регламентировано



Перерыв для отдыха и питания

Автор Near Bird задал вопрос в разделе Обстановка на работе

Начальник запрещает перекуры.Какие перерывы возможны и где это регламентировано?Хочу курить не прячась. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Щербакова[гуру]
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ответ от Михаил фомичев[гуру]
Обеденный перерыв-по закону никто не отнимет.

Ответ от Зёзя[гуру]
скажи что проголодался и пожуй яблочко

Ответ от Лис серебряный[эксперт]
Есть понятие как технический перерыв это 15 минут в 2 часа это для офисов. Но если температура где производиться работа свыше 40 градусов то вам положена минеральная вода и 5-10 мнут перерыва каждый час а вообще лучше почитать КЗОТ

Ответ от Sanek[гуру]
После каждого часа работы положено 5 минут отдыхать.

Ответ от Артур Акатьев[гуру]
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Ответ от Пофигизмус[гуру]
перерыв для отдыха и приема пищи от получаса (минимум по ТК РФ) при 8 часовом графике, обычно час. Никаких пятиминутных перерывов не предусмотрено. Все перерывы регламентированы ТК, там есть и про "погреться" каждые 2 часа для тех, кто работает зимой на улице, но никаких перекуров там нет, увы. У нас тоже начальник зверствует, но по закону, увы прав.

Ответ от Ѐената Касаткина[эксперт]
согласно тк для каждой профессии разные. но на фирме директор-закон

Ответ от DED[гуру]
См. комментарий к ст. 108 Трудового кодекса РФ:
"В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Такие перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда. "
ключевое слово "МОГУТ"... Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления и справления естесственных нужд. Если покопаться в нормативах, на основании которых формировалисть нормы производительности по конкретной профессиии, то можно там найти эти перерывы. Обычно 5-10 минут в час.

Ответ от Ўлькина 🙂[гуру]
а как же в туалет выйти?? ? та же необходимость у человека....:)

Ответ от Ёветлана[новичек]
перерывы на отдых регламентируются в трудовом договоре и коллективном договоре учреждения я думаю так, ну а нюансы можно обговорить конкретно с администрацией

Ответ от Клерик[гуру]
Это зависит от места работы. Если вы работаете с клиентами, это попросту невозможно. Ни один работодатель не потерпит (я не исключение) , если вы бросите клиента ради перекура. Он вынужден выбирать клиент или вы...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Как было написано выше - все, что сверх обеденного перерыва идет в соответствии с внутренним распорядком конторы. Т. е. хозяин - барин.
Работодателя я тоже понять могу. Курят раз в час минимум. Длительность курения 5 минут если без трепа. + по 5 минут до курилки и от нее до рабочего места. Итого минимум 15 минут рабочего времени впустую.
При 8 часовом рабочем дне можно выкурить 7*15=1 час 45 минут.
Т. е. грубо 25% оплаченного рабочего времени.

Ответ от Ольга[гуру]
В общественных местах курить нельзя, только в специально отведенных местах ( у нас такие места и даже время курения утверждены приказом)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Начальник запрещает перекуры.Какие перерывы возможны и где это регламентировано?Хочу курить не прячась.
Регламент на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Регламент
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*