Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
где родина Мороженого? и получил лучший ответ
Ответ от Murzik[активный]
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого:
Так, за 3000 лет до н. э. в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки. А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
И вот еще - самые ранние упоминания о мороженом относятся ко временам императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками, и китайскому императору Тангу, у которого был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Мороженое скорее всего было привезено из Китая в Европу.
По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.
Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.
А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
После того, как замороженный десерт попал в Америку, его облюбовали знаменитые американцы. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон подавали его своим гостям. В 1774 году лондонский поставщик продуктов питания Филипп Лензи впервые рекламировал в Нью-Йоркской газете продажу разлиных сладостей, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.
В Америке первая мороженица открылась в 1776 году.
Италия
может франция?
в киоске мороженого
В холодильнике! =)
Франция, местечко Пломбэр.
Китай!
Исторической родиной мороженого считается Италия, куда в 13 веке рецепт похожего лакомства привёз путешественник Марко Поло. Итальянцы — великие любители смешивать самые невероятные продукты — придумали мороженое-ассорти с добавлением фруктов, орехов, ликёра, кусочков печенья и даже цветов. Подобно заморским мастерам, специалисты концепции "Джелато" создали свои необычные и яркие разновидности мороженого: "Клубничка", "Голубое небо", "Горький лимон", "Фисташка", "Рафаэлло".
Родиной мороженого принято считать Дальний или Ближний Восток, откуда традиция заморозки сладких вод и фруктов проникла в античный Рим, а позже - в Европу. В наши дни в широком ассортименте молочных продуктов мороженое остается самым привлекательным молочным десертом для населения всего мира.
китай
)) столько мнений! но выходит Россия- родина мороженного! китай любили охлажденные фрукты, другие мешали снег с фруктами... и лишь ))Россия! """на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой."""