разделочная доска



разделочная доска attribute

Автор Максим Смирнов задал вопрос в разделе Другое

как появилась разделочная доска и получил лучший ответ

Ответ от _____[гуру]
Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Но когда же она все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова же история разделочной доски?
На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.
Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т. д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.
По стечению «научных» обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно?
Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

Ответ от Leyls Vein[новичек]
Твердая и гладкая поверхность разделочной доски из бамбука или гевеи обладает водоотталкивающими свойствами, за счет этого качества доска не подвергается деформации при длительном контакте с водой, легко очищается и не впитывает запахи.
ссылка

Ответ от Анна Иванова[новичек]
Я лично считаю что первым делом на любой кухни должна быть высококачественная разделочная доска на которой было удобно разделывать как мясные продукты так и различные овощи. Найти хорошую разделочную доску можно подобрать в различных интернет магазинах кухонной посуды. Я вот недавно видела хорошую разделочную доску вот в этом магазине ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как появилась разделочная доска
Разделочная доска на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Разделочная доска
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*