рецепт кваса в домашних условиях из хлеба



Простой рецепт кваса в домашних условиях

Автор Ната задал вопрос в разделе Напитки

Хозяюшки плиз .Простой рецепт кваса в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Инна:)[гуру]
Покупаете хлеб хороший черный типа бородинского- простой без добавок. Чем темнее, тем лучше. Берете 5-7 кусочков-где-то 15 стандартного кирпичика. Ложите в 3-литровую банку, плюс столовая ложка меда или сахара, можно добавлять изюм, жженку из сахара для цвета ( а можно подрумянивать в духовке сухари) , заливаете теплой кипяченной водой ( или фильтрованой или родниковой-вообщем питьевой) чтобы покрыло хлеб. Где-то 14 банки получается. Накрываете чистой марлей и оставляете на сутки. Оно начинает бродить. Через сутки + сахар+черный хлеб 2-3 кусочка-доливаете до верха водой. Накрываете опять чистой малей-если она влажная=то плотнее приляжет к банке-не попадет внутрь ни мошка-ни другое. Где-то через сутки квас готов или чуть дольше. В зависимости от температуры в доме. Пробуете и видите сами готовность. Будет немного кисловатый, а когда процесс войдет в ритм - то будет более созревший вкус. Сами потом поймете сколько надо чего и время приготовления. Сливаете через марлю квас, добавляете по вкусу сахар или мед. А в банку опять 3 кусочка хлеба, сахар и вода до верха-процес непрерывный. хлеб можно насушить впрок.
С дрожжами лучше не надо делать! Без них тоже процесс пойдет. А так будут градусы. За руль и детям не надо. Вставляет.

Ответ от Ўлия Валерьевна[гуру]
Желательно взять у кого нибудь немного (0, 5-1 ст. ) уже готовой (на которой уже настаивался квас) закваски. Я всегда, когда к части старой закваски закладывала новую порцию "всего" (3 ст. л. сухого и желательно темного цвета кваса, 3 ст. л. с горкой сахара, вода - на 3-хлитровку, чтоб был отступ от верха банки в 3-4 см) добавляла заранее подсушенные и хорошо подрумяненные в духовке ржаные сухарики (остатки ржаного хлеба порезать кубиками, чем "чернее" хлеб, тем лучше, типа столичного, бородинского) - "добрую" горсть. Только внимание: крышкой ни в коем случае не закрывайте (а только прикройте перевернутой ее стороной) иначе она у вас будет каждые три минуты отлетать, пугая вас шумным хлопком! Квас просто играет как живой вулкан! Потрясающе вкусный, острый - его много не выпьешь, несмотря на его потрясающий вкус, так как от него даже "хмелеешь"! С первого раза он может не получиться таким острым. За день он у вас уже будет готов. Слейте его через марлю, жидкость поставьте в холодильник, а с гущей поступите так: половину (вместе с размокшими сухарями) выташите (можете поделится ею с теми, у кого нет хорошего кваса, а можете и переложить еще в одну банку, потому что квас получается такой вкусный, что одной 3-хлитровки вам уже будет мало) , а во вторую половину обавьте все вышеперечисленое (в том числе новую порцию ржаных сухариков) . Надеюсь, что этот рецепт надолго приживется в вашем доме и многим понравится

Ответ от Люся[гуру]
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. 2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. 3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. 4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г) , разведенные этим же суслом. 5. Оставляют в тепле на 12 часов. 6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте. *** Хлебный квас: На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г) , 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты. Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оста вить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов. Источник: ссылка...
Квас лимонный
- вода - 3 л
- лимон - 2-3 шт.
- сахар (для сиропа) - 200г
- изюм - 30-40г
- дрожжи - 20г.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас лимонно-медовый
- вода - 1.5 л
- меда - 4 ст. л.
- сахар - 5-6 ч. л.
- сок лимона - 1 шт.
- изюм.
Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70°С, влить сок одного лимона, добавить меда, сахара, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.

Ответ от Juna[гуру]
Хлебный квас.
Понадобится:
Один кирпичик ржаного хлеба; три литра воды; один стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; две столовые ложки изюма.
Приготовление:
1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Дать остыть. Процедить через марлю. Добавить сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10 часов.
2. Разлить квас в бутылки, положить изюм, закрыть плотно, поставить в холодильник. Через 2 суток напиток готов.
Надеюсь, вы понимаете, что напиток разливается по двум полутора литровым бутылям и на каждый бутыль по одной столовой ложке изюма

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хозяюшки плиз .Простой рецепт кваса в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*