рецепты из бобов на зиму



рецепты с бобами на зиму

Автор Ѝрика Алексеева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы и получил лучший ответ

Ответ от Vit[мастер]
Бобы квашеные
На 1 кг бобов требуется 25-30 г соли.
Бобы промыть, поломать пополам и прокипятить в 3%-ном солевом растворе. Сваренные бобы поместить с необходимым количеством соли, бобовыми листьями и специями (по желанию) в банки и слегка уплотнить. Образующийся рассол должен покрывать бобы. Недостающую жидкость пополнить, добавляя кипяченую воду. Сверху положить виноградные листья и мокрое полотенце, затем крышку и груз.
Бобы стерилизованные
Для стерилизации берут свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезревшие бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.
Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы они слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанной петрушкой или укропом. Залить горячей (85 градусов) водой, посоленной по вкусу. Банки укупорить герметично и поставить в большой сосуд с подогретой до 80 градусов водой, стерилизовать 80 минут.
Горошек соленый
Вылущенный горошек класть слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Наполненную таким образом банку поставить в холодное место. По мере осаждения горошка добавлять его таким же образом, пока горошек не перестанет оседать. Банку залить растопленным салом или маслом, закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник.
Горошек зеленый соленый
Потребуется 1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 300 г соли.
Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 минут в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) , остудить в холодной, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Горошек зеленый стерилизованный
Для стерилизации пригодны сорта с крупными и гладкими горошинами. Горох собирают в стадии молочной спелости, когда семена уже полностью развились, но еще нежные и содержат наибольший процент сахара.
Обработка горошка должна проводиться не позднее чем через сутки после его уборки, так как в нем быстро происходят изменения и его качество ухудшается. Стручки с более крупными семенами желательно удалить, так как они содержат большое количество крахмала и при консервировании дают белый осадок.
Подготовленный горошек вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Более длительная бланшировка не рекомендуется, потому что семена сморщиваются, их оболочка лопается, а крахмал во время стерилизации переходит в рассол, который становится мутным и клейким.
Горячим разложить горошек в банки и сразу же залить водой, в которой он бланшировался. В воду нужно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Банки наполнить так, чтобы до края оставался 1 см, и стерилизовать 80 минут.
Горошек зеленый натуральный
Для заливки на 1 л воды требуется по ½ ч. ложки сахара и соли.
Вылущенный из стручков горошек вымыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть горох на дуршлаг, а затем плотно уложить в банки. Жидкость, в которой варился горошек, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горошком. Стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут.

Ответ от Елена Троянова[гуру]
Я их высушиваю хорошо, а потом в тряпочный мешочек и на болкон. Зимой лобио делаю. А если собрать молочной спелости, то промываешь, подсушиваешь и в морозилку. Варятся 5 минут.

Ответ от Ольга[гуру]
Бобы. Заготовки впрок
Заготовки впрок. Сушат и маринуют бобы так же, как и фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде. Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волок- но по шву, режут на кусочки длиной 2-3 см, промывают в холодной во- де и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 65-70°С в течение 5-6 ч. При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2-3 мин. и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют. Приготавливают слабокислый (1,65-1,7% уксусной эссенции, 5,5 - сахара и 5,5% соли) или кислый (2,5-2,7% уксусной эссенции, 5,5 - сахара и 5,5% соли) маринад. Из пряностей кладут лавровый лист, перец душистый черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*