разрыхлитель



разрыхлитель это

Автор Елена Машир (Беликова) задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

что такое разрыхлитель? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Нигматуллина[гуру]
Разрыхлитель — средство, которое используется для пышности и рыхлости теста. Например, гашёная пищевая сода используется в качестве разрыхлителя.
Или можно купить готовый

Ответ от Кареева Екатерина[гуру]
это добавка к тесту!! !
(если нет разрыхлителя, то можно добавить щепоточку соды гашеную уксусом!)

Ответ от Виктория Терехова[активный]
восновном для теста, это сода погашеня уксусом

Ответ от ЁВЕТИК[гуру]
Разрыхлители теста
Для приготовления большинства видов мучных кондитерских изделий применяются разрыхлители теста, благодаря которым выпечка получается пышной, с пористой структурой. Если разрыхлители не использовать, то при выпечке в тесто плохо проникает тепло, в результате чего корка изделия подгорает, а середина остается непропеченной. Без разрыхлителей готовят только очень жирное тесто (например, слоеное) .
Обычно тесто подвергают разрыхлению с помощью дрожжей или химических разрыхлителей. Гораздо реже в качестве разрыхлителя используют алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) .
Химические разрыхлители используются в изделиях, отличающихся большим содержанием сдобы (сахара, жиров) . Это большинство сортов печенья, пряники и т. д. В остальных случаях применяются дрожжи.
Основными химическими разрыхлителями являются пищевая сода (натрий двууглекислый) и углекислый аммоний. Реже используется поташ (техническое название карбоната калия) . Бывают и другие разрыхлители в виде порошков, представляющих собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Когда в рецепте пишут"разрыхлитель", то имеют в виду не дрожжи и не аммоний - их обычно оговаривают конкретно. Имеется в виду пекарский порошок (бакпульвер) , который, впрочем, легко заменить содой, погашенной уксусом или другим жидким кислым продуктом (лимонным соком, кефиром, сметано и т. п.) . Пекарски порошок можно приготовить самим. Вот рецепт.
Пекарский порошок
50 г питевой соды, 32 г кристаллической лимонной кислоты, 8 г муки.
Пекарский порошок готовьте из идеально сухих продуктов, все тщательно перемешайте и храните в хорошо закрытой стаклянной или фарфоровой посуде. На 1 кг муки используют 30-50 г пекарского порошка. Его добавляют в муку, вместе с мукой просеивают, затем добавляют в тесто.

Ответ от ***[активный]
Разрыхлитель-это такой порошок который способствует мягкости и воздушности теста.

Ответ от //Син///Ине//[гуру]
soda+uksus ili soda+limonnaja kislota ili soda +smetana

Ответ от Ёолнышко[гуру]
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.

Ответ от Кира[гуру]
его еще называют пекарским порошком. Раньше состоял из соды и лимонной кислоты, теперь делают из всякой химозы, которая при взаимодействии с жидкостью и высокой температуре выделяет пузырьки газа - они-то и рыхлят тесто

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Разрыхлитель для теста-пекарский порошок. Его применяют в качестве улучшителя для любого недрожжевого теста. Разрыхлитель увеличивает обьём, улучшает вкусовые качества выпечки. Особенно мне нравится его применять для бисквитного теста. Бисквит получается лёгким и воздушным.

Ответ от Alex ****[активный]
Вопрос, а разрыхлитель помимо увеличения объёма теста, отрицательные свойства у него какие? Если будет больше чем написано в рецепте, чем это грозит?

Ответ от Али Багалдинов[новичек]
Всё ясно спосибо вам

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Разрыхлитель
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*