родина коньяка



Провинция коньяк франция

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Где родина коньяка? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Из всех крепкоалкогольных напитков коньяк, пожалуй, - самый изысканный и благородный. Он широко распространен во всем мире, это слово знакомо всем - от папуасов с южных островах до эскимосов из арктических пустынь. Шло время, коньяк все больше завоевывал мир и в настоящее время 95% мирового производства этого благородного наиптка идет на экспорт. Высокие ароматические свойства коньяка сделали его не только весьма популярным напитком, но и незаменимым компонентом при производстве конфет, шоколада, пирожных и тортов.
Такие великие мужи, как Дидро и Даламбер в своем энциклопедическом издании "Толковый словарь наук, искусств и ремёсел", вышедшем в 28 томах в 1751-1772 годах в Париже признавали, что коньяк в небольшом количестве благотворно действует на многие болезни. Так, входящие в его состав танин и дубильные вещества способствуют усилению действия витамина С и активному выделению желудочного сока.
История коньяка началась в XVI веке, когда во Франции в департаменте Шарант местные виноделы стали производить такое количество легкого виноградного вина, что сбывать его на территории страны было нелегко. В этих условиях очень активно стал развиваться экспорт виноградных вин в Англию, Швецию, Норвегию и другие европейские страны. Однако легкое вино портилось в дороге, да и таможенные сборы были довольно высокими. Решением проблемы стала перегонка вина в более крепкий дистиллят - коньячный спирт. Виноделы считали, что потребитель сможет разбавить продукт и получить снова вино в полном объеме. Однако со временем сам коньячный спирт, выдержанный в дубовых бочках так понравился производителям, что приобрел статус самостоятельного напитка. К концу XVII века нидерландские и английские виноделы уже начали вывозить простой коньячный спирт без всяких добавок. Этот продукт, разбавленный водой, называли брэндуайн (brandewijn).
Как и любое значительное событие, происхождение коньяка стало обрастать легендами. Так, в одной из них говорится, что уроженец города Бордо некий шевалье де ла Круа-Мароне уйдя с воинской службы, занялся любимым делом - перегонкой вина. Он так любил это дело, что пристрастился к низкоградусному спирту. Однажды в горячечном бреду ему приснилось, что дьявол, чтобы отнять у него душу, кинул его в кипяток, но не получил нужного результата. Тогда он кинул его снова. Посунувшись, шевалье сделал то же самое со своим вином. Так и получился коньяк - результат двойной перегонки вина. Друга красивая легенда гласит, что уже в первой половине XVI на торжественном бракосочетании французского короля Генриха II c Екатериной Медичи итальянским послом среди обычных даров было преподнесено виноградного бренди - коньяк.
Но каким бы не было истинное происхождение коньяка, но со временем центром производства этого напитка стал город Коньяк недалеко от Парижа, который впоследствии дал имя всей области Шарант.
Со временем было подмечено, что от хранения в дубовых бочках вкус напитка не только не ухудшается, но значительно улучшается, приобретая доселе невиданные свойства. Отмечено это было в период войны Франции с Англией в 1701 год. Тогда Франция была блокирована, и экспорт спирта временно прекратился, именно тогда и было подмечено, что выдержанный коньяк значительно вкуснее.
Проходило время, совершенствовались методы перегонки вин, их купажирования и хранения. Напитки типа коньяка стали производиться во многих странах, но по сей день Франция (точнее департаменты Приморская Шаранта и Шаранта) остается признанной страной классического производства коньяка.
Источник: gotovim.ru

Ответ от Ff[гуру]
Ни французы, ни англичане, ни испнцы не ведают о том, что первый К О Н Ь Я К сделали молдаване в селе Дурлешты, что ныне пригород Кишинёва.

Ответ от Miyukinomiya[гуру]
Хочу внести пояснение в вопрос: коньяком может называться только алкогольный напиток из фруктовых спиртов, произведенных из винограда, выращенного на почвах французской провинции Коньяк, и выдержанных в дубовых бочках. Если же виноград произведен не в провинции Коньяк - это уже бренди. Так что родиной коньяка может являться только Франция.
Вот, к примеру, арманьяк - тот же коньяк, но виноград для его производства выращивается в провинции Арманьяк. Поэтому коньяком его уже не называют. Хотя и коньяк, и арманьяк, и кальвадос являются разновидностями бренди (но кальвадос производят в Нормандии из яблочного спирта).

