реакция майяра



реакция майяра это

Автор Ѝдвард Ферлонг задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Что такое меланоидинообразование? и получил лучший ответ

Ответ от Джина[эксперт]
1. Меланоидинообразование. Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих Сахаров (монозы и восстанавливающие дисахариды как содержащиеся в продукте, так и образующиеся при гидролизе более сложных углеводов) с аминокислотами, пептидами и белками, приводящее к образованию темно-окрашенных продуктов — меланоидннов (от греч. меланос — темный) . Этот процесс получил одновременно название реакции Майяра, по имени ученого, который в 1912 г. впервые его описал. Характерные ее признаки — потемнение продукта в результате образования трудно- или нерастворимых в воде темно-окрашенных соединений, снижение содержания редуцирующих Сахаров и азота аминных групп, появление ароматообра-зующих веществ. Меланоидинообразование — окислительно-восстановительный процесс, который представляет собой совокупность последовательно и параллельно идущих реакций. Механизм его сложен, реакция сопровождается образованием большого числа промежуточных продуктов, которые на следующих этапах взаимодействуют между собой и с исходными веществами. Скорость и глубина меланоидинообразования зависит от состава взаимодействующих продуктов, соотношения отдельных компонентов, рН среды, температуры, влажности. Активность аминокислот и сахаров в реакции Майяра снижается в следующем Ряду:
аминокислоты:
лизин > глицин > метионин > аланин > валин > > глутамин > фенилаланин > цистин > тирозин
55
сахара:
ксилоза-> арабиноза ;> глюкоза > лактоза :> мальтоза т> фруктоза
Наиболее интенсивно меланоидинообразование протекает в нейтральной и щелочной средах, легче проходит в концентрированных растворах, тормозится NaHSOa, H2SO4, Н2О2 и некоторыми другими соединениями. Образующиеся в ходе меланоидинооб-разования из аминокислот и Сахаров карбонилсодержащие сое? динения (фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетальдегид, изовале-риановый альдегид, диацетил и др. ) принимают участие в формировании аромата и в какой-то степени вкуса готовых продуктов.
Реакция меланоидинообразования играет большую роль в процессах, происходящих при переработке пищевого сырья, и существенно влияет на качество готовых продуктов. Особенно интенсивно идут эти процессы при повышенных температурах (выпечка хлеба, сушка овощей, фруктов, получение сухого молока и т. д.) . Так, с меланоидинообразованием связано потемнение сахарного сиропа при его упаривании, снижении выхода спирта при переработке кукурузы низкого качества, образование цвета и аромата при «томлении» красного солода и затора в пивоварении. Образование вкусной, хрустящей, золотистой корочки

Ответ от TwittyStog[гуру]
еланоидинообразование — это совокупность химических реакций, происходящих при хранении консервированных продуктов,

Ответ от Антон Степанюк[активный]
Меланоидинообразование — это совокупность химических реакций, происходящих при хранении консервированных продуктов, в основном овощей. Образующиеся при этом продукты называют меланоидины. Они имеют тёмный цвет, обычно от красно-коричневого до тёмно-коричневого.

Ответ от Ўлечка[мастер]
Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих сахаров (моносахариды и восстанавливающие дисахариды, как содержащиеся в самом продукте, так и образующиеся при гидролизе более сложных углеводов) с аминокислотами, пептидами и белками, приводящее к образованию темноокрашенных продуктов - меланоидинов (от гр. melanos - темный). Этот процесс называют также реакцией Майара, по имени ученого, который в 1912 г. впервые его описал. Реакция меланоидинообразования имеет большое значение в кулинарной практике. Ее положительная роль состоит в следующем: она обусловливает образование аппетитной корочки на жареных, запеченных блюдах из мяса, птицы, рыбы, выпечных изделиях из теста; побочные продукты этой реакции участвуют в образовании вкуса и аромата готовых блюд. Отрицательная роль реакции меланоидинообразования заключается в том, что она вызывает потемнение фритюрного жира, фруктовых пюре, некоторых овощей; снижает биологическую ценность белков, поскольку связываются аминокислоты. В реакцию меланоидинообразования особенно легко вступают такие аминокислоты, как лизин, метионин, которых чаще всего недостает в растительных белках. После соединения с сахарами эти кислоты становятся недоступными для пищеварительных ферментов и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. В кулинарной практике часто нагревают молоко с крупам, овощами. В результате взаимодействия лактозы и лизина биологическая ценность белков готовых блюд снижается.

