Автор ЗаЮсЬкА задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите рецепт птичьего молока? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Торт "Птичье молоко"
Состав
для теста
маргарин - 250 г,
сахар - 2 стакана,
яйца - 6 шт,
сода - 1 ч. л. ,
мука - 2 стакана
какао - 3 ч. ложки
для крема
сливочное масло - 300 г,
сахар - 1,5 стакана,
молоко - 2 стакана,
манка - 3 ст. ложки,
лимоны - 2 шт
для глазури
сметана - 2 ст. ложки,
какао - 2 ч. ложки,
сахар - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 0,5 - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить тесто.
Растопить маргарин, всыпать сахар и размешать, потом, по одному, добавить яйца.
Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать муку.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао.
Выпечь два коржа в духовке нагретой до ~ 180 С. Выпекать в течении 35-40 мин. Остудить.
Каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем.
Растереть сливочное масло с сахаром.
Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст. л. манки. Остудить.
Натереть на мелкой тёрке 2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Туда же положить частями масло с сахаром.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин.
Этим кремом поочерёдно смазать все пласты торта.
Верхний корж и бока залить глазурью.
Для глазури.
Кипятим до загустения 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао и 3 ст. л. сахара. Затем добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения
Торт "Птичье молоко без выпечки"
Залить стаканом холодной воды 10 гр желатина для шоколадного слоя. Дать настояться.
Перемешать сахар (4 ст. л. ) и какао-порошок (4 ст. л. , я брала Несквик) .
Когда желатин разбухнет, добавить в него сахар с какао. Подогреть, чтобы растворился желатин. Вылить в подготовленную форму (смазанную маслом) . У меня силиконовая форма в виде кольца. Поставить в морозилку, чтобы застыла смесь минут на 20-30.
Желатин (20 гр) заливаем 1 ст. холодного молока. Оставляем разбухать желатин.
Сметану 400 гр. , маскарпоне 250 гр. , сливки нежирные 150 мл и 1 ст. сахара взбить до густоты.
Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в емкость с молочной массой, не выключая миксер, и взбиваем до полного перемешивания. Оставляем минут на 10, чтобы остыла масса.
Вынимаем из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Выливаем сверху белый слой. Ставим в холодильник до полного застывания. Я ставила на ночь.
Форму переворачиваем и начинаем выворачивать наизнанку, торт из нее хорошо выходит
Торт из варенья
Этот рецепт привезла моя мама из Польши ещё в советское время, до сих пор его используем.
125г маргарина или масла, 4 ст. л сахара + 3 яйца, растереть хорошенько. Добавить 1,5 ч. л. соды гашеной уксусом или молоком тёплым, корицу по вкусу, 12 ст. л. муки (полных) и 2 ст. л. какао + 250 г джема или варенья или повидла. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. Замесить тесто и выпекать при средней температуре минут 20-30. Проверить готовность спичкой. Если сухая - готов. Крем любой, сверху шоколадом полить. Мы крем например не делаем, поливаем шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой.
Одно "но", если варенье вишневое, его надо наполовину меньше
Эклеры
1 стакан воды и 100г сливочного масла довести до кипения. Снять с огня и добавить 1 стакан муки. Размешать до равномерной массы и по одному растереть в тесте 4яйца. Каждое последущее яйцо вбивать, когда полностью вотрется предыдущее.
Мокрой ложечкой выкладывать на лист на расстоянии друг от друга.
Пока пекутся эклеры, по плите не стучать, не прыгать рядом и не открывать духовку пока не зарумянятся. Смотреть через стекло. Когда остынут, надрезать бочек эклера и заполнить его кремом. Можно заполнять и кулинарным шприцом.
Крем: 1)заварной с добавлением масла
2)растереть 1 стакан сахара и 1 яйцо, влить 0,5 стакана молока. Проварить 5 минут, все время мешая. Остудить и втереть 200г размягченного масла.
Сверху пирожные можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Торт Негр
1 стакан варенья, 1 стакан сметаны ( или кефира )+1ст. ложка соды. Перемешать. Взбить 2 яйца и 1стакан сахара+50г растопленного маргарина.
