рецепт чахохбили



Приготовление чахохбили

Автор Ўлия задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите рецепт "Чахохбили" и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Зорин[гуру]
Чахохбили "как оно должно быть"
К великому моему сожалению в сети бродит громадное количество рецептов с ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ приготовления чахохбили. Это нарушение кардинально влияет на результат!! !
Все без исключения авторы не удаляют сок/жир мяса выделяющийся во время жарки, а некоторые еще и добавляют различные жиры!! !
Итак!
Основная идея тепловой обработки мяса в этом блюде сводится к тому, чтобы оно (мясо) было обжаренным до ЗОЛОТИСТОЙ, ХРУСТЯЩЕЙ (!!) КОРОЧКИ!
Методика приготовления должна быть следующей (напишу применительно к курочке) .
1. Поставим на плиту сковородку на маленький огонь, чугунок/казан на ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ огонь.
2. На сковородку выложим предварительно срезанный с курочки жир, если курочка не очень жирная допускается добавить сливочное масло. (Сухой, без масла/жира чугунок все еще греется! )
3. В растопленное масло/вытопившийся жир кладем предварительно порезанный кубиками лук и начинаем его обжаривать на медленном огне.
4. Чугунок уже раскалился добела? Отлично! Кладем в него порубленную на куски курочку и начинаем периодически помешивать, стараясь, чтобы курица не приставала к стенкам. Если курочка сильно пристает - значит, чугунок был разогрет НЕДОСТАТОЧНО!! !
Примечание: В оригинале куски курочки должны быть размером от грецкого ореха до куриного яйца. Я чаще всего ленюсь и режу ее по суставам и только грудку делю на 3-4 части.
5. Самое главное - Бдительно следим за курочкой! При малейших признаках появления сока/жира на дне чугунка НЕМЕДЛЕННО сливаем его в сковородку с луком!! !
Курочка должна обжариваться ВСУХУЮ!! !
6. Минут через 5 после начала обжаривания курочки в чугунке и лука на сковородке в лучок добавляем очищенные от шкурки помидоры, либо томатную пасту. Пробуем. Добавляем соль/сахар/лимонный (можно гранатовый) сок или уксус (уксус понятно – хуже) . Соус с лучком должен иметь кисло сладкий вкус. Причем в большей степени кисло, в меньшей степени сладкий! По консистенции он должен быть достаточно густым. Я чаще всего использую томатную пасту. Так вот беру 3/4 стакана густой пасты и 1/2 стакана куриного бульона (чаще всего из кубиков, но это вынужденная мера - у меня паста всегда густая, а ежели из свежих помидорок делать то бульон нахрен не нужен) . Это количество на килограммовую курочку (соответственно на килограмм лука) .
7. Смотрим на курочку - зарумянилась и корочка хрустит?
Отлично! Пора! Обжарено - томленый лук в томатном соусе перекладываем в чугунок. (Кстати о пропорциях - лука по весу должно быть столько же, сколько и мяса) .
Убавляем огонь до слабого.
Кладем в чугунок специи (базилик, ажгон и красный жгучий перец обязательно, остальные пряности по желанию - я добавляю еще лаврушку, черный перец и столовую ложку сухой смеси «аджика») .
8. Закрываем плотно крышкой, выпиваем не торопясь бутылочку холодного пива, не торопясь промываем рис, не торопясь варим его (нужно получить рассыпчатый) , не торопясь выкладываем его горкой на блюдо, не торопясь делаем в середине ямку.
9. Открываем крышку чугунка - высыпаем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика. Перемешиваем. Выкладываем это в рис и несем на стол!
Источник: LiveJournal

Ответ от Nica[активный]
ссылка

Ответ от Stubborn[гуру]
это тушеная курица с луком в томате

Ответ от Михаил Морозов[гуру]
Необходимые продукты:
субпродукты куриные обработанные - 600 г
лук репчатый - 5-7 головок
помидоры - 3-5 шт. или
томат-пюре - 3-4 ст. ложки
маргарин - 3-4 ст. ложки
уксус винный - 1-2 ст. ложки
мука пшеничная - 1-2 ч. ложка
перец черный молотый и горошком
лавровый лист
соль
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
базилик
Способ приготовления рецепта:
Крылышки и шейки разрубить на кусочки, посолить, поперчить, затем обжарить на маргарине. Добавить печень и жарить еще 2 минуты. Сердце и желудки сварить, затем нарезать кусочками.
Подготовленные субпродукты соединить, добавить пассерованные лук и муку, томат-пюре или нарезанные помидоры без кожицы, перец горошком, лавровый лист, уксус и тушить до готовности.
Подавать субпродукты вместе с полученным при тушении соусом, посыпав рубленой зеленью, гарнировать отварным рисом.
рецепт чахохбили

Ответ от Ѐиофудин Загиров[активный]
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ 1 курица (1-1,25 кг) ; 4-5 луковиц; 4 картофелины; 5-6 помидоров; 1 столовая ложка сливочного масла; 0,5 чайной ложки красного перца; 1 чайная ложка хмели-сунели; 1 чайная ложка семян кинзы; 1 чайная ложка имеретинского шафрана; по 1 столовой ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята) .Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине тушения влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кинзы, имеретинский шафран, досолить.Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.

