рецепт настоящего плова в казане



Автор Ёкрипка задал вопрос в разделе Вторые блюда

Дайте рецепт настоящего плова - казан вчера прикупила 🙂 . Желательно поподробнее, ПЛИЗ! и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов узбекский - позавчера делал
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
600 г баранины (Фергана) или 1000 г говяжьей грудинки (Самарканд) , 200 г лука, 500 г моркови, 500 г риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла (250 г масла)
Фильмы как делать узбекский плов

Ответ от Ђая Снежная[гуру]
Пошаговый рецепт Узбекского плова:

Ответ от Елена Савицкая[новичек]
Плов готовлю так: 1 кг мяса с косточкой, (говядина или баранина-не принципиально) , 1 кг риса, 1 кг моркови (желательно желтой, среднеазиатской, но можно и оранжевую) , 1 хорошую луковицу, граммов 200 растительного масла (в идеале - хлопкового) . Если мясо нежирное, масла можно и побольше.
Масло раскалить в казане (а не разогреть) , выложить мясо, нарезанное крупными кусками, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, хорошо обжарить до образования темно-золотистой корочки. Затем мясо залить кипятком, чтобы все покрылось, и варить до полной готовности. Будет даже лучше, если немного переварится. Варю где-то не менее двух часов. При необходимости могу добавить еще кипятка, если вода испарилась, а мясо еще не готово. Пока мясо варится, нашинкуйте морковь длинной тонкой соломкой, пусть Вас не смущает, что ее много, поверьте, от этого плов только выиграет. А вот луковицы одной вполне достаточно, порежьте ее кубиками. Когда в казане не останется ни капли воды, только мягкое румяное мясо в масле, добавьте туда нашинкованные овощи, хорошо прожарьте (именно жареная морковь, а не лук дают цвет плову) до полного выпаривания сока, который дадут овощи. За несколько минут до того, как морковь с луком и мясом будут готовы, немного посолите мясо и подготовьте рис. Не поскупитесь, купите самый дорогой, он, как правило, крупнее и чище. Когда будете мыть, не перетирайте сильно крупу, а лучше всего мойте под проточной водой. Выложите аккуратно рис ровным слоем на мясо и морковь, и залейте его горячей водой. Никогда не ориентируйтесь на глаз. Измерьте рис в сухом виде какой-нибудь посудой, например литровой банкой, и воды налейте в полтора раза больше. Огонь сделайте большой, крышкой не накрывайте, пока активно не закипит. После закипания сразу же убавьте огонь до минимального, посолите и плотно накройте крышкой, будет неплохо предварительно обернуть крышку чистым кухонным полотенцем, чтобы пар не выходил даже через самые маленькие щелочки. Не мешать ни в коем случае!! ! Крышку первые 20 минут не открывать!! ! Рис бывает разный, какой-то быстрее варится, какой-то требует больше воды, поэтому после 20-25 минут аккуратно откройте крышку, деревянной палочкой сделайте несколько отверстий в рисе, если услышите, что в лунках булькает вода, снова закройте плотно крышкой, если палочка окажется сухой, в лунки можно налить в общей сложности полстакана воды
(или чуть больше, поймете сами) . За 5-7 минут до готовности можно утопить в рис несколько зубчиков очищенного чеснока (перед подачей на стол вытащить) . После того, как выключите огонь, дайте плову постоять минут 15, не открывая крышку казана. Приятного аппетита!!!

Ответ от Антонина Юхневич[гуру]
Рецепт настоящего плова можно найти в книге "Казан мангал". А книгу можно скачать в электронном виде. Там огромное количество рецептов. А рис лучше брать длиннозерный, пропареный.

