рецепт варенья из абрикосов без косточек густое



Автор Ilana moses задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как сварить густое варенье из абрикосов, чтоб ложка стояла? и получил лучший ответ

Ответ от Andrew lepi[активный]
Варенье из абрикосов варим в конце августа, когда можно купить последние фрукты. Можно использовать для этого даже жердели - более мелкие (полукультурные) абрикосы. Вот по такому рецепту варила я варенье из абрикосов в этом году.
Сначала надо приготовить банки. Это значит, их хорошо промыть и высушить, желательно на солнце. В условиях городской квартиры я это делаю на балконе. Из 2 кг абрикосов получается чуть больше 2 литров варенья; из этого расчета надо исходить, подбирая банки для абрикосового варенья. Какого размера должны быть банки для варенья? На мой взгляд, чем меньше, тем лучше. Однако надо руководствоваться разумными соображениями, предусмотрев условия хранения.
Теперь хорошо отмываем абрикосы и вынимаем из них косточки. Для моего рецепта абрикосы лучше разрезать не на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались полностью.
Несколько косточек оставляем (по 4 - 5 косточек на банку) и заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, чтобы они слегка кипели. Потом мы эти косточки разобьем, вынем семечки и положим в варенье.
Теперь занимаемся сахаром. По рецепту моей мамы сахара берем 1:1. Но я в последнее время стала использовать желфикс (1:2), поэтому сахара беру в 2 раза меньше: 1 кг на 2 кг ягод и плюс один пакетик желфикса. Желфикс беру тот, на котором написано для 1 кг ягод и 500 г сахара, а использую для 2 кг ягод и 1 кг сахара. Для тех, кто не любит очень сладкое, дозу сахара можно еще на треть уменьшить. Такая дозировка нужна для того, чтобы сварить именно варенье, а не джем или не конфитюр.
Теперь в 2-литровую кастрюлю наливаю половину стакана воды, нагреваю ее и небольшими порциями насыпаю сахар, по мере его растворения. Затем добавляю желфикс. Таким образом получится, что сахарный песок превращается в сахарный сироп. Теперь можно всыпать абрикосы.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на небольшом огне (я выставляю на плите "4" из 9 возможных позиций переключателя) , пока не начнет образовываться пенка. Варенье не должно кипеть, чтобы витамины сохранились.
Эту пенку лучше снять, чтобы не портить эстетичного вида варенья. Кроме того, пенка содержит винную кислоту, которая может сыграть с нами в дальнейшем злую шутку - варенье может закиснуть. Пенку снимаем столовой ложкой, собирая ее (пенку) к центру кастрюли, а затем удаляя в отдельную пиалу или стакан.
Как только пенка будет снята, выключаем варенье и оставляем на 30 - 60 минут, чтобы абрикосы пропитывались сиропом. Не ждите полного остывания, т. к. мы использовали желфикс. Если желфикс не применялся, то тогда варенье из абрикосов можно оставить хоть до следующего дня.
Еще раз включаем плиту и доводим варенье до закипания. И опять даем постоять.
И последний раз проделываем все то же самое.
Все это время наши косточки стоят на огне и потихоньку парятся. Если нет желания заморачиваться с абрикосовыми косточками, можно взять чищеный миндаль, но тоже проварить.
Теперь варенье готово. Оно имеет красивый цвет, ягоды "прозрачны".
Разливаем горячее варенье по баночкам.
Теперь пришла пора косточек. Вынимаем их из воды. Они стали мягкими. Разбиваем и достаем семечки. Разбиваем аккуратно, чтобы сохранить семечки целыми. Выкладываем по нескольку семечек в банки, чтобы семечки были слегка покрыты вареньем.
Оставляем банки открытыми до тех пор, пока варенье из абрикосов не остынет полностью. Лучше накрыть их марлей. После этого закрываем крышками. Особая герметичность здесь не нужна, можно закрыть банки пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
4 кг-абрикос через мясорубку+1 кг сахара все варить в несколько приемов.

Ответ от Влад Полиенко[гуру]
Абрикос, сахар.. . Заливаем абрикос сахаром и вставляе ложку

Ответ от Д К[гуру]
В три захода.
Сварить сироп, остудить сироп, положить абрикосы, настаивать сутки.
На следующий день - варенье вскипятить, поварить.
На третитй день - варенье вскипятить, поварить.

Ответ от Irinka[гуру]
Я варю не варенье, а джем.
Абрикосы делю на половинки, засыпаю сахаром в тазике, оставляю на ночь. Утром довожу до кипения и варю ровно пять минут. Отставляю на сутки. Утром опять довожу до кипения и варю опять пять минут. И опять на сутки отставляю. И в третий раз точно так же. Прямо горячим разливаю в банки и закатываю. Через неделю он загустевает-очень вкусный! На кг абрикосов беру полтора кг сахара.

Ответ от Неизвестно[гуру]
Ну уж будет ли стоять ложка, не знаю. Но не лейте воды в него.
Порежьте, засыпьте сахаром и до утра пусть стоит. Утром там
будет сироп, вот в нем и варите. Минут 5-10 и выключите, потом остынет и опять столько же вари те и так раза 3-4. Тогда ягодки не развялятся. И также яблочное можно варить.

Ответ от Максим Логинов[активный]
добавьте виагры.. . после этого не только ложка стоять будет.. . особенно у тех, кто это варенье съест...

Ответ от Kugelblitz[гуру]
много абрикосов и сахера - поменьше воды и варить и варить - пока не загустеет

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сварить густое варенье из абрикосов, чтоб ложка стояла?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*