Ответ от Tatiana[гуру]
Чахохбили из курСоставкурица - 1 шт. ,лук - 2 шт. ,томат-пюре или кетчуп - 2 ст. л. ,уксус - 1 ст. л. ,помидоры - 1-2 шт. ,соль, перецПриготовлениеКурицу промыть, разрубить на небольшие куски. Лук порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла в казане или на сковороде. К обжаренному луку положить куски курицы и все обжарить.Затем посолить, поперчить и добавить томат-пюре и уксус. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.Другой вариант технологии приготовления, из альбома "Кавказская кухня". Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить без добавления жира под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить часть образовавшегося сока в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, сливочное масло, пассеровать еще около 5 минут, посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить в кастрюлю на курицу. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой. 1 курица (1-1,25 кг) , 4-6 луковиц, 4 картофелины, 0,75-1 кг помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке зелени петрушки, чабера, кинзы, 1,5 ч. ложки красного перца, 0,5 головки чеснока, по 1 ч. ложке семян кориандра, сунели, шафрана.настоящий рецепт грузинского чахохбили: очищенную и хорошо промытую курицу нарежьте, положите в кастрюлю и тушите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. затем добавьте мелко нарезанный лук и сливочное или топленное масло и поджарьте. Вложите лавровый лист и, время от времени помешивая ложкой продолжайте жарить, пока мясо не зарумянится, как следует. Залейте 1 стаканом кипяченной воды и положите, очищенные от кожицы тушенные помидоры. Кипятите до тех пор, пока куриное мясо не сварится. добавьте толченный перец, мелко нарезанную кинзу и базилик, перец исоль по вкусу. если Чахохбили готовят зимой, вместо помидор можно использовать томатную пасту. продукты: курица-1;топлен. масло- 1/2 чайного стакана; помидоры-500г; репч. лук-400г; разная зелень -1 пучок; лавровый лист-2 шт. попробуйте настоящий грузинский чахохбили, вам понравится .приятного аппетита!

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Чахохбили.Сегодня вечером будут гости, две очаровательные итальянки. Прощальный вечер, скоро они улетают на родину. Все утро думал, что бы необычного приготовить? Мой борщ они уже пробовали, блины приготовлю обязательно, но и их они уже ели. Купил на рынке жирные куриные окорочка и несколько кусочков куриного филе. Буду готовить чахохбили, для итальянцев это русское блюдо. Вино и водку друг привезет, так что можно идти домой, только помидоров куплю.Для начала рублю окорочка, вместе с костями на пять кусков, а филе на четыре. Кладу в глубокую миску, посыпаю солью, перцем, сбрызгиваю уксусом и кладу пару ложек хмели-сунели. Тщательно перемешиваю, пусть немного постоит. Ставлю на плиту большую чугунную кастрюлю и щедро наливаю растительное масло, чтобы грелось. Теперь вываливаю курицу в раскаленное масло. Зашкворчало и аромат по всей квартире пошел. Первые полминуты мясо надо постоянно размешивать, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли. Вот и котик прибежал, вертится под ногами, шагу ступить не дает. А я так и знал, поэтому купил для него сто грамм говяжьего фарша, высшего сорта. «На, возьми и отстань от меня. У меня ответственная миссия! Я отстаиваю престиж страны» . Пока курица поджаривается до золотистой корочки, крупно рублю две больших, с кулак, головки лука. Еще раз перемешиваю, ну пусть еще немножко поджарится, а я за это время натру пару морковок. Вообще-то, в чахохбили морковь не кладут, но я немножко изменю рецепт. Можно закладывать лук, помешиваю, и жду когда он станет светло-желтого цвета. Теперь кладу морковку и немного пассирую. Доливаю кипяток и, накрыв крышкой, убавляю огонь. Широкими кружочками нарезаю мягкие помидоры, я специально купил пол кило переспелых. Равномерно раскладываю их поверх томно кипящего чахохбили и быстро закрываю крышку. Полчаса оно будет томиться на медленном огне. Я пока поставлю вариться картошку и нажарю блинов, как обещал. Вот и друг пришел. «Где ты ходишь? Вот-вот девочки придут. Да, водки щедро купил, а вина почему одна бутылка? Дорогое? » Быстро накрываем на стол. Горячую картошечку обильно поливаю сливочным маслом и посыпаю укропом. Вот и итальяночки пришли, друг пошел их встречать, а я быстренько нарежу лимончик. Все расселись и, пока друг наливает, я накладываю главное блюдо. Сначала курицу, рядом картошку и все обильно поливаю соусом, а на каждый кусочек курицы кладу ломтик лимона. «Ешьте гости дорогие, пока горяченькое! »Хорошо посидели, не уронили престиж любимой родины. Итальянкам понравилось. Проводили их, посадили в такси, не знаю, увидимся ли когда нибудь. «Ну что, друг, у нас еще водочка осталась, грузди соленые, блины с икрой, а главное пол кастрюли чахохбили. Пойдем, доедим. Заночуешь у меня» .

