рецепты для казана



Автор Ђатьяна Сироткина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

рецепты для казана и получил лучший ответ

Ответ от Ежики - это не только колючки :)[гуру]
Димлама!
Чтобы приготовить димламу по-весеннему, необходимо: 150-200 гр. сливочного масла, 1 кг мяса, 2 головки лука, 3 шт. красной моркови, 5-6 шт. помидоров, пол кочана капусты, 3-4 картофелин, 3-4 баклажана, головка чеснока, соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Все ингредиенты складываем в глубокий казан и ставим на медленный огонь, при этом обязательно накрываем крышкой. Воду не добавляем, т. к. овощной сок покроет полностью наши ингредиенты, далее тушить примерно 1,5 часа не перемешивая до готовности. Приятного аппетита.
Готовила на даче у друзей в эти выходные. Пальчики оближешь!

Ответ от Костя власов[гуру]
рецепты для казана
-------
Плов по-нижегородски
---------
300 г баранины
400 г риса
3 морковины
1 большая луковица
100 г жира
молотый красный перец
желательно 1 чайную ложку сушеного барбариса
2 головки чеснока
Плов нужно готовить в специальной посуде - казане или в толстостенной кастрюле, чугунном котле, гусятнице. На дно посуды напить жир слоем 2-2,5 см. Это может быть растительное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное) пополам со сливочным маслом или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опустить небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, положить специи, засыпать промытый рис (лучше всего с удлиненными зернами) . Рис осторожно разровнять, не перемешивая. Головки чеснока помыть и воткнуть в рис в двух местах так, чтобы черенки выступали над рисом. Налить воды, чтобы покрыть рис водой примерно на 1-1,5 см. Плотно закрыть крышкой и варить на очень слабом огне 40 минут. Плов готов, когда на поверхности появятся дырочки, и рис впитает всю воду. Подавать плов на большом блюде, выкладывая его из кастрюли послойно: рис, сверху овощи и мясо. Чеснок выбрасывают.
Басма
------
1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
1 кг репчатого лука
700 г картофеля
350 г моркови
средний кочан капусты
соль
3 помидора
баклажан
2 шт. болгарского перца
свекла
острый стручковый перец
яблоко
2 огурца
фасоль в стручках (немного)
зелень, зира и кориандр
В казан кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного) . Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью) , морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень) . Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки) , закрываем капустными листами. Казан плотно закрываем любой эмалированной посудой. Пар выходить не должен. Готовим на среднем огне, когда закипит - 45-60 минут на слабом. На блюдо выкладываем капустные листы, далее все по очереди, сверху - чеснок и перец. На дне казана останется вкусный бульон, который можно подать отдельно. Эта блюдо можно готовить в духовке, в горшочках, закрытых тестом

Ответ от Їудак с подарками[мастер]
Для плова чтоль? В казване? ооще эт мжчины делают. лук, придаешь коричнев. цвет. , дальше морковвь, мясо, а потом рис (хор. промыть, без белой воды) , Барбрис, чеснок.. . зщато я вся в шрамах, уже ластику делали. Но вкусно....:))

Ответ от B@RBaReHoK[новичек]
для чего ?)

Ответ от Наталия Домачук[гуру]
1Фарш-кебаб
Это фарш, налепленный прямо на шампур, аналог турецкого блюда. Выглядит весьма экзотично: эдакий пчелиный улей, обвившийся вокруг шампура. Зато аромат источает потрясающий. А какой вкус!. . Получается ароматное, совершенно новое блюдо, которое по удобству приготовления существенно опережает шашлык.
Как делать: Говяжий фарш смешивается с луком, специями и мокрыми руками лепится на шампур. Печется над небольшим огнем до готовности. Подавать можно с зеленью или соусом – как кому больше нравится.
2Овощи на костре
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и новой приправой к шашлыку. Во всех уважающих себя кавказских ресторанах вам обязательно предложат эти овощи.
Как делать: Крупные овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец, кабачок) нанизываются на шампуры и жарятся на открытом огне – до сгоревшей кожицы. Затем нужно быстро снять кожицу, посолить, красиво разложить на тарелке и украсить зеленью. Некоторые предпочитают мелко порубить овощи до кашеобразного состояния и добавить чеснок – получается что-то вроде горячего лечо, которое можно есть ложкой – или макать в него шашлык. Кстати, можно мелко порезать овощи и, чередуя с грибами, нанизать на шампуры – получается тоже очень вкусно.
3Печеная картошка
Любимое блюдо пионеров и героев повести Тургенева – иногда так приятно вспомнить детство! Тем более что заранее никаких манипуляций с картошкой делать не нужно.
Как делать: оберните мытую картошку в фольгу, положите в тлеющие угли, как следует «закопайте» . Определить степень готовности сложно: она зависит от температуры углей, в среднем картошка печется в костре – около получаса. Кстати, можно кидать картофель в костер так, без фольги, но тогда будьте готовы потом испачкать руки, счищая сгоревшую толстую корку.
4Плов
Большой чан для приготовления пищи, помесь сковороды и кастрюли, называется казан. В тем-то и нужно готовить плов на пикнике. Вы можете почувствовать себя настоящими монголами в каком-нибудь древнем военном походе. Можно купить казан 20 литров – на большую компанию хватит с лихвой. Готовить в казане можно практически все, но «фаворит» , конечно, плов.
Как делать: перед тем, как готовить, точно рассчитайте ингредиенты, потому что рис продукт коварный – по мере приготовления его всегда станосится больше, чем нужно. На одного человека будет приходиться где-то 200 г риса, 200 г моркови, 200 г мяса, 70 г масла, 20 г лука, 10 г изюма, 10 г черного перца горошком, 20 гр. зиры (или куркумы) , сахар и соль – по вкусу. Нужно перед отъездом на пикник перебранный и перемытый рис замочить на 1,5-2 ч в подсоленной воде. Затем, уже на природе, мясо, нарезанное на куски 30-40 гр. , обжарить на растительном масле до образования поджаристой корочки, потом добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь соломкой, перемешать. Добавить рис и воду (в соотношении к рису 1:1), соль, специи и тушить где-то полчаса – до полного выкипания жидкости. Все это время нужно стараться, чтобы рис был равномерно разложен по всей поверхности казана. После выкипания воды надо собрать все в центр казана горкой, закрыть и тушить до готовности (около 40 минут) .
5Сосиска в лаваше
Старая-добрая сосиска – универсальное средство борьбы с голодом. Теперь ее можно взять с собой на пикник, только перед отъездом необходимо разморозить.
Как делать: заранее приготовьте салат: мелко порубите капусту и морковь. Можете добавить помидор, зелень. Купите тонкий, «тряпочкой» , лаваш (из расчета: один лаваш – 1 порция) и майонез. Нанижите сосиску на шампур вдоль ее длины. Когда сосиска поджарится (буквально 10-15 минут) , аккуратно снимите ее с шампура, положите на развернутый лаваш. Можете сосиску порезать или оставить целой. Добавьте капустно-морковный салат, сверху полейте майонезом и заверните на манер шаурмы. Старайтесь не класть много продуктов: иначе тонкий лаваш порвется. Кстати, сосиску вполне можно заменить сарделькой.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Да в казане вообще все можно готовить ..плов, жаркое, овощное рагу, домламу, мясо жарить, гарниры, первые блюда.... Я его чаще любой другой посуды использую...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: рецепты для казана
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*