родина шоколада



родина шоколада какая страна

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

где родина Шоколада? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления.
Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао — бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название "какаксолата" им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.
Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" — горький, "atl" — вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.
Впервые европейцы столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Правда, остальные европейские страны узнали секрет напитка инков только спустя примерно полвека. До этого времени испанцы ревниво хранили рецепт чудесного напитка в течение почти столетия.
Когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный.
Зато в XVII веке шоколад становится популярным во всех королевских дворах Европы, начав свое триумфальное шествие с Франции благодаря супруге короля Людовика XIII Анне Австрийской, испанке по происхождению.
Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду. Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде.
Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века.
В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао — бобов можно было добывать масло.
А в 1874 году на английской фирме Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао — порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао — масла). Затем в шоколад благодаря нововведению Даниэля Петера стали добавлять молоко.
В 1879 году Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки ("конче"), в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться, перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке — "Chocolat fondat". Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДНОГО НАПИТКА
В Центральной Америке археологи обнаружили горшок, в котором древние майя варили шоколад. Находка, сделанная в Белизе, относится к 600 году до нашей эры. На дне древнего горшка имеется твердый слой некоего вещества, химический анализ которого не оставляет сомнений: это какао-бобы. Как теперь становится ясно, уже 2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных в порошок бобов вкусный и питательный

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Швейцария!

Ответ от Береника Арагон[гуру]
Мексика

Ответ от Анька[новичек]
африка

Ответ от Ёвета Бударагина[гуру]
Впервые шоколод не в виде напитка а в виде кондитерских изделий изготовили в Швецарии .

Ответ от Lora ilina[гуру]
Шокола́д (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какаоСлово «шоколад» происходит от ацтекского слова "xocolātl" (название напитка из бобов какао, досл. "горькая вода" (науатль xocolli "горечь", atl "вода")
Современный напиток какао включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили) .
Родина шоколада – Мексика. Известно, что ацтеки умели готовить напиток под названием «чоколатль» , который можно назвать предшественником шоколада. Предводитель ацтеков, легендарный вождь Монтесума употреблял этот горький и пряный напиток каждый раз перед тем, как отправиться к своим женам.
В Европу шоколад был завезен из Мексики в 16 веке. Появлению сладкого шоколада мы обязаны испанским конкистадорам. которые догадались добавлять в напиток ацтеков тростниковый сахар, в результате чего появился вкус, покоривший весь мир. Чуть позже в Европе из какао-бобов стали изготовлять плитки, а кондитеры всех стран изобретали каждый свой, уникальный рецепт шоколада.
В классификаторе растений, составленном известным ботаником Карлом Линнеем, дерево какао значится как «какао-теоброма» : «тheos» – бог, «broma» – пища. Поэтому «шоколад» в переводе с греческого – пища богов

Ответ от ZZZлЮ4Ка_Аррр[новичек]
Родина шоколада - Мексика. Именно там и не где больше, но родина Российского шоколада - Санкт - Петербург...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
История шоколада началась задолго до нашей эры на берегу Мексиканского залива в Америке, где майя стали культивировать дикорастущее какао-дерево и готовить из его бобов напиток, почитавшийся роскошным и даже священным. Правда, скорее всего, на вкус он был отвратительно горьким, поскольку готовился из жареных како-бобов, самих по себе очень горьких, специй и воды. Впрочем, есть мнение, что этот напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль, добавляя в уже описанный рецепт растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Именно ацтеки сыграли главенствующую роль в распространении шоколада, если можно так сказать, пустили его по миру. Не сами, конечно, им помогли испанцы в лице знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса, привезшего к королевскому двору какао-бобы. В Европе шоколад долгое время считался элитарным по причине дороговизны. Испанский историк 16-го века писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; ...за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба. "
В Мексике до сих пор горячий шоколад готовят по следующему рецепту:
пол-литра сливок и литр воды смешивают, добавляют коричную палочку и варят минут 10 при умеренной температуре, постоянно помешивая. Затем к этой смеси добавляют шоколад – разломанную на кусочки плитку и вновь варят, пока он не растворится. Затем палочку корицы вынимают, а напиток подают разлитым в глиняные кружки. Если шоколад получится слишком густым, можно добавить воды или сливок.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
америка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: где родина Шоколада?
Шоколад на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шоколад
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*