ристретто



ристретто что это такое

Автор Денис Кадыгроб задал вопрос в разделе Напитки

как готовить ристретто и получил лучший ответ

Ответ от слав[гуру]
Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный» ) - это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.
Ристретто еще называют Corto (корто) , Literally (лайтирэлли) , Shrunk (шранк) и Short (шот) . Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.
Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости. Порция этого ароматного напитка с плотной крема и насыщенным концентрированным вкусом занимает примерно треть стандартной чашки эспрессо, демитассе. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять сахар считается дурным тоном.
Ристретто принято подавать в чашке для эспрессо или в специальной миниатюрной чашечке без ручек, чаще стеклянной. С ристретто подается стакан холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком итальянец делает несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. У такого способа употребления ристретто есть один недостаток — холодная вода в сочетании с горячим кофе плохо воздействует на зубную эмаль, однако большинство итальянцев об этом не задумываются.
Для приготовления ристретто возьмите такое же количество молотого кофе, как для эспрессо классического, но уменьшите вдвое количество воды, то есть на одну порцию — около 25 мл.
В результате получается очень крепкий напиток, который подается в обычной кофейной чашке.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить ристретто
Ристретто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ристретто
Россия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Россия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*