Ответ от Ўлёшка[гуру]
Для максимального протекания реакции меланоидинообразования вокруг молекулы белка требуется создать мономолекулярный слой глюкозы и мономолекулярный слой воды. Таким образом, наличие воды необходимо для осуществления реакции. Чем выше концентрация реагирующих веществ и меньше воды, тем интенсивнее образуются меланоидины.
Влияние концентрации реагирующих веществ и состава среды
Для протекания меланоидиновой реакции оптимальным соотношением аминокислот к сахарам является 1 :4 (по массе). При слишком больших концентрациях реагирующих веществ по мере протекания реакции меланоидины становятся все более нерастворимыми. Однако избыток сахара способствует образованию растворимых форм меланоидинов и при повышенных их концентрациях. Поэтому желательно некоторое смещение указанного соотношения в сторону увеличения содержания Сахаров.
Наряду с другими условиями состав среды определяет возможность протекания реакции. Введение в среду восстанавливающих Сахаров (глюкозы, пентозы) и других СО-соединений, а также введение в среду веществ, содержащих ЫН2-группы (аминокислот, белков и пр. ) или NH+, приводит к ускорению меланоидинообразования.
Влияние температуры и рН среды
При нулевой и минусовой температурах реакция меланоидинообразования не протекает. С повышением температуры скорость реакции значительно возрастает. Однако при различных температурах образуются различные продукты реакции. В водных растворах с концентрацией сухих веществ около 50% ароматические вещества с наиболее приятными органолептическими свойствами образуются при сравнительно умеренной температуре (95-100° С) .
При чрезмерно повышенных температурах легко образуются легкоокрашенные меланоидины, обладающие горьковатым вкусом и горелым запахом, что известно из производственной практики приготовления красящего солода (жженки). При незначительном повышении оптимальной температуры образования меланоидинов или продолжительном поджаривании солода меланоидины переходят в нерастворимые в воде гуминовые вещества; это приводит к значительному снижению красящей способности и экстрактивноеT получаемого солода. Поэтому оптимальной температурой приготовления красящего солода считают 160° С, несмотря на то, что максимальное количество красящих веществ в солоде образуется при температуре его поджаривания 190° С.
Реакция меланоидинообразования может протекать в довольно широких пределах рН среды, однако в щелочных средах она ускоряется.
Ингибиторы и ускорители реакции меланоидинообразования
Меланоидинообразование, карамелизация и окислительные реакции покоричневения относятся к реакциям, в которых участвуют карбонильные соединения. Поэтому ингибиторами являются в первую очередь вещества, реагирующие с карбонильными соединениями, такие, как димедон, гидроксиламин, бисульфат. Эти вещества связывают разнообразные С = 0 соединения, возникающие на промежуточной стадии реакции меланоидинообразования, и тем самым прерывают дальнейший ход реакции. Например, связывание альдегидов димедоном приостанавливает реакцию меланоидинообразования. Из этого следует, что образование альдегидов является одним из важных этапов реакции.

