революционный процесс в россии 1917 г февраль октябрь



революционный процесс в россии 1917 г февраль октябрь

Автор Јепелев В.В. задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Экзамен по истории. и получил лучший ответ

Ответ от ГАЛИНА[гуру]
Двоевластие” (февраль — июнь 1917 г. )
Временное правительство не ставило своей целью проводить революционного изменения экономического и общественного порядка. Как заявляли сами представители правительства, все основные вопросы государственного устройства будет решать Учредительное собрание, а пока “временно”, необходимо поддерживать порядок в стране и, главное, выиграть войну. О реформах речь не шла.
После крушения монархии для всех политических классов, партий и их политических лидеров впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. Борьбу за политическую власть в период с февраля по октябрь 1917 г. вели более 50 политических партий. Особенно заметную роль в политике после февраля 1917 г. играли кадеты, меньшевики, эсеры, большевики. Каковы были их цели и тактика?
Центральное место в кадетской программе занимали идеи европеизации России путем создания сильной государственной власти. Ведущую роль в этом процессе они отводили буржуазии. Продолжение войны, по мнению кадетов, могло объединить и консерваторов, и либералов, Государственную думу и главнокомандующих. В единстве этих сил кадеты видели главное условие развития революции.
Меньшевики рассматривали Февральскую революцию как всенародную, общенациональную, общеклассовую. Поэтому главной их политической линией в развитии событий после февраля стало создание власти, опирающейся на коалицию сил, не заинтересованных в реставрации монархии.
Схожими были взгляды на характер и задачи революции у правых эсеров (А. Ф. Керенский, Н. Д. Авксентьев) , а также у лидера партии, занимавшего центристские позиции — В. Чернова.
Февраль, по их мнению, — это апогей революционного процесса и освободительного движения в России. Суть революции в России они видели в достижении гражданского согласия, примирении всех слоев общества, и, в первую очередь, примирении сторонников войны и революции для осуществления программы социальных реформ.
Иной была позиция левых эсеров, ее лидера М. А. Спиридоновой, считавших, что народный, демократический февраль в России положил начало политической и социальной мировой революции.
Большевики
Большевики — самая радикальная партия России в 1917 г. — рассматривали февраль как первый этап борьбы за социалистическую революцию. Эта позиция была сформулирована В. И. Лениным в “Апрельских тезисах”, где были выдвинуты лозунги “Никакой поддержки Временному правительству” и “Вся власть Советам”.
В Апрельских тезисах была сформулирована и экономическая платформа партии: рабочий контроль за общественным производством и распределением продуктов, объединение всех банков в один общенациональный банк и установление над ним контроля со стороны Советов, конфискация помещичьих земель и национализация всей земли в стране.
Актуальность тезисов становилась все более очевидной по мере нарастания кризисных ситуаций в стране в связи с конкретной политикой Временного правительства. Настрой Временного правительства на продолжение войны, оттягивающие решение социальных реформ создавало серьезный источник конфликтного развития революции.
Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Экзамен по истории.
Революция 1917 года в России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Революция 1917 года в России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*