Все смешать + 2стакана муки. Форму смазать и обсыпать сухарями. Испечь корж. Можно есть как Коврижку, а можно разрезать корж и смазать любым кремом.
Приготовление :
Тесто:
1 ст. муки ( я пользуюсь "Осем" и тогда сода не нужна
7 желтков
1/2 ст. сахара
100 гр. слививочного масла
1 ч. л соды
Крем:
7 белков
желатин 20 гр. ( я взяла 30гр)
1,5 ст. сахарного песка
сливочное масло-150 гр
200 гр. сгущеного молока,
1/4 ч. л. лимонной кислоты.. .
глазурь:
шоколад 150 гр
50-70 мл сливок 38%
25 гр. сливочного масла
Приготовление основы:
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь .
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема) .
Нагреть до растворения сахара и желатина.
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
Отдельно взбить масло со сгущеным молоком и постепенно постепенно ввожу в массу со взбитыми белками с сах-желатиновым раствором, все время взбивая.
Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад, добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь.
Ставив холодильник для застывания.
Застывший торт заливаем шоколадной глазурьюи украшаем по желанию.
Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской «кулинарки» Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует; на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц) , пудрой или какао присыпать перед подачей.
Замороженный шоколадный торт-мусс
400 г шоколада, 500 мл жирных сливок 33%-35%, 150 г сахарной пудры, 60 мл темного рома, 1 охлажденный белок, 2 ст. л. какао, 1/4 ч. л. винного уксуса, щепотка соли, 1 ч. л. сливочного масла.
Духовку разогреть до 160°С. Взбить белок со щепоткой соли, не переставая взбивать, ввести постепенно 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао. Разъемную форму для выпечки, смазать сливочным маслом и выложить массу в форму, равномерно распределяя по всей поверхности. Выпекать меренгу 5 минут, вынуть и остудить, не вынимая из формы. Растопить в кастрюльке шоколад, добавив ром и сахарную пудру. Венчиком взбить сливки до состояния жидкой сметаны. Соединить взбитые сливки со слегка остывшим шоколадом, осторожно перемешать.
Выложить шоколадно–сливочный крем на меренгу, равномерно распределить и поставить в холодильник на 3 часа. Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой или какао.
А вот это для детей (я лично люблю черный) , они просто обожают белый шоколад (а также голубое, ядовитого цвета мороженое, песни Мики, фильмы про супермена и много других, мне малодоступных вещей) , хотя, что касается этого рецепта, получается очень нежно, но иногда все же делаю с черным или молочным шоколадом.
Мусс из белого шоколада
200 г белого шоколада, 3 охлажденных белка, 100 мл молока, 100-150 мл сливок, 6 зерен кардамона, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка какао-порошка.
Растопить шоколад на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену. Кардамон и лавровые листья растереть в ступке, добавить в молоко. Максимально нагреть молоко (не дав закипеть) . Процедить молоко через сито и влить в растопленный шоколад, затем, постоянно помешивая, добавить слегка взбитые сливки. Не переставая помешивать, осторожно ввести белки в шоколадно-сливочную массу.
Выложить мусс в небольшие креманки и поставить на 4 часа в холодильник. Остывший мусс присыпать какао-порошком.
Шоколадная панна кота
60 г черного шоколада, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сыра маскарпоне (можно заменить жирной сметаной, только не кислой!) , 300 мл сливок 33%, 2 ст. ложки желатина в гранулах или пластинки листового желатина, щепотка соли.
На 10 минут замочить желатин в 100 мл сливок. Добавить в оставшиеся 200 мл сливок, сахар и маскарпоне, щепотку соли. Поставить на огонь и перемешав, довести до кипения (но не кипятить) .
Добавить в горячие сливки поломанный очень мелкими кусочками шоколад. Взбить слегка все венчиком, так, чтобы шоколад полностью растворился. В получившеюся массу, добавить желатин со сливками и все хорошенько перемешать. (Если у вас желатин в гранулах, то лучше процедить все через сито) . Разлить шоколадную массу по небольшим креманкам или чашкам, смазанным сливочным маслом, затянуть пленкой и поставить минимум на три часа в холодильник (а лучше на ночь!) .