Автор Людмила Игнатенко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Рецепт черного хлеба типа Бородинский, Московский. . Желательно из бабушкиных рецептов. и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания бородинского хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба… - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…
Хотя назвать его «ржаным» всё же язык не поворачивается! Когда я говорю пациентам, что в любимом ими «Бородинском» хлебе, который они считают гораздо более полезным, чем пшеничный, ржаной муки всего 15%, они не верят! А на самом деле существует единый стандарт – рецепт хлеба, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».
Предлагаю вам настоящий рецепт бородинского хлеба (на 1 кг готового продукта):
510 г муки пшеничной второго сорта;
90 г муки ржаной обойной (обдирной);
32 г солода ржаного;
0,6 г дрожжей прессованных;
6 г соли поваренной;
38 г сахар-песок;
25 г патоки;
3 г кориандра или тмина.
Так что «Бородинский» хлеб не ржаной, а пшенично-ржаной!
Что же касается рецептов моей бабушки, а я сам уже давно дедушка, то щёлкните по синей строчке.
Если у Вас достаточно времени и есть терпение найдёте там много старых интересных рецептов.
http://lib.misto.kiev.ua/KULINAR/6.txt
Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84. Сырьё – Расход сырья, кг Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0 Мука ржаная обойная 80.0 Солод ржаной ферметизированный 5.0 Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1 Соль поваренная пищевая 1.0 Сахар-песок 6.0 Патока 4.0 Семена кориандра на обсыпку 0.5Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84. Сырьё – Расход сырья, кг Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0 Мука ржаная обойная 80.0 Солод ржаной ферметизированный 5.0 Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1 Соль поваренная пищевая 1.0 Сахар-песок 6.0 Патока 4.0 Семена кориандра на обсыпку 0.5