Ответ от Ностальгия[эксперт]
РЕАКЦИЯ МЕЛАНОИДИНООБРАЗОВАНИЯ, реакция Майяра, карбониламинная реакция, сахароаминная реакция, реакция между амино-соединениями и соединениями, содержащими карбонильную группу. Впервые была описана Майя-ром (1912), изучавшим механизм потемнения смесей аминокислот с восстанавливающими сахарами при их нагревании. В Р. м. легко вступают аминосоединения: аминокислоты, первичные амины, пептиды, белки, а также аммиак: из числа карбонильных соединений — альдегиды, кетоны, моносахариды, олигосахариды. Основные этапы Р. м. для аминокислот и белков идентичны, вместе с тем сложность структуры последних оказывает существенное влияние на ход реакции и состав конечных продуктов. Наиболее характерным признаком Р. м. является потемнение реакционной среды с накоплением на определенном этапе развития реакции нерастворимых в воде гуминоподобных веществ, уменьшение количества редуцируемых сахаров и азота аминных групп, появление в зависимости от природы аминокислот и сахаров различных ароматов в среде. Большинство исследователей выделяют 2 основные стадии Р. м. Первая Р. м. , как было установлено при нагревании смесей аминокислот и сахаров, начинается с сахароаминной конденсации, в результате которой образуются N-гликозиды. В процессе нагревания последние претерпевают внутримолекулярную перегруппировку Амадори, вследствие чего образуются энольные соединения. Продукты первой стадии Р. м. бесцветны и не обладают поглощением в ультрафиолетовой части спектра. На второй стадии Р. м. происходит дегидратация энольных соединений с образованием промежуточных продуктов, содержащих карбонильную группу и обладающих восстановительной способностью (фурфурол, оксиметилфурфурол, пировиноградная кислота и ее альдегид, ацетоин, диацетил и др.). Одновременно происходит образование более сложных соединений — редуктонов, дегидроредуктонов и деградация по Штрекеру некоторого количества аминокислот. Эти реакции проходят одновременно с реакциями полимеризации и конденсации и в конечном итоге образуются темноокрашенные продукты, состав которых непостоянен и в значительной степени определяется условиями реакции. При сушке концентрированных растворов или нагревании сухих смесей реагирующих веществ может иметь место выделение углекислого газа. Скорость и глубина прохождения Р. м. зависят от рН среды, температуры, химических строения реагирующих веществ, их концентрации и соотношения. Так, наиболее интенсивно Р. м. проходит в нейтральной и щелочной среде; в кислой — скорость ее резко снижается. Повышение температуры интенсифицирует P.m., вместе с тем продукты взаимодействия аминокислот с сахарами при 150°С отличаются от полученных при 20—37°С. Скорость прохождения Р. м. тем больше, чем более выражены основные свойства аминокислот. Диаминокарбоновые кислоты (лизин, орнитин) в реакцию вступают легче и дают более интенсивную окраску, чем карбоновые. Увеличение расстояния между карбоксильной и аминогруппой у моноаминокарбоновых кислот также способствует образованию мелаиоидинов. Из сахаров легче всего реагируют ксилоза, затем арабиноза, фруктоза, глюкоза. Р. м. легче проходит в концентрированных растворах; оптимальным является соотношение реагирующих веществ, близкое к 1, реакция ускоряется при наличии в среде этилового спирта, что показано на примере нагревания модельных систем сахар — аминокислота до 60—70°С, тормозящее действие оказывает NaHS03, H2S03 и некоторые др. соединения.
Экспериментально доказана (на модельных системах) возможность прохождения Р. м. при старении вина, отмирании вина, дистилляции виноматериалов, выдержке коньячных спиртов и шампанского. Техно-логический приемы, связанные с нагреванием (мадериза-ция, тепловая обработка крепких и десертных вин, сусла, мезги и др. ) значительно ее интенсифицируют. В этом случае цвет, вкус, аромат подвергшихся воздействию тепла продуктов будут в значительной степени определяться глубиной прохождения Р. м. Установлено, что образующиеся из аминокислот альдегиды придают среде различные оттенки в аромате.

Ответ от Castor Troy[активный]
В результате образования меланоидинов изменяется вкус и цвет молока. Механизм меланоидинообразования до сих пор окончательно не установлен. Выяснено, что реакция идет в две стадии. Первая стадия изучена подробно. Вначале лактоза взаимодействует со свободными аминогруппами. Аминокислоты, преимущественно NH2 с группой лизина, в результате образуется гликозид (лактозолизин) , затем образуется лактулозилизин, который распадается на фруктозолизин и галактозу или ее изомер тагатозу.