Ответ от Лика Михей[гуру]
Казан, предназначенный для приготовления плова, ставят на сильный огонь и ждут, пока он разогреется. Затем на дно казана наливают примерно полтора стакана растительного масла – оно должно закипеть, после чего в него опускают нарезанное крупными кусками мясо. Лучше остановить выбор на молодой нежной баранине с едва заметными прожилками жира. Как только мясо зарумянится со всех сторон, можно добавить в казан нарезанные лук и морковь – их нужно брать примерно в соотношении 1:1:1 к предполагаемому количеству риса, то есть на килограмм риса берется килограмм моркови и столько же лука. Следующий этап – налить примерно полтора стакана воды и растворить в ней специи. Можно купить в магазине готовый набор специй для плова, а можно составить пряный букет и самостоятельно, используя черный и красный перец, сушеный барбарис, зира, шафран. Узбеки добавляют в качестве приправы к плову кусочки вяленых помидоров, которые развариваются и придают готовому блюду приятную и едва ощутимую кислинку.
Для узбекского плова очень важно правильно выбрать подходящий сорт риса: он должен быть длинным и прозрачным, но ни в коем случае не пропаренным. Не рекомендуется использовать круглые или непрозрачные сорта, содержащие много крахмала, иначе плов превратится в клейкую кашу. Лучше всего купить на рынке у продавцов специй узбекский рис, который называется девзира. Он в несколько раз увеличивается в размере во время варки, но при этом остается рассыпчатым.
Мясо томят в бульоне со специями примерно полтора часа, и лишь потом засыпают в казан промытый рис. Вода должна покрывать рис в казане приблизительно на два пальца. Осталось только дождаться, пока она полностью испарится и впитается в зернышки.
Какого-то определенного классического рецепта узбекского плова не существует – вариантов его приготовления насчитывается несколько десятков. Все зависит от выбора сорта риса и от подбора дополнительных ингредиентов. Можно готовить узбекский плов и с заменителями риса – пшеницей, вермишелью, гречневой крупой, и при творческом подходе к делу результат совершенно не разочарует. В составе овощных и фруктово-ягодных добавок к узбекскому плову могут присутствовать айва, чеснок, сладкий перец, кишмиш, урюк, тыква, свекла, картофель, грибы – в частности, сморчки, и даже редиска.

Ответ от Џна[гуру]
рис - 1 стакан
баранина - 150г
масло растительное - 6-7 ст. л.
лук репчатый - 1-2 головки
чеснок - 1 головка
морковь - 2 шт.
смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч. л.
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их.
Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова.

Ответ от Инноэль[гуру]
1. Мясо (баранина или телятина)
2. Лук 1шт.
3. Морковь 4-5шт.
4. рис 500гр.
5. чеснок 1шт целый, 2яйца, болгарский перец ( эти ингридиенты только для украшения и вместе интереснее есть, можно и не добавлять)
Разогреваем растительное масло, мясо можно порезать и немножко оставить большой кусок для украшения, сперва жарим мясо, добавляем лук полукольцами, (маленкий секрет цвет вашего плова зависит от жарки мяса и лука, чем дольше будете жарить тем становится темнее) жарим 5-7мин и добавляем морковку ппорезанную соломкой, жарим и ждем как только морковь потеряет свой трезвый вид добавляем воду посмотрите нужно чтобы закрылась эта смесь, добавляем очишенный перец болгарский, чеснок целый (вкус чеснока совсем не чувствуется в плове) и довести до кипения и кипятить минут 15. Потом когда вода уменьшилась убираем чеснок, перец и если есть большой кусок мясо и добавляем рис но ни в коем случае не перемешиваем и добавляем кипяток столько чтобы воды было на 2 см больше риса и огонь ставим самую максимальную нужно чтобы сильно кипело. Надо смотрет когда вода закончится прям под рисом тоже не должно быть воды, надо смотреть, делаем как бы гору из риса и если есть добавляем немного зиры (кумин по моему на русском) и ставим наш убранный чеснок, перец и мясо и яйца (которую мы вскяпитили в крутую и очистили) и в центре делаем дырку чтобы масса дышала и закрываем тарелкой, и сверху крышкой, огонь уменшаем до как можно минимуму огонь должен быть очень слабым. через 20мин открываем и перемешиваем и плов готов!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дайте рецепт настоящего плова - казан вчера прикупила 🙂 . Желательно поподробнее, ПЛИЗ!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*