилазы (от латинского слова амилум - крахмал ). При гидролизе крахмала ферментом амилазой сначала образуется солодовый сахар мальтоза, который затем под действием другого фермента - мальтазы гидролизуется в виноградный сахар, или глюкозу.
Существуют различные формы крахмальных зерен: простые, сложные и полусложные. Простое крахмальное зерно состоит из одного зернышка. Сложные зерна состоят из отдельных зернышек, склеенных вместе в одно зерно. Полусложные зерна, как и сложные, состоят из нескольких зернышек, которые окружены общими слоями.
Фермент амилаза используется для приготовления солода в пищевой промышленности. Для его изготовления проращивают семена ячменя и других злаков, затем их высушивают и размалывают. Получается продукт, называемый солодом. Солод содержит значительные количества фермента амилазы, при помощи которой можно осахаривать крахмал. Солод используется при приготовлении пива, кваса и других напитков.
Источник: ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какова роль крахмала в растении???))
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*