редька и редис



Автор Ѕомячковый КОТ из космоса задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

чем полезна редиска? а редиска и редька родственники? и получил лучший ответ

Ответ от Осана[гуру]
Чем так полезен редис?
Редис, по-простому редиска — незаменимый овощ. И зря редиску так обидели, назвав ее именем «нехорошего человека». Во-первых, в ней много калия и кальция, магния и железа, цинка и йода. А витамина С в пучке вообще столько же, сколько в лимоне. Во-вторых, если приготовить из редиски свежевыжатый сок, можно не думать о том, сколько вкусных блюд позволить себе съесть на обед — она отлично расщепляет жиры. Врачи даже рекомендуют при ожирении, сахарном диабете и подагре есть этот овощ в количестве «сколько влезет» .
Чем принципиально редиска отличается от редьки?
— Ну, во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют. В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя разводится в Чехии. Самая вкусная редиска, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы плод был твердым — мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.
редька и редис
Источник:

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Редис содержит в себе такие необходимые витамины, как натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины С, РР. Помимо этого редис содержит и немалую долю таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Своеобразный вкус редису придают горчичные масла.
Содержащиеся в редисе соли калия оказывают антисклеротическое действие, укрепляют сердце, регулируют процессы обмена веществ. Фосфор нужен для работы мозга. Пектины поглощают и выводят из организма яды, холестерин, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы.
Редьку и редиску считают близкими родственниками. Но если редиске всего лет триста, то редька намного старше - ей более трех тысяч лет. Историки утверждают, что редьку на территорию нынешней России еще до новой эры завезли древние кочевники из азиатского племени туранов.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.
Одна из древнейших огородных культур – редис – крайне полезен при таких проблемах со здоровьем, как ожирение, болезни сердца и сосудов.
В ходе проведенных исследований выявлено, что употребление редиса в пищу стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается переваривание пищи.
Благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин.
Редис хорошо очищает организм, ведь в нем содержится много пектинов, а они способны выводить все вредные вещества из организма.
---------------
Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день) .
Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.
Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.
В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.
Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.
Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч. л. оливкого масла.
Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.
Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.
Противопоказания к употреблению редьки:
- язва желудка и 12-перстной кишки,
- воспаление тонких и толстой кишок,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

Ответ от Ѝльмира Михайленко (Алиева)[гуру]
Ой, извените!
Свежая редиска – бодрые сперматозоиды

Ответ от Sveta piljgaeva[гуру]
Полезны Тем, что они овощи ))))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна редиска? а редиска и редька родственники?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*