родина какао страна



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какая родина у какао бобов? и получил лучший ответ

Ответ от НамастЭ[гуру]
В России дерево какао не растет.Его настоящая родина - Латинская Америка, но 40% мировых поставок какао-бобов приходится на африканскую страну Кот-д'Ивуар, бывшую французскую колонию.Считают что родина какао-бобов Мексика. Так называемые шоколадные деревья очень капризные, требуют жаркого климата, но растут только в тени. Только через пять лет после посадки они начинают давать урожай. Первыми начали делать жидкий шоколад майя и ацтеки. Они собирали плоды какао-бобов, обжаривали их, а потом варили, как кофе. Чистое какао очень горькое, поэтому для вкуса добавлялся мед. В XVI веке о шоколаде узнали испанцы и на протяжении 100 лет наслаждались этим напитком единственные в Европе. Когда английские пираты захватывали испанские корабли, груженные какао-бобами, они сбрасывали их за борт, думая, что это овечий помет. И только в XVII веке шоколад начал распространяться по Европе. 1502 годПервое открытие какао европейцами. В 1502 году во время своего четвертого похода, Христофор Колумб достиг берегов острова Гуаная, что в 50 км от побережья сегодняшнего Гондураса. Местные индейцы на своих лодках подошли к стоящим на рейде кораблям испанцев для приветствия и обмена дарами. Вот как описал увиденное капитан Фердинанд Колумб – средний сын Христофора Колумба: «Запасают они те же коренья и зерна, что и мы едим в Испании, и сорт вина из кукурузы, которое напоминает Английское пиво; и много таких орехов ( какао ), которые в Новой Испании употребляют как деньги. Похоже, что орехи эти у них в высокой цене; когда они поднимались со своими дарами на борт корабля, я наблюдал, как один из таких орешков упал, и они все ринулись поднимать его, так будто это глаз выпал. » 1590 годЧерез 90 лет после открытия Америки, шоколад сделался популярным напитком испанских поселенцев. Особо горячими приверженцами его становятся женщины, жены богатых конкистадоров. Как писал в 1590 г в своей «Истории Природы и Нравов» монах иезуит Хосе де Акоста: «Главная польза от этого какао – это напиток, который они называют Шоколад и чрезвычайно ценят в этой стране. Внешне он выглядит отталкивающе для тех, кто не пил его, с пеной на поверхности… . Это очень дорогой напиток, который Индейцы предлагают только знатным лордам, которые прибывают или проходят через их земли. И испанские мужчины - а в особенности испанские женщины – стали заядлыми любителями черного шоколада.»

Ответ от Борис[гуру]
Бразилия

Ответ от Ирина Гельмель[новичек]
бразилия

Ответ от SeTera[гуру]
Родина какао – Центральная Америка. В Европу первые зерна привез Христофор Колумб, однако поначалу никто и не думал употреблять их в качестве пищи. Какао-бобы ценились только за то, что на них можно было купить у аборигенов рабов, драгоценности и т. д. Даже о первой плантации какао, организованной европейцами, говорили, что, дескать, там выращивают "деньги". И лишь когда один из соратников Колумба, Эрнандо Кортес, по примеру индейцев приготовил из экзотических плодов напиток, испанцы оценили какао по достоинству. Но понадобилось еще почти сто лет, прежде чем его попробовали в других странах Старого Света. Благодаря флорентийцу Антонио Карлоти в 1606 г. какао-бобы стали известны в Италии, откуда какао распространилось по Европе. В то время его называли напитком для высшего света. Ни сахара, ни молока в какао не добавляли; готовили по рецептам индейцев, то есть разводили обжаренные тертые бобы водой и приправляли перцем и другими специями.Какао-дерево сегодня выращивают не только в Центральной Америке, но и на других континентах. От места произрастания дерева зависит сорт какао-бобов . Особенно ценным считается сорт "карак" из Венесуэлы. Бразильское какао "мараньнан" обладает приятной горечью, его часто смешивают с какао, выращенным в Эквадоре или на Антильских островах. Кроме того, какао выращивают в Шри-Ланке и на острове Ява.

Ответ от Алёна[гуру]
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Их культура оставила нам очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков. Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Предки майя пришли в низменные области северной Гватемалы примерно за 1000 лет до нашей эры. До тех пор, они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно совсем. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорий, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова "какао". Примерно в 250 годах нашей эры развитие культуры майя вошло в свою классическую фазу. К 600-ым годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао.

Ответ от [Miss_Helen][эксперт]
Африка, страна - Кот-д'Ивуар. Это точно, недавно сдавала экзамен по географии, и там был этот вопрос! =)

Ответ от Дмитрий жигач[новичек]
америка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая родина у какао бобов?
Какао на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Какао
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*