рецепт кутья



рецепт кутьи

Автор Ётрахова Юлия Валерьевна задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите рецепт кутьи? и получил лучший ответ

Ответ от Не подарок[гуру]
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьей.
Происхождение
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.
Источник:

Ответ от Константин Загорулько[гуру]
Элементарно! Рисовая каша (можно пшённую) с изюмом или черносливом...

Ответ от Ѐита[мастер]
1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.
Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.
Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.
Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Ответ от Константин Чекмарёв[гуру]
Кутья
(поминальное коливо)
300г риса
100г изюма (б. к. )
сахар - по вкусу
немного корицы
Варить рис до рассыпчатости.
ПОТОМ СМЕШАТЬ ВСЁ В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.

Ответ от Kluge[гуру]
Отварить рис, затем промыть холодной водой. Залить кипятком изюм. Дать изюму распариться. Смешиваем рис и изюм. Заливаем сладким сирипом.

Ответ от *Елена *[гуру]
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша) . Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. ) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке) .
Кутья из риса с медом и вареньем:
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм или цукаты, толченые обжаренные орехи или поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и хорошо перемешать.
Кашу выложить на блюдо горкой и полить вареньем.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Так готовят в Украине на Рождество.
Кутья
Пшеницу подсушите в теплой духовке, потолките в ступе или насыпьте в мешочек, завяжите и побейте скалкой, чтобы слущилась корочка. Можно варить пшеницу неободранной, но она будет дольше вариться. Потом пшеницу залейте холодной водой на два часа, помойте, переберите. Варите в большом количестве воды на слабом огне три часа, время от времени меняя воду и помешивая. Если пшеница будет загустевать, долейте воду. Вместо пшеницы можно сварить рассыпчатую кашу из риса (на 1 стакан – 2 стакана воды) или перловой крупы (на 1 стакан – 2,5 стакана воды) . Сваренную пшеницу отцедите и охладите. Мак дважды ошпарьте кипятком, а потом хорошо разотрите. Мед или сахар растворите в узваре. Пшеницу смешайте с маком, узваром, добавьте распаренный изюм и нарезанные орехи.
Узвар
Переберите и хорошо промойте сушеные груши, яблоки, вишни, сливы, изюм. Заплейте водой (на 500 г фруктов – 3 – 4 л воды) и варите под крышкой, пока фрукты станут мягкими. Узвар поставьте в холодное место на сутки, чтобы настоялся.

Ответ от Варвара Любопытная[гуру]
отварить рис.. не солить.... промыть... добавить изю ...и чуток меда, разведенного водой....

Ответ от Ёнежана Тихоненко[гуру]
Кутья из пшеницы с маком и орехами
1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2 ст. л. меда, сахар по вкусу.
Пшеницу перебрать, промыть, сварить до готовности, откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Мак растереть до образования молочка, добавить мед, сахар, хорошо перемешать и соединить с пшеницей. Если кутья густая, ее разбавить холодной кипяченой водой. В последнюю очередь добавить измельченные орехи.
Кутья из риса и сухофруктов
200 г риса, 200 г разных сухофруктов, 1 стакан сахара.
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито или дуршлаг, облить холодной кипяченой водой и дать ей стечь. Сухофрукты отварить в воде с добавлением сахара, откинуть на сито и перемешать с рисом. Выложить их на глубокое блюдо и залить оставшимся от варки сиропом. Так же можно приготовить кутью из пшена.
Кутья из риса с изюмом и миндальным молоком
250 г риса, 0,5 стакана сахара, корица по вкусу, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан миндального молока.
Рис отварить в большом количестве воды и откинуть на сито или дуршлаг. Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать и прогреть на слабом огне. Подать в холодном виде, полив миндальным молочком.

Ответ от Dom - brick[гуру]
Моя бабушка ( а теперь и я по её рецепту ) готовила кутью так. Пшеницу промывала и заливала водой так, чтобы она только покрыла зёрна. В течение 1-2-х дней зёрнам давала прорасти, каждые 4-6 часов меняя воду. Потом варила в течение 2-х часов в толстостенной посуде ( гусятнице ), в конце варки добавляла растёртый мак, мёд, изюм и грецкие орехи. Вкуснятина -невероятная! А полезная какая !

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт кутьи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*