хлеб домашний дрожжевой в духовке
Автор Капелька задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите рецепт домашнего хлеба и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
1 литр теплой воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. соли
1 ст. л. сметаны
100 гр. постного масла
100 гр. дрожжей
мука. Сколько муки зависит от ее качества. , но если вы не первый раз выпекаете хлеб, то разберетесь. Чем дольше и качественнее вы вымесите тесто, тем лучше выйдет хлеб. Раскладывете тесто в формы. После того как тесто подойдет в форме выпекаете в горячей духовке 1 час. Этот рецепт спасал всю мою семью в бедные 90-е, когда мужу денег не давали, а на паек лавали муку даже не первого сорта :(. Даже без сметаны - получался очень вкусный хлеб. Eщё могу сказать, что этот рецепт мне нравиться тем, что не нужно ждать когда тесто подойдет несколько раз. Из этого теста вкусные и пирожки и пампушки.
Мой хлебушек самый вкусный. Из моей хлебопечки!!
Простой, вкусный, домашний хлеб. Готовлю его очень часто. Сам он готовится очень просто, но тесто долго настаивается.
ПОНАДОБИТСЯ:
3 ч. л. сухих дрожжей,
500 граммов муки,
300 мл. кипяч. воды,
соль (2 ч. л.) , сахар (0.5 ч. л. )
1. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить соль, сахар. 1 час настоять.
2. К дрожжевой смеси добавить муку, вымешивать тесто 10-15 минут. Настоять два часа.
3. Из теста сформировать колобок. Положить в обычную форму для пирога. Накрыть салфеткой, пусть постоит еще полчаса. Выпекать домашний хлеб 30-40 минут при температуре 200 градусов.
4. Готовый хлеб смочить водой.
из ингредиентов - Мука пшеничная 1000 г, молоко 500 мл, дрожжи 50 г, соль .
А способ приготовления таков :
в муку вливаем очень горячее кипячёное молоко (оставляем немного для дрожжей) , добавляем соль и хорошенько растираем, чтобы не было комочков.
Когда запарка остынет, добавляем дрожжи, размешанные в молоке и круто замешиваем тесто. Месим 30 минут. Ставим в тёплое место. Как только тесто поднимется, его нужно вымесить. И так два раза. Тесто выкладываем на противень в виде булки. Даём ему еще раз подойти. Сверху "намазываем" тёплой водой и ставим в духовку при температуре 200°С. Выпекаем 45 минут.
Приятного апетита ))
Хлеб наливной: 1.5 л. воды, 50 г. дрожжей, 1 ст. л. соли, 0.5 ст. л. сахара, Сделать жидкую опару, оставить подойти на 1.5 часа. Добавлять муку, взбивая тесто рукой, пока не станет отставать от рук. Должно получиться не густое тесто. Форму смазать маслом, наливать тесто дополовины формы, дать подойти. Выпекать примерно 1 час на среднем огне, готовность проверять деревянной палочкой. После выпекания вынуть из формы, умыть холодной водой (не знаю зачем, но так бабуля всегда делает), накрыть чистым полотенцем, дать остыть. Приятного аппетита!
Если домашний то лучше на "сырых" дрожжах на сухих не тот вкус. Но знайте, без привычки этот хлеб у многих вызывает изжогу, хотя вкуснее магазинског7о и из хлебопечки. К нему нужно привыкать. Лучше из хлебопечки, хорошая альтернатива магазинному.
70% муки, 30%измельченой на кофемолке гречки, семя подсолнуха чищенного, а дольше столько сколько вы обычно ложете жидкости и всего остального.
дрожжи 20г (мокрых) или 1 пакетик (маленький) сухих. ,
молоко 1,5 стакана,
мука 3 стакана,
постное масло 1 ст. л. ,
соль 1 ч. л. (без верха)
сахар 1 ч. л.
Сделать опару:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложечку сахара, 1 стакан муки, перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в 3 раза, добавить остальные ингредиенты и тщательно размешать.
Оставить подниматься в теплом месте 3 часа.
За это время 3 раза хорошо обмять тесто.
Последний раз, обмять и вывалить все тесто на посыпанный мукой стол, придать круглую форму. Или придать форму батонов. Не забываем сделать надрезы и дырочки.
Выложить в смазанную растительным маслом сковороду, дать подняться минут 20-30 и испечь в горячей духовке до хорошего румяного цвета.
Готовность проверять, проткнув тонкой деревянной палочкой. Если не налипает тесто - готов.
Выложить, накрыть чистым полотенцем.
Можно сделать на воде, или пополам вода-молоко.
Хлеб
300 мл теплой воды
1ч. л сухих дрожжей
500-700гр муки (зависит от муки)
соль по вкусу
3 ст. л оливкового масла
Дрожжи насыпать в воду. Хорошо перемешать (лучше миксером) до образования пены. Насыпать муки. Сформировать тесто в виде шара. Намазать его оливковым маслом. Оставить, чтобы поднялось в 2 раза.
Сформировать 10-12 шариков. Выложить их на противень. Дать подняться.
Они могут немножко расползтись, потерять форму.
Поставить в духовку. Выпекать 30 минут при температуре 180 гр.
Также из этого теста можно сформировать буханку, но выпекать придется чуть дольше.
1000 грамм муки, дрожжи мокрые (или пресированные не помню)
муку смешать с водой, соль
потом дрожжи в воде настоять 30 мин
в течении 60 минут три раза вымешивать тесто
при выпечке надрезать булки сверху