Ответ от Ђатуся[гуру]
Начало возделывания виноградной лозы датируется первым веком нашей эры, в XVI веке Франция превращается в главного производителя и экспортёра виноградного вина. Как и сам коньяк, история происхождения этого "Величайшего творения человека" окутана легендой: именно после того как некому шевалье Де ла Круа приснился сон, для получения коньячного спирта был применён процесс двойной перегонки.

Ответ от ЁтервоZZа[гуру]
Французы уверены, что коньяк придумали они, англичане с ними спорят. Хотя исторические свидетельства указывают на голландцев или даже на средневековых арабских купцов. О безвестных арабах, пьянице из Шаранты, английских переселенцах Мартелле и Хенесси, шотландце Отарде, а также о Сталине, Черчилле и рэпере Эминеме рассказывают настоящие профессионалы своего дела - кависты сети бутиков "Коллекция вин".
Убрать лишнюю воду
Еще до введения в XVI веке во Франции пошлины на экспорт вина, которая и вынудила французских торговцев вывозить из страны вина в концентрированном виде (налог рассчитывался по объему, а не по крепости напитков) , задумка выпарить «лишнюю» воду пришла в голову голландцам. Они торговали французскими винами, изготовленными в провинции Шаранта, и были очень недовольны тем, что товар плохо переносил транспортировку и занимал слишком много места в трюмах.
Сам метод выпаривания (перегонки) был позаимствован у безвестных арабских купцов. Доставив товар по месту назначения, голландцы разбавляли «концентрированное» вино водой и продавали перекупщикам. Оно называлось «перегоревшим» , или «брандвайном» , откуда и пошло название «бренди».
Две версии происхождения
Англичане первыми стали пить бренди в чистом, неразбавленном виде. Так по второй, альтернативной, версии появился этот божественный напиток. По поводу происхождения названия есть две противоречивые версии. Первая - самая известная. Коньяк изготовил француз Круа-Марон, проживавший в городке Сегонзак все в той же провинции Шаранта, где производились столь востребованные торговлей вина. Уроженец города Бордо, Круа-Марон был любителем выпить. И увлекся «концентрированным» вином однократной перегонки в буквальном смысле до белой горячки. Идея подвергнуть напиток повторной перегонке якобы пришла ему в голову в кошмарном сне, когда ему снился ад. И этот несчастный выпивоха (на самом деле настоящий поэт, поскольку бесталанному человеку создать коньяк не по силам) в конце XVII века основал первое производство - в том самом городе Коньяк, что дал впоследствии имя чудесному напитку.
Второй вариант более приземленный. Правда, речь здесь идет не об изобретении коньяка, а о первом крупном предприятии, выпустившем напиток в промышленных масштабах. Сделал это уроженец острова Джерси виноторговец Жан Мартелл.
Остров Джерси находится у берегов Франции, но принадлежит Британии (вспомните трудное историческое детство двух великих народов). Поскольку речь шла именно о шарантских винах, Мартелл переселился в те места, где эти вина производились, - в город Коньяк. И в 1715 году отправил в Англию корабль с первой партией бренди Martell французского производства.
Успех Мартелла соблазнил многих. Следом за джерсийцем в город Коньяк приехал английский капитан Ричард Хеннесси. В 1765 году он выпустил первую партию знаменитого ныне коньяка (который в те времена именовался бренди). Третьим «отцом-основателем» стал семейный клан Отардов. Глава семейства шотландец Джеймс Отард эмигрировал во Францию в 1688 году, во времена восшествия на престол короля Вильгельма III, да так во Франции и остался.
Спустя десятилетия, в 1776 году, его сыновья основали в Коньяке свое производство. Именно их напиток и получил имя «коньяк» - ведь он был настолько хорош и стал так известен, что очень скоро название города, где развернулось производство, стало нарицательным. Так все знаменитые марки, производившиеся только в Коньяке, получили свое общее название. Первым основателем коньячного производства с французскими корнями стал Реми Мартен, выпустивший первую партию напитка в 1725 году. Вторым - Феликс Курвуазье, но уже в XIX веке, в 1824 году.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где родина коньяка?
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
Коньяк город на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк город
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*