redis



Redis что это

Автор Nini задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А не подскажете чем редис полезен?) и получил лучший ответ

Ответ от Лида[гуру]
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион блюда из редиса.
Один раз в неделю можно проводит разгрузочный день, приготовив такой салат. Для его приготовления вам потребуется взять триста граммов редиса и четыреста граммов творога, а также одну столовую ложку укропа. Редис необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего, смешать с творогом и измельченным укропом. Все, салат готов.
Приготовленный вами салат – это дневная норма, которую следует разделить на части и съесть за четыре приема.
Из редиса можно приготовить и такой салат, который также положительно отразиться на состоянии вашей фигуры. Для его приготовления вам потребуется полстакана сметаны, одно яйцо и два-три пучка редиса.
Нарезав тонкими ломтиками редис, добавьте к нему растертый вареный желток, сметану и соль. После того, как это будет сделано, добавьте тонко нарезанный отварной яичный белок.
Не менее эффективно действует редис и в качестве маски для лица. Для приготовления такой маски вам потребуется изготовить кашицу из этого овоща, натерев его на терке. Полученную массу нанесите на кожу лица и оставьте на двадцать минут.
По истечении этого времени смойте маску теплой водой без использования мыла.
Для того чтобы усилить эффект этой маски можно добавить к ней сметану, сливки, молоко или растительное масло на выбор.
Редис - одна из старейших огородных культур. Его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит "корень".
Редис - источник белка
Как пищевой продукт редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. По калорийности редис приближается к помидорам, патиссонам, кабачкам и баклажанам, но превосходит их по количеству белка в два раза. А как известно, одна из важнейших функций белка – строительная. Установлено, что в плодах редиса находятся сахара, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.
Полезные свойства редиса
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свекле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень полезен и сок редиса. Однако его не следует пить отдельно, а лучше с морковным в соотношении 1:2 (на одну часть сока редиса взять две части морковного). Такая смесь помогает восстановить тонус слизистой оболочки.

Ответ от Люда[гуру]
Историческая справка: Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Содержание полезных веществ: Химический состав редьки, репы и редиса в значительной мере сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком) . Для всех трех растений характерны богатый набор и высокое содержание витаминов, особенно для репы (например, по содержанию витамина С она в 12 раз превосходит огурцы и морковь) .
Применение: Редьку, редис и репу употребляют в пищу в свежем виде, а репу на Руси ели некогда и вареной, печеной, пареной. Кроме ценных пищевых качеств, растения наделены также целебными свойствами.
По пищевым и лечебным свойствам редька и редис близки. Хорошо известно, что оба они способствуют улучшению аппетита и пищеварения, усиливают выделение желудочного сока, редька обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени) .
В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с медом или сахаром (в равных количествах) . Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.
Пригодна редька и как наружное для растираний, причем одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.
Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.
Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.
Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.
Принято, считать, что препараты из репы действуют на организм слабее, чем препараты из редьки.
Самая питательная часть обычной редиски - ее ботва. Измельченную ботву редиски и мелко нарезанные перья лука (для аппетита) рекомендуется добавлять к супам, гарнирам, вареному и тушеному мясу.

Ответ от Ўрий Максимов[гуру]
Витаминками...

Ответ от Джек-Потрошитель[эксперт]
еди́с (лат. Raphanus sativus) — одно- или двулетнее растение семейства капустных. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Ответ от Оксанка[гуру]
На прилавках уже появился редис. Правда, этот популярный скороспелый овощ пока еще не с грядки. Но и он радует: скоро пойдет и «настоящий» , выросший непосредственно под весенним солнышком. И радовать будет долго.
Раскроем тайну: редис — это не что иное, как маленькая скороспелая редька! Когда-то в средние века среди урожая редьки попалось несколько корнеплодов-карликов. Земледельцам малютки понравились, и они вывели новый овощ — редис. По сравнению с редькой он менее острый на вкус из-за меньшего содержания эфирных масел, но зато более нежный и мягкий.
.
Лучшими сортами считаются Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный великан, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский завтрак, Софит и Розово-красный с белым кончиком.
И немного о пользе редиса. Редис среди съедобных кореньев — главный хранитель витамина С. То есть почти главный. Главнее только хрен. Но много его разве съешь, хрена-то? А салатик из пучка редиски обогатит наш организм на треть, а то и на половину дневной нормы витамина С. Имейте в виду, что больше всего витамина С — в плодах густо-красного цвета, меньше — в белых.
В редисе много эфирных масел, которые возбуждают аппетит, повышая выделение пищеварительного сока. Он также содержит калий, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови. Пищевые волокна редиса улучшают перистальтику кишечника и выступают как сорбенты: впитывают шлаки и выводят их из организма. Этот овощ полезен людям с нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела, больным диабетом. Однако у некоторых людей большое количество пищевых волокон может вызывать брожение, усиленное газообразование. Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Чтобы редис дольше оставался свежим, его пучком кладут в воду или в полиэтиленовый пакет. Весенний редис с ботвой хранится в холодильнике до четырех дней, без листьев — на сутки дольше. В вакуумной упаковке он «живет» до 16 дней. А осенние сорта редиса могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения) . А ботва — сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис твердый. А мягкий — внутри рыхлый и на вкус суховатый. У грунтового редиса более яркий вкус, чем у парникового. Он острее и сочнее. Кстати, молодая ботва редиса тоже съедобна. На вкус она мягкая, слегка острая и горьковатая. Ее добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Иногда в ней больше витаминов, чем в самом корнеплоде.

Ответ от Ксюша[гуру]
Содержание витаминов и химических элементов в редисе
Содержание в 100 г продукта: (мг)
Витамин В1 - 0,014,
Витамин В2 - 0,04,
Витамин В5 - 0,18,
Витамин В6 - 0,1,
Витамин Вс - 6,0,
Витамин С - 25,0,
Витамин РР-0,1.
Макроэлементы (мг)
калий - 255,
кальций - 39,
магний - 13,
натрий - 10,
фосфор - 44.
Микроэлементы (мкг)
* железо - 1000.

Ответ от Валюша[гуру]
Ну вот кому как. Мне например очень вреден, у меня от него печень и поджелудочная сильно болеть начинают.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А не подскажете чем редис полезен?)
Redis на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Redis
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*