рис для гарнира
Автор Катерина Коншина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как вкусно приготовить рис (для гарнира)? и получил лучший ответ
Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
Как приготовить на гарнир рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.
Для любого из способов рис нужно перебрать. Для приготовления риса припущенного крупу заливают кипятком, она должна совсем чуть-чуть постоять. Воду слить, рис залить горячим мясным ли куриным бульоном так, чтобы бульон покрыл рис полностью. Обязательно нужно посолить и положить немного масла или сливочного маргарина.
Для того, чтобы рис был ароматным, в середину нужно зарыть большую очищенную, но не резаную луковицу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить томиться на подставке в духовке или на пару. Минут через 30 рис готов. Для пикантности вкуса в припущенный рис можно добавить чуть-чуть томатного соуса, нагретого на сковороде.
Для приготовления откидного риса необходимо перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду. Количество воды должно быть 1:6. Варят рис на слабом огне до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают кипятком. Еще вкуснее гарнир получится, если крупу откинуть незадолго до готовности и, переложив в глубокую кастрюлю или чугунок, добавив небольшое количество масла или (на любителя) жареного на масле репчатого лука, довести до готовности в духовке.
сварить в бульоне! Или отварить суши-рис
Если я использую рис для гарнира, я люблю его просто отварной, белый, рассыпчатый, с маленьким кусочком сливочного масла. . или пару ложек соуса песто можно добавить - тогда он будет желтовато-зеленоватым -интересный цвет. . или приправку карри. . или чуть-чуть шафрана - тогда он будет жёлтым..
пара стол. ложек оливкового масла
поджарить чуть-чуть пару зубчиков чеснока /не до черноты, а то загорчит/
высыпать рис, помешать минутку, пока не станет как бы полупрозрачным
залить водой /желат. горячей/
закрыть крышкой и варить 3 мин. на сильном огне, и 5-7 на слабом
не мешать, пока варится!
оставить еще неск. минут при закрытой крышке.... и готово
соотношение вода: рис 1:2 /не в граммах, а в объеме/
рис отварить, промыть, остудить, чеснок выжать, добавить мелкопорубленный укроп, отдельно разогреть оливковое или сливочное масло, в глубокой кастрюльке премешать, разложить по формочкам, затем вытряхнуть на тарелку, приятного аппетита!
рис, на самом деле, очень трудно приготовит правильно, так что я посоветую тебе купить корейскую "рисеварку"-просто кладёшь туда рис, наверняка, воду и ещё что-то, и она сама всё сварит-пальчики оближешь (меня подруга-кореянка угощала)!!
Ris podgotovit, snacala podogret maslo v kastrule, polojit tuda ris, sslegka, kakbi projarit, potom zalit vodu (lucshe bulyon), posolit, pripravit spesiyami(cto vi bolshe lubite) i tomit na medlennom ogne.
В большом количестве подсоленой воды отвариваю рис и откидываю, чтобы стекла вода. Тем временем на сливочном масле обжариваю измельченый лук и мелкорубленные шампиньоны, добавляю соль, специи и перемешиваю с рисом. Посыпаю тертым сыром. Украшаю зеленью. Очень вкусно!
Для красивого гарнира ( напр. для праздничного стола) я делаю так . В уже готовый рис - надеюсь, вышеперечисленных советов по правильной варке Вам хватило, не буду повторяться, --кладем баночку консервированной кукурузы, немного зел. горошка и одну отварную морковку, порезанную мелкими кубиками . Когда вы все это перемешаете, получится очень весело и нарядно .И, уверяю, вкусно !!Наверняка ведь замечали, что на любом праздничном столе банальная картошка, как правило, после гостей остается. А этот разноцветный гарнирчик всегда имеет успех!!
Все же еще один совет не помешает. Воды столько же по объему сколько и риса. Отмеряете стаканами. Если нравится то соль, немного масла и специй.
На медленный огонь после закипания. Когда вода выпарится, рис готов. Узнаете по запаху.