рафинированное и нерафинированное оливковое масло отличия
Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите пожалуйста, в чем разница между рафинированным и НЕ рафинированным растительным маслом? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Нерафинированное подсолнечное масло
Нерафинированное масло обладает наибольшим количеством полезных свойств. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.
Рафинированое дезодорированное растительное масло
В процессе дезодорации масло приобретает новые потребительские качества. Рафинированное дезодорированное масло - это очищенное, без вкуса, без запаха, прозрачное с светло-золотистым оттенком, без холестерина. Содержит биологически активные компоненты, витамины, необходимые для полноценного питания, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Оливковое нерафинированное и рафинированное масло
Нерафинированное сохраняет вкус и запах живых оливок. И тем радикально отличается от подделок. Натуральное оливковое масло - золотисто-желтого цвета.
На сковородке пахучее нерафинированное растительное масло перегорает: образует токсичные соединения. Так что жарить на нем не стоит. Лучше поливать салаты.
Чтобы в три раза продлить жизнь маслу, его очищают - рафинируют. Такое масло универсальное. В салате не забивает аромат зелени. На медленном огне не горит. Для фритюрницы годится самое чистое - рафинированное и дезодорированное масло. Оно ничем не пахнет. И многократная термическая обработка ему не страшна
Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.
Нерефенировоное для салатов а рефенированое для приготовления еды, вроде бы правельно.
рафинированное - это не жареное, очищенное от всяких примесей и запахов и отфильтрованное
в рафенированом там много витамин и оно не так влияет на фигуру, а не трафинированое оно вкусом отличается запахом и цветом не так прозрачно! и обезательно должен быть значек Г М О (генно модефицированный продукт)
Очищенное-неочищенное
Насколько мне известно, у нерафинированного - "яркий" запах. На нём не жарят...
Дело в запахе, и в обработке
рафеннированное масло оно не видиляет осадок ионо прозрачнное
Нерафинированная масло, если горчит, значит оно старое, долго хранилось.
Для долгого хранения нерафинированная масла, надо его ставить в прохладное место, если нет свой возможности, то с масло надо насыпать в масло соль, пол столовой ложки на литр масла.
Рафинированное - очищенное и отфильтрованное, без запаха и не пенится (для жарки - не изменяет вкус приготовляемого блюда. Нерафинированное - чистый продукт, практически только что отжатый, поэтому при долговременном хранении появляется осадок. Для заправки салатов, закусок, сдабривания отварных овощей.
Солидарна с Bri
Рафинированное масло лишино всех витаминов и запаха- оно прошло множественную очистку- применяется для жарки. Нерафинированное -более натуральнее имет запах (семечек) и вкус масла настоящего и есть надежда что осталось немного витаминчика и не горчит ( раньше продавали в разлив горькое масло-пережаренное, сейчас этого нет)
у нерафинированного ест запах и оно горчит.