Rodenbach
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Что вы знаете о пиве RODENBACH Grand Cru? Чем оно необычно? Как его изготавливают? Почему оно так называется? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Немного истории.
Первый представитель семьи Роденбах прибыл из Рейнланда как военный врач и поселился в Бельгии еще во времена австрийского правления. Позже он женился и таким образом вошел в семью фламандцев. В 1820 году Роденбах купил пивоварню, а в 1836-м основал компанию, которая существует до сих пор.
Семья принимала участие в бизнесе до конца 1990-х годов, когда пивоварня была приобретена компанией Palm. Обладая примерно 300 стационарных деревянных бочек, Rodenbach является одной их самых необычных пивоварен в мире.
Как готовят.
В состав Rodenbach Grand Cru («Роденбах Гранд Крю» ) входят 1/3 молодого пива и 2/3 созревшего пива двухлетней выдержки в дубовых бочках.
В результате получается сложная богатая структура с наследием тонкого древесного аромата, насыщенного бордового цвета с устойчивым по продолжительности вкусом схожим с вином «Гранд Крю» .
Сухие цифры.
Содержание алкоголя – 6% об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) – 14%.
Поставляется в бутылках объемом 0,33 л (24 шт. /уп.) , 0,75 л (8 и 12 шт. /уп. ) и кегах 20 л.
Об удовольствии.
Темно-коричневый цвет сменяется искристыми красноватыми проблесками при рассмотрении пива на свет. Аромат с заметной кислинкой, но интенсивно фруктовый. От первого глотка захватывает дух, замирает сердце и наступает счастье: сладко-кислое, смородиновое, вишневое, миндальное - чего здесь только нет. Напиток для удовольствия! Rodenbach Grand Cru подойдет к солениям и маринадам.
Как наливать пиво?
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок. Есть понятие "бельгийская культура подачи пива". Существует свой бокал для каждого сорта и искусство переливания пива из бутылки в бокал, тоже на высоком уровне.
1. Идеальное пиво должно иметь правильную пенную шапку. Когда бокал заполнен на две трети нужно поднять бутылку и наклонить так, что бы пиво вытекало тонкой струйкой. А потом заполнить бокал пока пена не выйдет из его краев шапкой, при этом необходимо оставить чуть пива в бутылке.
2. Нужно взять нож с прямым лезвием, длиннее чем диаметр бокала, и срезать выступающую над бокалом пену, что бы она была ровной относительно кромки.
3. Той же самой тонкой струйкой нужно долить оставшееся в бутылке пиво в бокал. Это опять поднимет пену, но на этот раз она будет ровной и симметричной как прически, которые носят всякие головорезы.
Интересный факт.
А знали ли вы, что у больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия? Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории.
1.5 литра Magnum - Магнум
3 литра Jeroboam
4.5 литра Rehoboam
6 литров Methuselah - Мафусаил
9 литров Salmanazar - Салманасар
12 литров Balthazar - Валтасар
15 литров Nebuchadnezzar - Навохудоносор
Цитаты
Даже бутылка отличного вина не заменит кружки хорошего пива!
И у темного пива есть светлая сторона.. .
Источник: Интернет
Rodenbach Grand Cru (Бельгия) — 6% алк. Аромат кисло-дрожжевой. Вкус игристый, кислый, как у шампанского с небольшой долей карамели. Послевкусие - бочка, цитрус, ягоды, вино, сухое.
Было представлено 3 Июня, 2011 г. на Фестивале бельгийского пива в Москве.
Надо отметить, что это пиво производится купажом молодого и старого эля. Молодого берут 30%, а старого, выдержанного в дубовых бочках в течении двух лет, соответственно 70% .
Не пробовала, но на вкус и цвет, как известно....)