рецепт классической шаурмы



шаурма классическая

Автор Vika Kipenko задал вопрос в разделе На скорую руку

Шаурма- подскажите классический рецепт начинки, спасибо! и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия Бокова[эксперт]
Шаурма - это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.
Секрет сочности шаурмы - апельсин, который цепляют над мясом на вертикальном вертеле. Сок апельсина стекает и равномерно пропитывает все мясо. В домашних условиях, на горизонтальном вертеле, можно попробовать поливать мясо расплавленным смальцем.
Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину - в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину - в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу - в майонезе.
Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного) .
Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.
Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа лаваша) .
Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт - вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше - подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым "ткемали" или кисло-сладким китайским соусом.
При приготовлении шаурмы помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке.
Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много - при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь» .
Соус классический:
Берем 1л. масла растительного рафинированного (можно любое лишь бы не пахло) , 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.
Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!! ! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.
Как заворачивать шаурму.
Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:
1. На 1 стол. ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с получен

Ответ от Daniel pavlichenko[активный]
кошка собака кетчуп и майонез

Ответ от Fraps[активный]
Капуста, мясо, помидоры, огурцы, лук, перец, майонез, кетчуп! И все это дело в лаваш!

Ответ от Катя[гуру]
Жареная курица, помидоры, лук, огурцы, капуста
для соуса майонез+кетчуп+чеснок

Ответ от Marishka-pyshka[гуру]

Ответ от Ўлия Карякина[новичек]
в лаваш завернуть морковку по-корейски.
Или можно пожаренное мясо курицы+маринов. лук+маринов. морковь+капуста+майонез+кетчуп

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Классическую шаурму пробовал лишь в Монголии и Туркмении. Это подобие хаггиса - желудок овцы, набитый кусочками мяса и жира вместе с надопереваренной травой (ее при забое сохраняют0. Его перевязывают и долго варят. Вкус очень специфический, но с острым кетчупом под водку идет на ура. Что-то похожее и на Севере видел, но не ел - желудок оленя с травой или мхом что ли. Но там желудок мясом не набивали и вроде бы не варили, а квасили. Не думаю, что оригинальную шаурму можно сделать в России и стоит ли?

Ответ от ЎМА[гуру]
Помидоры, огурцы, говядина или курица, лук, а заправка ряженка (так мне сказали по секрету, но я так и не решилась попробовать) .
Я делала майонез разводила водой, добавляла перец, уксус, укроп.

Ответ от Николай Васильевич[гуру]
Котята, кетчуп, майонез...

Ответ от Ђаня Шумкина[мастер]
Вчера только делала! Пжарить картошку и мясо (нарезанное мелкими кусочками), нарезать помидоры и замариновать лук, нарезанныйполукольцами. Когда картошка и мясо немного остынут, все это накидать на лист лаваша +кетчуп и майонез. Вкусняшка!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Шаурма- подскажите классический рецепт начинки, спасибо!
Шаурма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаурма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*