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ЧахохбилиКурицу обжарить на оливковом (подсолнечном) масле минут 15-20. После этого будет легче отделять мясо от костей и снимать шкурку.Нашинковать лук четверть-кольцами. Мелко порезать чеснок. Обжарить их до мягкости в той же сковороде, в которой жарилась курица.Пока обжаривается лук и чеснок (не забываем периодически помешивать) , с куриных ножек и бедрышек снимаем шкурку. Отделяем мясо от костей.Складываем мясо и кости в емкость, в которой будем дальше тушить курицу.Лук и чеснок добавляем к курице. Доливаем воды так, чтобы 2/3 от всех ломтиков курицы оказались в воде. Солим и перчим.Тушим курицу с луком на медленном огне под крышкой минут 10-15.В этом время с помидор снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Из цветного перца удаляем семена, нарезаем его мелкими ломтиками.Добавляем их к курице, перемешиваем. Тушим минут 30-35 до готовности курицы.Перец Чили очищаем от семян, мелко нарезаем; мелко нарезаем зелень. За 10 минут до готовности добавляем к курице. Дадим блюду немного покипеть.Блюдо можно подавать с жареным или запеченным в духовке картофелем, или с отварным рисом.

Ответ от Галина Цинговатова[гуру]
ЧАХОХБИЛИ1. Кусочки курицы обжарить без жира под закрытой крышкой 5 минут (сухое обжаривание) , слить сок в отдельную посуду.Продолжить обжаривание 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы не подгорало.Добавить лук, обжаренный отдельно. Пассеровать ещё 5 мин. 2. После обжаривания мясо варят "сухим способом" ( БЕЗ ВОДЫ) . Помидоры ошпарить. снять кожуру, размять и вылить на мясо.ОВОЩЕЙ ПО ВЕСУ СТОЛЬКО-СКОЛЬКО МЯСА!! !Нежирное мясо допускает слив. масло, не сразу, а после того, как мясо заколеровалось.Тушение с овощами примерно 30 минут.3. Пряную зелень перемешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Подержать на слабом огне 3-5 минут.Добавит нарезанный чеснок.Дать настояться под закрытой крышкой 5 мин.4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАБОР: зелень петрушки, кинзы, базилика; красный перец, чеснокДополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагонаСухие пряности: хмели-сунели, кориандр ( семена) , шафран5. Солят чахохбили 2 раза-перед закладкой овощей слегка и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.6. Можно делать с картофелем. Картофель нарезать на четвертинки и отварить отдельно. Картофель кладут после помидоров.7. Если вдруг недостаток жидкости, то можно добавить воду из-под картофеля (НО не более одного стакана на 1 кг мяса! )8. 1 кур. (1-1,5 кг) , 4-6 луковиц, помидоры (1-1,5кг) , примерно 30г слив. масла, по одной столовой ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА,1 ч. л. шафрана, 1ч. л. семян кориандра, 1-2 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. красного перца.По 0,5 ст. л. из доп. набора

Ответ от Норе, она же Надежда[гуру]
Очень интересные рецепты вам тут понаписали, но1. В чахохбили не кладут никаких овощей, кроме лука и помидоров2. Чахохбили не едят с гарниром3. Это одно из самых простых, можно сказать крестьянских, грузинских блюд, не требующих глубоких кулинарных навыковРежете курицу на порционные куски, обжариваете с луком в небольшом количестве масла до золотистой корочки, доливаете намного воды и доводите курицу до готовности, далее добавляете нарезанные буз шкурки помидроы (или томатную пасту) , немного тужите, солите, перчите, добавляете нарезанную зелень и чеснок, 2-3 минуты - и готово ваше чахохбили

Ответ от Олюська[гуру]
курица - 1 шт. ,лук - 2 шт. ,томат-пюре или кетчуп - 2 ст. л. ,уксус - 1 ст. л. ,помидоры - 1-2 шт. ,соль, перецКурицу промыть, разрубить на небольшие куски. Лук порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла в казане или на сковороде. К обжаренному луку положить куски курицы и все обжарить.Затем посолить, поперчить и добавить томат-пюре и уксус. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить все 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 10-15 минут до готовности положить нарезанные дольками помидоры.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
ЧахохбилиЧто нужно:1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг,5 крупных луковиц,по 1 красному и желтому сладкому перцу,1 кг помидоров,0,5 стакана сухого белого вина,по 1 пучку кинзы, тархуна и базилика,5 зубчиков чеснока,4 ст. л. растительного масла,соль, перец.Что делать:Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки.В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими полукольцами, обжарить в масле (2–3 мин.) . Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 мин.Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в сотейник. Влить туда же белое вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30–40 мин.Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт "Чахохбили"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*