Ответ от VH[гуру]
Меланоидинообразование — это совокупность химических реакций, происходящих при хранении консервированных продуктов, в основном овощей. Образующиеся при этом продукты называют меланоидины. Они имеют тёмный цвет, обычно от красно-коричневого до тёмно-коричневого.
Этот сложный процесс ещё не до конца изучен, включает в себя взаимодействие редуцирующих сахаров с аминокислотами (реакция Майяра) , которое сопровождается их конденсацией и полимеризацией. Меланоидинообразование начинается при тепловой обработке консервов и завершается при их хранении. Оно замедляется в кислой среде, например в присутствии таких соединений, как аскорбиновая кислота, фенольные соединения, перекись водорода, также при непродолжительной тепловой обработке. Эта реакция приводит к снижению качества консерв и утрате товарного вида.

Ответ от Денис[активный]
Менее интенсивно разложение сахаров в процессе разваривания зерна протекает другим сложным путем с образованием несбраживаемых дрожжами веществ – меланоидов (сахароаминная реакция). В результате из сахара и аминокислоты через ряд сложных превращений образуется продукт, который может быть выделен в виде бесцветных кристаллов, быстро буреющих при нагревании. Этот продукт является ключевым, обязательным для последующих реакций, приводящих к образованию окрашенных соединений - меланоидинов.
Кроме меланоидинов среди продуктов реакций найдены алифатические альдегиды, фурфурол и его производные, формальдегид, ацетон, метиглиоксаль и др.
Реакция меланоидинообразования протекает в широком диапазоне (рН от 2,1 до 7 - 8). В щелокной среде ее скорость выше, чем в слабокислой. С повышением температуры на 10 гр. Цельсия интенсивность реакции возрастает в 2 – 3 раза.

Ответ от Ўлия[гуру]
Меланоидинообразование. Это сложный окислительно-восстановительный процесс, включающий в себя ряд реакций, которые протекают последовательно и параллельно. В упрощенном виде сущность этого процесса можно свести к следующему. Низкомолекулярные продукты распада белков (пептиды, аминокислоты) , содержащие свободную аминную группу (–NH2), могут вступать в реакцию с соединениями, в состав которых входит
карбонильная группа =С=О (например, с различными альдегидами и восстанавливающими сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой) , в результате чего происходит разложение как аминокислоты, так и реагирующего с ней восстанавливающего сахара. При этом из
аминокислоты образуются соответствующий альдегид, аммиак и диоксид углерода, а из сахара – фурфурол и оксиметилфурфурол. Альдегиды обладают определенным запахом, от которого зависит в значительной степени аромат многих пищевых продуктов. Фурфурол и
оксиметилфурфурол легко вступают в соединение с аминокислотами и образуют темноокрашенные продукты, называемые меланоидинами. Белки тоже могут вступать во взаимодействие с сахарами, но менее активно, чем аминокислоты, так как содержат меньше свободных аминных групп.
Образование меланоидинов – основная причина потемнения пищевых продуктов в процессе их изготовления, сушки и хранения. Особенно интенсивно эта реакция протекает при повышенных температурах во время выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; в процессе уваривания сахарных растворов при производстве сахарного песка; при сушке солода; при самосогревании зерна; в процессе тепловой обработки вин; при приготовлении присных и помадных масс типа крем-брюле. Реакция меланоидинообразования сопровождается потемнением получаемых продуктов (фруктово-ягодного пюре, соков, повидла, хлеба) , которое наблюдается в процессе длительного нагревания этих продуктов при высокой температуре, а также при их фасовании в горячем виде и хранении при повышенной температуре.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое меланоидинообразование?
Реакция Майяра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Реакция Майяра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*